Пермь. Обманутые дольщики устроят протестную субботу

991e08f2951749c7a5e7049131658f3bВ субботу обманутые участники долевого строительства выйдут сразу на три акции протеста. Они устроят два автопробега и пикет

Массовые протестные акции пройдут 11 марта. Организаторы надеются привлечь внимание команды нового главы края к проблеме, сообщают СМИ.

Первый автопробег пройдет по улице Монастырской и Комсомольскому проспекту, второй — по улицам Подлесная, Локомотивной, Петропавловской и проспекту Парковый. Проведение пикета запланировано у монумента «Героям фронта и тыла от благодарных потомков». Организаторы приглашают принять участие в пикете дольщиков других недостроенных домов Перми, жителей села Усть-Качка и работников Пермского свинокомплекса. Акции проводят участники долевого строительства «Первого Пермского микрорайона».

По версии министерства строительства края, «Первый Пермский микрорайон» является крупнейшим «проблемным объектом» в Перми. ГК «Строительные объекты» в 2012 году на торгах Фонда РЖС выиграло право аренды федеральной земли в Лобаново площадью 23,3 га. В июне 2013 году получено разрешение на строительство. На первом этапе планировалось возведение 12 трехэтажных домов эконом-класса. Первую очередь планировалось сдать осенью 2015 года, однако сроки сдачи постоянно откладывались. Позднее строительные работы были приостановлены из-за финансовых трудностей, а девелопер «КамСтройИнвест» через суд пытался добиться банкротства фирмы. Сейчас стройка стоит, возведены только стены домов

Первый Пермский микрорайон «строится» компанией «КамСтройИнвест» (входит в ГК «Строительные проекты»). Получив право аренды на 28,3 Га, победитель конкурса должен был за пять лет возвести 110 тыс. кв. метров малоэтажного жилья. Однако сейчас против «КамСтройИнвеста» подан иск о банкротстве. В конце декабря ООО «Реактивные» обратилось в суд с требованием признать застройщика «Первого Пермского микрорайона» банкротом. Жилье в селе Лобаново ожидают порядка 290 семей. Если «КамСтройИнвест» признают банкротом, то обманутым дольщикам придется брать на себя еще одну ипотеку, а реализация проекта затянется на неопределенное время.

В феврале 2017 года по инициативе краевого Минстроя прошло в краевом правительстве совещание с представителями Агентства по ипотечному жилищному кредитованию по рассмотрению вариантов достройки «Первого Пермского микрорайона». Сейчас прорабатывается вариант привлечения инвестора и правовой механизм возможной передачи инвестору земельных участков, выделенных Фондом РЖС для строительства объекта.

Министр строительства и ЖКХ Пермского края Александр Бондаренко подчеркнул, что ситуацию с достройкой проблемных объектов профильное ведомство держит на контроле. Он также отметил, что потенциальный инвестор побывал на объекте, чтобы оценить перспективы застройки в этом районе, визуально оценить состояние домов: «Решение потенциальный инвестор пока не озвучил. Возможность его вхождения в проект инвестора будет зависеть и от наличия консолидированной позиции дольщиков, и от конструктивного настроя первоначального застройщика и его инвестора, их готовности действовать в интересах дольщиков».

Проще говоря, потенциальный инвестор — волшебник в голубом вертолете, начнет сорить деньгами соинвесторов и осчастливливать обманутых дольщиков только тогда, когда все вышеозвученные условия будут полностью соблюдены. То есть: все потерпевшие будут готовы «повесить» на себя еще один кредит и инвестировать его в достройку домов, а застройщик добровольно откажется от выигранного им когда-то тендера на владение участком под застройку, признает, что он был нехорошим дядей и вернет в достройку все деньги, которые он уже успел вывести из строительства и положить себе в карман. И как только это все случится — потенциальный инвестор согласится принять положительное решение. Печальная реальность превратится в сказку и у обманутых дольщиков «Первого Пермского микрорайона» исполнится их «голубая» мечта. Регулярно обещаемое нашими властями «светлое будущее», наконец, снизойдет на верующих не земной благодатью. Как утверждают некоторые, особо независимые от здравого смысла, эксперты — надо только ждать, надеяться и верить только в хорошее…

Сами обманутые дольщики уверены, что в действительности правительство готовит только один вариант — создание жилищно-строительного кооператива. Участники долевого строительства предложили собственный вариант выхода — выкуп прав требований граждан за фактическую цену (продажа правительству своих долей в микрорайоне). Правда, пойдут ли власти на такое «заманчивое» предложение потерпевших — вопрос риторический.

Автор: Алевтина Малышева, специально для «Сила в Движении»

Пермь. Обманутые дольщики устроят протестную субботу: Один комментарий

  1. Надеяться на помощь государственной машины приходится только в том случае если вы ее заправите. Типичный пример в г.Перми ул Адмирала Ушакова 21 За достройку берётся ЖСК, оказывая помощь они дерут в три шкуры. В основном организаторы дольщики домов, которые вообще находились на уровне котлована с 0 циклом готовности. Они достраивают дома всем, а затем все делят поровну, даже если у тебя твой дом построен на 99%. Складывая свои 0% с твоими 99% они делят расходы поровну, в результате тебе приходится доалачивать не 1% а 49,5%. Эту систему поддерживает судебная машина кировского районного суда. И вот ты уже незаконно обогатился. А судьи из тебя выколотят то чего ты не в состоянии оплатить. Паралельно арестовывается твоя квартира (запрет на прописку и регистрацию, продажу). https://lenin—perm.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=doc&number=194311675&delo_id=1540005&new=0&text_number=1&case_id=183523433
    С какой целью накладывают арест да с целью чтоб сделать из людей бомжей. А иначе говоря не сможешь оплатить достройку квартиры — накладывают лапу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *