Прибыль uber alles или на «восточном фронте» без перемен

1420032150_obraschenie-1За неделю до Нового года наш новый старый президент Путин провел первую, давно уже ставшую традиционной, большую пресс-конференцию, на которой подвел итоги своего первого президентского года, начавшегося после 14-ти предыдущих и ответил на множество вопросов

Собственно, с минувшей пресс-конференции старого президента в нашей жизни мало что изменилось. Впрочем как и в заявлениях нового президента: «Так как организовать работу? Просто так раздать деньги? 20,8 триллиона рублей — это только по нацпроектам запланировано, ещё 6,5 триллиона — отдельный план по развитию инфраструктуры. Естественно, их нужно сконцентрировать в каких-то прорывных документах.» Понятно, на прорывных документах скорее всего дело и закончится. Документы будут прорывными, в этом можно нисколько не сомневаться, сочинять прорывные документы у нас умеют.

cr_790422696311461824954Подобные выводы напрашиваются сами, если вспомнить, что за последние 19 лет работы старого президента, самыми прорывными проектами оказались Олимпиада и Чемпионат по футболу. Кстати, наиболее дорогие в истории и поэтому наиболее убыточные. И еще Сколково — чуть менее дорогой, но тоже убыточный околонаучный центр бюджетного распила. Пресловутое Сколково не в состоянии даже дрон купить на Али-экспресс, чтобы предъявить его в качестве макета будущего летающего такси. Верх технологической мысли — одеть человека в костюм робота и выдавать его за отечественного Си-Три-Пи-О.

Кто-то вспомнит про еще один национальный проект — это открытие Крымского моста. Событие знаковое, но предельно неоднозначное по всем параметрам. Мы до сих пор не знаем, насколько мост безопасен, особенно в свете открывшихся обстоятельств проведения государственных экспертиз, которые проводила некая фирма с уставным капиталом в несколько десятков тысяч рублей и руководителями, неизвестными в профессиональном сообществе. А также подрихтованными под строительство нормами СНиП, ранее категорически запрещающие строительство в подобных условиях. Кроме того, те сотни миллиардов, уже истраченные и на мост, и на создание параллельных существующим инфраструктурных проектов, заставляют задаться еще одним вопросом: а насколько дешевле обошлась бы нормальная политика России на украинском направлении, которая позволила бы обойтись без майдана, без гражданской войны, без аннексии части украинской территории (пусть это и называется «возвращением в родную гавань».hmwrvKfva60

Поэтому мы продолжаем существовать с одним вопросом в голове: а что же дальше? Ведь то, что называют бардаком, у нас никто не отменил, если не сказать жестче. Но мы к этому так утомительно привыкли, что на ум приходит мысль: а может это и не бардак вовсе, а вот такой самый что ни на есть порядок. Тем более, что духовно мы, можно сказать, окончательно почили и всей страной дружно погрязли в бескорыстной любви к деньгам, которых по-прежнему нет, а мы должны держаться, как завещал пока что непревзойденный классик — наш вдохновитель  Дмитрий Медведев.

Народу без денег, в силу определенной финансовой политики с растущими ценами, налогами и бесконечными обязательствами перед государством, которое, в свою очередь, нам, оказывается, ничего не должно, мы, как говорится, ни туда и не сюда. Так что ждем дальше. Хотя сила у нас есть, воля есть, а вот силы воли, кажется, нет и в помине, чтобы заявить о себе и, наконец, спросить твердо у слуг народа: до каких же пор это будет продолжаться? Но нет. Как говорится, ползем дальше с гордо поднятой головой. Они там, наверху, конечно, периодически грозят нам улучшением, объясняя те или иные свои действия и умопомрачительные нововведения по отношению к населению, но говорить, как подметил мудрый народ, не кули ворочать. Говорильни у нас с избытком, а вот должных результатов как не было, так похоже и не будет…

yeobbuwrmzywseyafrddoacuantztggrlutmppecocyhhwhnnkА может быть дело было в старом президенте, который еще в 2012 году обещал создать миллионы высокотехнологичных рабочих мест, но за 6 лет так ничего и не создал? Путинские 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест как были с самого начала враньем, так и остались. Хотя, новый Путин — это же совсем другой президент, он наверняка сделает то, чего не смог его предшественник… П.Зарубин (телеканал «Россия»):  «Вы довольны в целом командой Медведева?» В.Путин: «В целом да.»
Вот хороший ответ — точный и понятный. Правда этот ответ заставляет усомниться, что новому Путину удастся сделать то, что не удалось Путину старому. Все нацпроекты, цифровые экономики, технологические волны, образование, здравоохранение и прочее — просто темы для разговора во время таких вот конференций, чтобы об этом много говорилось и чтобы вся страна надеялась, что вот-вот Россия начнет развиваться, вот-вот случится какой-то рывок, вот-вот еще чуть-чуть и будет ого-го…

Президент просто греет уши публике, чтобы она ровно сидела и надеялась на лучшее, побольше обсуждала радужные перспективы и поменьше обращала внимание на прошлые провалы и текущие проблемы.

1033315_originalУже много сказано про самые непопулярные решения и реформы, которые пытаются прикрыть бравурными отчетами, и в которые никто не верит и слушает со скепсисом. Недоверие и недоброжелательное отношение к власти создает она сама — своей бесконечной ложью по любому, даже пустяковому, поводу, не говоря уже о том, что она всегда лжет по крупному. Безусловно, всегда всё можно объяснить зловредными адептами Навального и украинским следом, который теперь параноидально ищется везде, но даже если тоже сойти с ума и признать, что во всем наличествует рука госдепа, Навального и Киева — то кто создал враждебную Украину у нас под боком и дал повод Навальному глумиться над тупорылым ворьем, как не сама нынешняя власть? Впрочем, проводив уходящий год, мы понимаем, что Новый будет еще более тяжелым. Для улучшения для большинства россиян, не наблюдается ни одной предпосылки. Цены растут, зарплаты, в лучшем случае, остаются в замороженном виде, в худшем — падают. Сообщения про «небывалый рост» зарплат вызывает только удивление. Хоть бы предъявляли населению этих счастливцев. Хотя… Разве мы их сытые лица мало наблюдаем на центральных каналах?

Вот предновогодняя картинка. Простой народ покупает продукты. Предприниматели стараются завезти товар подешевле, чтобы не остаться совсем в убытках, покупатели купить, что не так дорого. О том, чтобы куда-то уехать на новогодние каникулы, как это бывало несколько лет назад, многие даже не заикаются. Такой курс валюты, власти, кажется специально устанавливают, чтобы железный занавес вернулся сам собой. С нашими совсем деревянными рублями все поездки год от года становятся все более невозможными. Особенно, если поехать семьей. Вот и опрос показал, что большинство россиян встречают Новый год дома, в кругу семьи. По словам гендиректора ВЦИОМ Валерия Федорова, 78% опрошенных будут дома, четыре процента не будут праздновать совсем, 8% в гостях, всего по проценту выедет в дома отдыха и пансионаты и на отдых за границу.ZcgLKIL9U0s

Но это, похоже лишь начало, хотя, какое к чёрту начало, если все это продолжается последние 19 лет… Россия находится в процессе затяжного стратегического падения, которое продолжается уже четверть века и затрагивает все значимые сферы — политику, экономику, науку, образование, культуру, демографию и даже обороноспособность страны. И пусть никого не обманывают дворы, заставленные иномарками, сто сортов колбасы и прочее товарное изобилие в магазинах — это не отменяет и не компенсирует сильнейшую деградацию политики и экономики, науки и образования, культуры и социальной сферы. В последние годы процесс падения всего и вся стал существенно ускорятся. Скрыть столь явное ухудшение общего состояния экономики, только лишь усилиями пропаганды, больше не получается. Возможно, население приспособится жить в этой непрекращающейся деградации, а может, и нет, и тогда будет «кто кого». Но долго продержаться на подтасовках, вранье, чванстве еще никому не удавалось, вряд ли это удастся новому старому правительству.chto_takoe_kleptokratiya_mini

Нынешняя Россия — страна победившей клептократии, живущей под лозунгом прибыль превыше всего, (uber alles). Стоит ли удивляться, что уже новым президентом в августе был запущен процесс, который с 1 января мы ощутим на собственном кармане — было объявлено о повышении акцизов на топливо, запущена пенсионная «реформа» под лозунгом «Прошу отнестись с пониманием». Начался процесс потрошения карманов населения в связи с принятием «Майских указов №2». Власть стала повышать всё и вся — налоги, пенсионный возраст, только не жизненный уровень населения. Начать процесс решили сразу с козырей — с повышения сборов на базовый товар экономики — топливо. Дежурная фраза вице-премьера Козака — «Повышения цен мы не допустим» никого не обманула ни тогда, ни тем более сейчас. Собственно, завиральные майские указы не будут выполнены: сомнений в этом нет и быть не может. Во-первых, власть просто не про развитие страны, она про обогащение причастных. А во-вторых, на падающем рынке заниматься развитием просто нелепо. В 18 году нефть подешевела на 22 процента, рубль упал на 20 к доллару — в таких условиях под вывеской развития грабеж населения всего лишь должен восполнить выпадающие доходы правящей клептократии, и только. Других задач у масштабного повышения всего и вся просто нет.

2019 год станет одним из самых тяжелых для жителей России: власти рапортуют об окончании кризиса, сверхнизкой инфляции и безработице… Но при этом повышают все возможные налоги, да еще и вводят новые, обрекая граждан и бизнес на медленное умирание.

Символический конец 2018 года — взорвавшийся и обрушившийся подъезд дома в Магнитогорске. Приоритетная версия — взрыв бытового газа. Версия внешне вызывает сомнения, если взглянуть на катастрофичность разрушений, однако скорее всего, искать какие-то другие причины нет никакого смысла. Масштабы воровства в российском ЖКХ давно запредельны, ни о каком плановом текущем ремонте домов давно нет речи, большая часть ремонтных работ проводится в аварийном режиме. При такой зверской эксплуатации любые сооружения ветшают гораздо быстрее установленных сроков, конструкции разрушаются. Поэтому в ситуации, когда даже очень сильный взрыв газа в самом тяжелом случае должен разрушить одну-две квартиры, сносится подъезд целиком. Сборы на капитальный ремонт, которые были введены, лишь закрывают небольшую часть кассовых разрывов, которые возникли вследствие масштабнейших хищений и разворовывания отрасли.

Сегодня трагедия, произошедшая в районном городе Челябинской области, всего лишь очередной информационный повод, который уже не является чем-то экстраординарным. Один из тысяч российских городов — Магнитогорск, по сути, наглядная демонстрация того, что происходит последние четверть века по всей России. Магнитогорск — классический современный промышленный город России. Крупнейшее предприятие, генерирующее валютную выручку с двумя миллиардами долларов чистой прибыли в год, владелец, входящий в список Форбс со своими солидными 9 миллиардами (понятно, долларов). Руководство региона, поголовно связанное прежней работой с ММК, хоккейная команда высшего дивизиона с зарплатами игроков в несколько сот тысяч рублей в день — и нищий город, застроенный брежневскими панельками, доживающими свой срок.

Все закономерно и по другому быть не может — ИМЕННО ПОТОМУ, ЧТО РУКОВОДСТВО КУПАЕТСЯ В ДЕНЬГАХ, ТЕРРИТОРИЯ ПОД ЕГО УПРАВЛЕНИЕМ НИЩАЕТ. Чудес не бывает — банальное перераспределение в направлении немногочисленных, но бездонных карманов.

Качество новоделов, кстати, по тем же причинам, не сильно лучше, что подтвердило обрушение пешеходного мостика в Москве, где в новогоднюю ночь под гимн, что тоже вышло символично, пострадало сразу несколько человек…

Расчет на то, что паразиты, жрущие страну и копошащиеся на ее теле, как трупные мухи, вдруг перейдут на вегетарианскую диету и перестанут доедать умирающую страну, нелепы и наивны. Они ничего не могут и не умеют делать другого, их для того и нашли, отобрали и обучили, расставили по всей необъятной территории, чтобы они прикрывали воровство более крупных хищников, получив за это, право доедать за ними объедки. Концепция наших уголовников: можно бесконечно сидеть на грабеже природных ресурсов и купаться в роскоши, терпит крах. Другой у них нет, поэтому они и вынуждены переключаться на последний ресурс, который у них еще есть — на российский народ, который они выжимают до последней нитки. Именно поэтому будущий год не будет лучше уходящего — пока у власти те же и там же, ничего другого у страны не предвидится. Режим — банкрот, и все его действия подчиняются одной-единственной логике: протянуть в нынешнем состоянии как можно дольше, не меняя в политике и практике разворовывания страны ничего. Праздник жизни заканчивается, начинается суровая ее проза. Для российского населения праздник закончился уже давно, но пелена с глаз и лапша с ушей — еще нет. Поэтому в новый год мы входим со старыми ворами, и тут уж ничего не поделаешь.

Прибыль uber alles или на «восточном фронте» без перемен: Один комментарий

  1. О вранье и лапше на уши правильно написано. Заявления о прорыве это как при социализме встречный план: это когда обязуются сделать больше чем по плану,зная о том, что и то что запланированно, сделано не будет.Самое страшное,что народ приучили молча принимать как данность это вранье, потому что практически отсутствует пресса, которая бы была на стороне простого народа, тот кто платит ,тот и танцует мзыку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *