В Челябинской области растет число проблемных дольщиков

ostap-12stuliev

Что с ними делать, никто не знает. Власти, как всегда, предлагают проблему заговорить и надеются на пожертвования

На Южном Урале становится все больше застройщиков, не успевающих в срок сдать жилые дома.

Как передает корреспондент агентства «Новый День», число проблемных и обманутых дольщиков достигло в Челябинской области 6 тысяч семей. Точнее, к уже существующим обманутым дольщикам, добавились новые потерпевшие, не допустить появления которых, еще совсем недавно, твердо обещали региональные власти: «Наша задача – не допустить появления новых обманутых дольщиков и при этом не остановить такой важный инвестиционный механизм, как привлечение средств по договорам долевого строительства. Важность этой задачи особенно возрастает в условиях наблюдаемой отрицательной динамики на рынке жилищного строительства» – прокомментировал переданные в Минстрой РФ предложения председатель Комитета по градостроительству и вопросам строительной отрасли ЧРО «ОПОРА РОССИИ» Андрей Бодрягин.

Существенный перенос сроков сдачи домов в эксплуатацию отмечен у десятка строительных компаний в Челябинске, Магнитогорске, Миассе и Чебаркуле. Три из них находятся в стадии банкротства – это челябинские ООО «Гринфлайт», ООО «Град», ООО «Уральская строительная компания». Еще одна – ООО «Аркона» в Миассе – прекратила свое существование.

Не так давно стало известно о сложностях с соблюдением сроков, которые испытывает ООО «Капитал-дом», застраивающий Краснопольскую площадку. По словам заместителя министра строительства и инфраструктуры Виталия Передерия, компания возводит достаточно большое количество домов. Чиновник заверил, что ведомство держит на контроле ситуацию, сложившуюся в строительной компании, руководство застройщика предоставило ему план достройки и сдачи проблемных объектов. И хотя строительство практически не ведется, в предоставленных планах все идет, как надо.

Совсем иначе обстоят дела у дольщиков многоквартирного 5-этажного жилого дома в Миассе, застройщиком которого была компания «Аркона». С предоставлением радужных планов в контролирующие организации у застройщика как-то не сложилось. Сама фирма практически растворилась в воздухе, оставив с носом 115 горожан. Власти Миасса надеются решить проблему в течение пяти лет. Разработанная ими схема предполагает продажу заявившим о готовности взять на себя обеспечение обманутых дольщиков квартирами компаниям земельных участков по льготным расценкам. В конце этого года мэрия намерена продать первый такой надел, что позволит получить квартиры в новом доме двенадцати дольщикам. Вот только взять на себя обеспечение жильем обманутых дольщиков не желает ни один застройщик, тем более, что свои площади девать некуда — кризис.

Есть, правда, в этой схеме и подводные камни. «Пока это просто договоренности между инвестором и муниципалитетом, – отметил депутат законодательного собрания Челябинской области Валихан Тургунбаев. – Но продавать-то землю все равно будут в ходе аукциона, и никто не может помешать принять в нем участие другому застройщику и перекупить участок. А никаких обременений на землю вам не позволит наложить Гражданский кодекс».

Другая проблема – спрос на новое жилье, за счет продажи которого и предполагается решить проблему обманутых дольщиков. «Миасс – не такой крупный город, как Челябинск, – посетовал представитель инвестора. – Рынок жилья здесь уже перегружен. Кто будет покупать новые квартиры?»

Чтобы застройщики были заинтересованы в достройке проблемных домов, им нужно дать возможность заработать, отмечают строители. Например, привлекать их к участию в реализации госпрограмм по переселению из ветхо-аварийного жилья и предоставлению жилья детям-сиротам, достигшим 18 лет.

Согласился с необходимостью поддержки застройщиков и вице-спикер ЗСЧО Семен Мительман. Правда, это больше напомнило упражнение в патетическом красноречии. «В поддержке нуждаются и проблемные дольщики, и застройщики, – воскликнул парламентарий. – Нужно рассмотреть возможность выделения дольщикам, оказавшимся в сложной ситуации, временного жилья из маневренного фонда, компенсации им процентов по ипотеке. Рассмотреть возможность компенсации процентов по кредитам для застройщиков, еще какие-то формы поддержки поискать». Правда, депутат забыл, что маневренного фонда на Южном Урале практически не существует, а бюджет региона со скрипом справляется с уже существующими обязательствами. Да и юридически участие казенных денег в реализации коммерческого проекта выглядит крайне сомнительно.

Конечно, предложение представителя строительной отрасли выглядит более реалистично. Но лишь на первый взгляд. Дело в том, что переселение из ветхо-аварийного жилья теоретически ведется в регионе по двум разным госпрограммам: региональной, не имеющей сроков давности, и программы реализации поручения президента России Владимира Путина о переселении жителей из домов, признанных аварийными до 1 января 2012 года. Что касается второй, то ее действие заканчивается в сентябре 2017 года. На региональную же программу у местных властей нет денег. Так, в Челябинске в 2016 году в ее рамках не было куплено ни одной квартиры.

Немногим лучше обстоят дела и с программой обеспечения жильем детей-сирот. Чиновники предпочитают выделять на нее деньги, как правило, после решения суда. «За три последних года число детей-сирот, нуждающихся в жилье, выросло в регионе на 2 тысячи, – возмутился председатель Контрольно-счетной палаты Челябинской области Сергей Комяков. – Это огромная цифра! И при этом на будущий год вы, это я уже к депутатам обращаюсь, закладываете в бюджет еще вдвое меньше средств на его приобретение, чем в 2016 году!»

Не случайно участники заседания вспомнили о Фонде поддержки обманутых дольщиков. Создан он был еще в 2012 году, но долгое время бездействовал и ни одному обманутому дольщику реально так и не помог. Однако структура существует до сих пор, и ее казна может пополняться за счет пожертвований юридических и физических лиц. Жертвовать фонду и призвали благотворителей участники рабочей группы.

kinopoisk.ru

kinopoisk.ru

Автор: Виктор Елисеев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *