Подмосковье. Будущее обманутых дольщиков становится все более мрачным

snimok_ekrana_2016-12-02_v_11-57-19-720x369

И вновь продлевается срок… Подольские чиновники не реагируют на лозунг дольщиков ЖК «Эстет» «Папа, мама и я – бездомная семья», так как даже пообещать светлое будущее уже не могут

Митинг дольщиков ЖК «Эстет» на ул. Серпуховской микрорайона «Климовск» Большого Подольска с площади Генерала Еремеева, где стартовал 3 декабря, плавно переместился сегодня в местную Администрацию.

«Общество решительно отторгает спесь, хамство, высокомерие и эгоизм, от кого бы всё это ни исходило, и всё больше ценит такие качества, как ответственность, высокая нравственность, забота об общественных интересах, готовность слышать других и уважать их мнение» — заявил в Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин.

Слова конечно очень хорошие, но это всего лишь слова не подкрепленные реальными делами. Падение в пропасть продолжается, несмотря на многочисленные сеансы массового гипноза по ТВ и невиданное усердие Росстата по манипулированию статистикой и осуществлению приписок… Да и совершенно не известно, когда посыл первого лица государства долетит до чиновников на местах? И долетит ли? Спрашивать приходится с иронией, потому как на деле сейчас по всей России, не говоря уже о Большом Подольске, не наблюдается ни заботы об общественных интересах, ни готовности слышать население, ни уважения к его мнению.

Подтверждение тому – факт проведения вторые выходные подряд акций протеста.

В прошлую субботу обратить внимание на свои проблемы пытались обманутые дольщики ЖК «Ренессанс» (Подольск, Красногвардейский бульвар).

Вновь проводимой публичной акцией обманутые дольщики, заключившие договоры с застройщиком ООО «Премьер Инвест», входящего в состав ГК «Премьер», пытаются привлечь внимание к проблеме всероссийского масштаба – финансовой схеме обмана дольщиков под прикрытием 214-го Федерального закона о долевом строительстве.

На справедливые требования дольщиков, обращающихся в Минстрой, в приемную Губернатора, в канцелярию Главы Городского округа Подольска из всех инстанций приходят формальные отписки. В них пространные рассуждения о сложной экономической ситуации в стране и разъяснения возможности решать проблемы через суд.

1-24-estet

Разобранная на цитаты фраза премьер-министра Дмитрия Медведева: «Денег нет, но вы держитесь» легально обосновалась в письменных ответах чиновников горадминистрации и топ-менеджеров стройкомплекса Московской области.

Чиновники, не желающие выставлять напоказ проблему со строительством более чем 35 тыс. кв. м 14-этажки, уговорили разгневанных собственников несуществующего жилья продолжить обсуждение в подольском белом доме 5 декабря. Модератором выступал замглавы горадминистрации по строительству Петр Гапонов.

Правда, публичная акция также имела место: она собрала в минувшую субботу около 150 участников долевого строительства. Всего же без жилья остаются 750 семей. Митингующие вышли с красноречивыми плакатами «Я – законопослушный гражданин, налогоплательщик. Почему я остался без квартиры?», «Папа, мама и я – бездомная семья».

Без крыши над головой люди остаются уже второе десятилетие. Проект стартовал еще в 2006 году. Правда, первый застройщик многоэтажек на ул. Серпуховской – ООО «ПКП Лидер» – обязательства свои не выполнил и был признан банкротом еще в 2012 году.

В 2013-м благодаря обещаниям чиновников, предоставившим так называемого инвестора, у наивных дольщиков верящих вопреки всему, что власти им реально помогут, появилась надежда на то, что жилое строение все же появится: за доведение проекта до логического завершения взялось ООО «Премьер Инвест». Надежды дольщиков через некоторое время разбились о печальную действительность. Под «прикрытием» прежде начатого строительства этот застройщик получил еще два земельных участка под строительство еще двух многоквартирных домов. Первый этап возведения новостроек должен был завершиться в конце 2015 года.

Но по прошествии 12 месяцев с первоначально называвшейся предельной даты ввода в эксплуатацию дом не только не достроен, но, судя по наблюдениям дольщиков строительства, вновь заморожен. Удивляться этому не приходиться. Под видом помощи обманутым дольщикам «инвестор» получил желаемое. Зачем же ему решать проблемы потерпевших, если участки и так у него в кармане…

Да и закон проблемной ситуацию не видит. Дело в том, что по российскому законодательству стройка может быть признана проблемной, если на ней не ведется никаких работ от 3 до 6 месяцев. Зная это, застройщик раз в неделю направляет на стройплощадку бригады по 2-3 человека. Потому контролирующие структуры отказываются признавать объект проблемным. Формально закон соблюден, а то что дольщики продолжают оставаться обманутыми — их личная проблема. Не нравится — идите в суд.

Готовы вторить им и чиновники Администрации Подольска и Миноблстроя. Понимая это, дольщики пытаются противостоять бездушной машине. Объясняя идею проведения митинга, один из его вдохновителей Алексей Антонов заявил «Подольке»:

— Мы хотим привлечь внимание областной власти, общественности и городской Администрации к нашей проблеме. Если будет бездействие, то закроется финансирование Сбербанка. Уже сейчас получилась сложная ситуация – все имущество застройщика находится в залоге у кредиторов. Получается, что компания может попасть в долгий процесс банкротства. Для нас он будет вторым, и это продлится минимум 2-3 года. А мы как собственники недостроя хотим быстрее получить жилье.

Вот только желания потерпевших, местные власти совершенно не волнуют. У них ведь все хорошо, да и действуют чиновники хоть и формально, но строго по закону.

На обращения в прокуратуру дольщики получали письма, что застройщик отчитывается регулярно, и поэтому на текущий момент нет состава для инициации проверок. Из Министерства строительства Московской области приходят ответы, что ведомство не в состоянии повлиять на эту ситуацию. Несколько десятков писем, адресовывавшихся Губернатору Подмосковья Андрею Воробьеву, были спущены в Администрацию Городского округа Подольск. Не по чину такой ерундой губернатору заниматься. Местные власти по существу ответ не дают, апеллируя к ранее утвержденному графику строительства, который подписал замглавы Администрации Петр Гапонов, Миноблстрой и застройщик – ООО «Премьер  Инвест». Но ответственности за его несоблюдение, очевидность которого с каждым днем проступает все явственней, никакой.

Косвенно это подтвердилось и в рамках состоявшейся 5 декабря встречи дольщиков ЖК «Эстет» с подольскими чиновниками. Во-первых, стало известно об очередном переносе срока сдачи объекта – с декабря этого года на февраль 2017-го. Во-вторых, застройщику поручили разработать новый график достройки дома. Опять же с нулевой ответственностью за невыполнение.dsc_0962

— Это похоже на очередную попытку завести людей с улицы к себе в кабинеты и оттягивать даты строительства. Не поднимать общественный резонанс, — прокомментировал ситуацию Алексей Антонов. – Мы понимаем, что продолжение строительства дома не выполнено даже на 10%, потому что нет подключения коммуникаций и остекления.

Пытаясь снизить накал страстей, представители Администрации Подольска заявляют: все будет выполнено до 30 декабря. Вот только год не говорят.

— Но мы понимаем, – продолжает наш собеседник, – если данные работы не делались полгода, то за месяц это невозможно. Городские власти предлагают дождаться нового года. Боюсь, все это закончится тем, что будет просто очередное продление на строительство, инициированное Администрацией и Минстроем. 

Проблема имеет весьма масштабный характер . Дом 5 и дом 5 корп.1 строятся, вернее уже 8 месяцев не строятся, на компенсационном участке, который получил застройщик. По этим домам администрация Подольска даже слышать ничего не хочет, так как не считает их проблемными, потому что по их мнению строится одни дом из трех и это уже прекрасно. То есть дольщикам дома 5 и дома 5 корп.1 предложено застройщиком, администрацией Подольска и Минстроем МО ждать окончания строительства дома №7. Хотя продажи в этих домах идут, а деньги от реализации квартир идут на строительство только седьмого дома. Дольщики пятых домов возмущены таким подходом, вышли на акцию протеста совместно с дольщиками дома № 7. Проблема по домам 5 и 5 корп. 1 более тяжелая, так как застройщик все время отчитывается в Минстрой МО об увеличивающемся % выполненных работ по домам, хотя по факту этого не происходит. Дольщики пятых домов вполне обоснованно опасаются того, что дом № 7 худо-бедно когда-нибудь достроят, а вот к строительству пятых домов застройщик так и не приступит.

Правда, велика вероятность, что даже дом № 7 будет потихоньку строиться ровно до той поры, пока новый застройщик не продаст все свободные площади. Потом, скорее всего, у него тоже начнутся финансовые трудности. Так что будущее, которое уже сейчас с большой долей вероятности можно предсказать обманутым дольщикам — светлым не назовешь.

Вот такая вот печальная действительность и правда о состоянии дел на стройке, вернее об их отсутствии, выдачу ключей дольщикам уже перенесли на июль 17 года. Сейчас все силы брошены на заманивание новых людей в долгострой, а не на продолжение работ на нем.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *