Татарстан. Радость от «помощи» властей была не долгой

imagesЭто страшное слово «доплата»: дольщики «Фона» опять написали Рустаму Минниханову

Для завершения строительства нескольких домов ЖК «Симфония» дольщикам придется доплатить за квадратный метр. Об этом с пометкой «скорее всего» сообщили «БИЗНЕС Online» в компании «Бриз», назвав звучавшую ранее цифру в 70 тыс. за квадратный метр очень преждевременной. Сами дольщики написали письмо президенту РТ Рустаму Минниханову с просьбой помочь застройщику, но не за их счет. Многие из них, отчаявшись, готовы избавиться от недостроенных квартир по цене в два раза ниже рыночной. Но покупателей нет.

«РАДОСТЬ ОТ ТОГО, ЧТО НА ДОСТРОЙКУ ЖК «СИМФОНИЯ» МОЖЕТ ЗАЙТИ КОМПАНИЯ «БРИЗ», БЫЛА ОМРАЧЕНА…»

Дольщики жилого комплекса «Симфония» (возводит ГК «Фон») на улице Павлюхина в Казани обратились с очередным письмом к президенту РТ Рустаму Минниханову. На этот раз причиной открытого обращения стала информация о том, что застройщик «Бриз», который приступил к работам на ЖК, планирует брать доплату за квадратный метр. Как писал «БИЗНЕС Online», информация об этом поступила от дольщицы Ильсияр Яруллиной. «Я разговаривала с директором «Бриза» Андреем Беляковым. Он сказал, что доплата однозначно будет, так как «вы должны были понимать, что квадратный метр в центре города столько не стоит», — сообщила дольщица. Это известие настолько возмутило дольщиков, что после собрания инициативной группы в прошедшие выходные они решили обратиться «на высший уровень».

«Радость от того, что на достройку ЖК «Симфония» может зайти компания «Бриз», была омрачена новостью о том, что ее директор Беляков намерен брать доплаты с дольщиков ЖК «Симфония», — сказано в письме (полный текст с сохранением орфографии и пунктуации приводится ниже). — И это при том, что цена, уплаченная нами за квартиры, была никак не ниже их рыночных цен — от 45 до 60 тысяч рублей за квадратный метр в зависимости от степени готовности домов на момент их покупки».

Дольщики напомнили, что большинство из них оплачивает кредиты, в том числе по ипотеке, некоторые снимают арендное жилье. «Мы свои обязательства перед «Фон-Ривьерой» выполнили в полном объеме, полностью оплатили за квартиры, а «Фон-Ривьера» свои обязательства перед нами не выполнил, поэтому в случае крайней необходимости доплат просим их взять из активов фирмы «Фон», — пишут дольщики. Также они просят рассмотреть другие варианты помощи новому застройщику, например, предоставление земельных участков, льготное или бесплатное подключение сетей и другое. «Мы категорически против взимания доплат с дольщиков!» — заключают они.

Наивные люди: где они видели застройщика, который не выполнив свои обещания перед дольщиками, пустил на достройку все нажитое непосильным трудом и остался без своих капиталов? Как показывает практика, даже в тех исключительных случаях, когда бизнесмену-строителю суд назначает срок (обычно условный), деньги и активы у него государство не изымает, и на достройку тем более не направляет. Крайними, как обычно, остаются сами потерпевшие — обманутые дольщики — прим. ред.

Как ранее сообщал «БИЗНЕС Online», дольщики обсуждают появившуюся информацию о том, что компания «Бриз» попросила их произвести доплату так, чтобы финальная стоимость квартиры составила до 70 тыс. рублей за квадратный метр. По словам Яруллиной, в 2014 году она приобрела квартиру в «Симфонии» по 46 тыс. рублей за «квадрат». По мнению главы «Бриза», стоимость должна была быть примерно в 1,5 раза больше. Добавим, что, по данным reportal.ru, продавались квадратные метры «Фона» действительно меньше, чем в среднем по рынку — средняя стоимость квадратного метра в новостройке в Приволжском районе Казани в 2014 году составляла от 53 до 54,6 тыс. рублей.

АНДРЕЙ БЕЛЯКОВ: «СКАЖУ СРАЗУ, РАДУЖНОЙ КАРТИНЫ НЕ БУДЕТ»

В минстрое газете «БИЗНЕС Online» сообщили, что «Бриз» заключил с ГК «Фон» предварительный договор о намерении по вхождению в проект ЖК «Симфония» строительством трех домов, на которых еще не начато строительство. «Поскольку данный договор не включает в себя технико-экономическое обоснование, стоимости квадратного метра жилья и прочее, разговор о размере необходимой доплаты считаем преждевременным», — сообщили в пресс-службе министерства.

Андрей Беляков, гендиректор «Бриза», также заявил газете «БИЗНЕС Online», что сейчас говорить о какой-либо сумме доплаты преждевременно, но подтвердил, что она, скорее всего, будет. «Разговоры немного преждевременны. Но, вероятнее всего, так и будет. Никакие требования никому не озвучивались, потому что ситуация финансово анализируется. Пока у нас информации от общего объема процентов 40, работают юристы, экономисты, бухгалтеры», — сказал Беляков.

«Я буду встречаться с каждым дольщиком, выслушивать, вникать в ситуацию, давать свои пояснения. Но скажу сразу, радужной картины не будет. Если мы хотим получить продукт, надо будет понести затраты для его создания», — добавил он. Цифру в 70 тыс. рублей он назвал «очень и очень преждевременной». Глава «Бриза» добавил, что возмущение дольщиков понятно, поэтому стороны постараются найти максимально выгодное для всех решение. Как один из вариантов, возможно, будет предложен обмен на жилье в «Волжской гавани», проекте, реализуемом «Бризом». Но на каких условиях — пока что тоже тема для отдельного обсуждения.

«ФОН» ПРОДАВАЛ ДЕШЕВЛЕ РЫНКА

Реально ли избежать доплат? Ранее сам владелец «Фона» Анатолий Ливада оценивал объем средств, необходимых на достройку всех домов, в 9,5 млрд. рублей. Согласно антикризисному плану, от реализации непрофильных активов даже теоритетически предполагалось выручить не больше 2,3 млрд. рублей без учета земельных участков: завод «Ключищинская керамика» оценивался в 1,9 млрд. рублей, завод ЖБИ — в 400 млн. (фактически «Бриз» приобрел за 350 млн. рублей), ресторан «Парус» — в 250 млн., офисный центр — в 150 миллионов. На практике же продать имущество по этим ценам оказалось нереально. Единственный резерв — продажа свободных квартир, которые и рассматривались как один из главных ресурсов для достройки домов. Ранее их стоимость компания оценивала в 9,3 млрд. рублей (12 млрд. вместе с офисно-торговой недвижимостью и парковками). Однако позже Ливада скорректировал оценку с учетом снижения стоимости квадратного метра на рынке: сегодня, по его мнению, можно говорить о 7,5 млрд. рублей — по 60 тыс. рублей за квадратный метр. Эта сумма позволила бы завершить львиную долю строек. Однако квартиры сейчас фактически не продаются — желающих присоединиться к сонму обманутых дольщиков нет. Возобновить продажи может лишь полная гарантия достройки квартир или хотя бы вывеска надежного застройщика при условии мощной PR-кампании и то далеко не факт.

По словам Руслана Садреева, директора агентства недвижимости «Премьер», квартиры у «Фона», как правило, и раньше стоили меньше средней цены по рынку. «Когда в домах «Фона» квадратный метр стоил 30 — 35 тысяч рублей, в Казани средняя стоимость на первичном рынке была 40 — 45 тысяч рублей за «квадрат», — вспоминает он. При этом сегодня даже появился вторичный рынок, на котором сами дольщики продают квартиры по договорам уступки, пытаясь вытащить хоть часть из вложенной суммы. Эти квартиры продаются не просто с дисконтом, а в разы дешевле по стоимости. Но, несмотря на это, спроса на них практически нет, рассказывает Садреев. Например, в ЖК «МЧС» однокомнатную квартиру в 44 кв. метра — точнее, право на квартиру по предварительному договору — можно приобрести за 1,1 — 1,3 млн. рублей, то есть за 25 тыс. рублей за «квадрат». У другого застройщика такая же квартира в активно строящемся доме в Приволжском районе будет стоить 2,7 — 2,8 млн. рублей.

«Сколько сегодня стоят квартиры в Приволжском районе? Аналогичный «Симфонии» комплекс практически напротив возвела компания «Унистрой» — «Сокольники». Сегодня там квартира в 44 кв. метра с черновой отделкой стоит примерно 3 — 3,2 млн. рублей. Разница получается почти в три раза. Но нужно учитывать удорожание за счет «готовности» дома и отсутствие юридических рисков для покупателя. В «Симфонии» двухкомнатную квартиру в 65 кв. м сегодня можно купить за 2,2 — 2,5 млн. рублей. Те, кто захочет купить такую квартиру, как правило, рассчитывают на ее продажу через два-три года, когда ситуация с помощью других застройщиков и властей города, республики будет решена и можно будет продать квартиру уже по 70 — 80 тысяч рублей за «квадрат», — рассказал Садреев.

ПИСЬМО

Уважаемый Рустам Нургалиевич!

Настоящим письмом к Вам обращается более 1000 дольщиков ЖК «Симфония» (группа vk.com/sympfonia).

Выражаем Вам свою благодарность в содействии по решению вопросов строительства жилого комплекса «Симфония» по ул. Павлюхина — застройщик ООО «ФОН-Ривьера» (группа компаний «ФОН»).

Однако, обращаем Ваше внимание на то, что обещания властей во многом не выполнены. Так, построенный в 2015 г. дом № 2 не введен, как обещалось, в эксплуатацию до Нового года, в то же время дом был подключен к теплотрассе и в настоящее время отапливается.

Работы по достройке дома № 1, имеющего высокую степень готовности, приостановлены и не ведутся. Хотя уже более года назад дом был заведен под кровлю, установлены окна, в 2015г. к дому подведены все коммуникации.

По домам № 3,№ 4, № 5 по которым выдано разрешение на строительство, до сих пор не заключены договора долевого участия.

По дому № 6 нет проектной документации, не оплачена основная часть суммы.

По дому № 7 проектная документация есть, но она не прошла экспертизу, и замечания уже более полугода никто не устраняет.

Радость от того, что на достройку ЖК «Симфония» может зайти компания «Бриз», была омрачена новостью о том, что ее директор Беляков А.Е. намерен брать доплаты с дольщиков ЖК «Симфония» (из разговора представителя инициативной группы дольщиков с Беляковым). И это при том, что цена уплаченная нами за квартиры, была никак не ниже их рыночных цен — от 45 до 60 тыс. рублей за кв. метр в зависимости от степени готовности домов на момент их покупки.

Большинство из нас вынуждено оплачивать кредиты, ипотеки, а некоторые из нас несут дополнительное бремя по уплате аренды за съемное жилье. Тем более, что мы свои обязательства перед «ФОН-Ривьерой» выполнили в полном объеме, полностью оплатили за квартиры, а «ФОН-Ривьера» свои обязательства перед нами не выполнил, поэтому в случае крайней необходимости доплат просим их взять из активов фирмы «ФОН». Также просим рассмотреть другие варианты помощи новому застройщику, как то предоставление земельных участков, подключение сетей и другое. Мы категорически против взимания доплат с дольщиков!

Уважаемый Рустам Нургалиевич, дольщиков ЖК «Симфония» как и прежде объединяет вера в то, что власти РТ не останутся равнодушными к проблеме жителей своей республики! Просим Вас оказать помощь в вопросе по достройке комплекса «Симфония» за счет имеющихся у группы компаний «ФОН» активов.

Татарстан. Радость от «помощи» властей была не долгой: 2 комментария

  1. Почему вы сравниваете цену в новостройке с ценой на котлован в статье?

  2. Очень непрофессионально. Во 1 цена на стройку, где нет даже котлована сравнивается с ценой готового дома.
    Во 2 приводятся сравнения по ценам переуступки. Многие покупали квартиры 3-4 года за почти 2 миллиона и сейчас готовы отдать за половину стоимости, лишь бы хоть какие то деньги вытащить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *