Томск. Бизнес, как и мошенничество любит тишину

vkEsw6xnVAQ

Суд начал рассмотрение дела в отношении экс-главы «Демоса» Мальцева

Первое заседание в рамках этого судебного процесса состоялось в минувшую пятницу в Кировском районном суде Томска. Алексея Мальцева, руководившего строительной компанией «Демос», обвиняют в совершении мошенничества в особо крупном размере в период с 2005 по 2012 годы. Речь идет о долевом строительстве жилых многоквартирных домов, в которое томичи и не только вложили не один миллиард рублей, но обещанных им квартир от «Демоса» так и не получили.

Микрорайон «ВЕСЕННИЙ» пер.Нижний в 2008 году начала строить компания «Демос». В 2012 году темпы строительства снизились и в итоге окончательно замерли, застройщик объявлен банкротом, а 798 квартир остались недостроенными. В марте 2015 года участники строительства проблемных объектов под давлением властей вынуждены были создать жилищно-строительные кооперативы. В июле того же года право собственности ЖСК на объекты незавершенного строительства зарегистрировали в управлении Росреестра по Томской области.

На сегодняшний день для членов ЖСК предусмотрены субсидии на погашение части процентной ставки по кредитам, повторно взятым на достройку квартиры в проблемном доме, и компенсации части арендной платы. Для ЖСК-застройщиков разработаны условия получения субсидии ( еще одного кредита), на подключение домов к инженерной инфраструктуре и благоустройство территории.

 Жилой комплекс с объектами торгово — бытового назначениям:

— 1 очередь строительства, пер.Нижний, д.4 — жилой дом со встроенными торговыми помещениями
(разрешение на строительство № RU 70301000 — 435 — С/07 от 28.08.2007г.);

— 2 очередь строительства, пер.Нижний, д.3 — жилой дом со встроенными помещениями детского сада (разрешение на строительство № RU 70301000 — 434 — С/07 от28.08.2007г.);

— 3 очередь строительства, пер.Нижний, д.2 — жилой дом со строенными помещениями детского сада
(разрешение на строительство № RU 70301000 — 433 — С/07 от 28.08.2007г.);

— 4 очередь строительства, пер.Нижний, д.1— жилой дом со встроенными торговыми помещениями и помещениями соцкультбыта
(разрешение на строительство № RU 70301000 — 277 — С/07 от 10.08.2007г.);

— 5 очередь строительства — автостоянка.

Неоднократно обманутые дольщики выходили на пикеты, писали обращения в правоохранительные органы и даже отправляли видеообращение президенту Путину.

f9c2a3690a1395a2d7b607d2d36f57f00104ad80_854

В свою очередь, Алексей Мальцев пояснял, что часть средств, которые «Демос» получил от дольщиков, — почти 90 миллионов рублей — ему пришлось вложить в строительство коммуникаций, хотя, по мнению Мальцева, деньги на это должен был выделить муниципалитет. Еще несколько миллионов рублей дольщиков ушли на оплату штрафов, которые периодически налагались на «Демос» различными контролирующими инстанциями. В 2012 году компания «Демос» решением Арбитражного суда Томской области была признана банкротом.

Между тем, тогда же, в 2012 году, обман дольщиков компанией «Демос» был расценен прокуратурой как мошенничество в особо крупном размере, и по материалам прокурорской проверки было возбуждено уголовное дело. Расследовалось оно 3,5 года и было передано в суд в апреле 2016-го. В качестве потерпевших по этому делу проходят свыше 500 человек и организаций. Объем уголовного дела составляет 150 томов. Виновным себя Алексей Мальцев не признает.

На первое заседание в рамках этого процесса пришли лишь трое обманутых дольщиков. Потерпевшие уверенны, что украденные у них деньги им никто не возвратит, а без денег достройка домов невозможна. Понятно, что людей отдавших деньги застройщику волнует именно этот вопрос, а не уголовное наказание самого Мальцева. Поэтому интереса к этому процессу они не проявляют.

Тем более, что сам процесс явно будет очень долгим. Одно только обвинительное заключение, которое в пятницу начала зачитывать гособвинитель, составляет сотни страниц. Что касается Мальцева, он в день первого заседания с учетом большого объема материалов уголовного дела ходатайствовал о том, чтобы суд позволил защищать его еще и второму адвокату. Это ходатайство было удовлетворено. Пошел суд навстречу Алексею Мальцеву и его защите и в вопросе о разрешении журналистам фото и видеосъемки в зале судебных заседаний. Экс-глава «Демоса» полагает, что съемка нарушит его конституционные права и повредит репутации, так как он — человек известный и публичный. Как говорится: бизнес, как и мошенничество любит тишину. Несмотря на то, что потерпевшие и прокурор не возражали по поводу проведения СМИ фото и видеосъемки, суд на месте, почему-то решил, что проводить ее нельзя. Надо сказать, подобные решения на резонансных судебных процессах принимаются крайне редко.

3879 ОБМАНУТЫХ ДОЛЬЩИКОВ

В эти три высотных дома по переулку Нижнему в Том­ске новоселы должны были въехать еще два года назад. Но сдан пока лишь один из них. Дольщики двух остальных (а это около тысячи квартир) второй год обивают пороги разных органов власти, чтобы добиться окончания строи­тельства.

– Я покупал квартиру у «Демоса» в переулке Нижнему из-за фами­лии ее руководителя, – рассказы­вает глава инициативной группы обманутых дольщиков по этому объекту Сергей Щаденко, – Думал, если во главе предприятия стоит сын главы нашей областной Думы, это определенная гарантия, что я не окажусь в рядах обманутых дольщиков. Увы, сейчас мы все убеждаемся, что как раз наоборот. Ведь что, кроме авторитета и связей отца, позволяет Алексею Мальцеву от­крыто нарушать законы и уходить от ответственности? Мы не знаем ответа на этот вопрос.

Самое обидное, по словам Сер­гея, состоит в том, что с прошлого года органы власти усиленно де­монстрируют свою деятельность по контролю над строительством. По указанию заместителя губер­натора Шатурного на объект еже­недельно выезжает контроль и видит, что работы практически не ведутся. Спокойно фиксирует это и уезжает. А в это время стремитель­но и организованно развивается процесс банкротства.

По словам руководителя обще­ственной организации «За крышу над головой» Юрия Федораева, в прошлом году дольщики с ее по­мощью сами пытались взять под контроль начавшееся банкротство «Демоса». В первый раз к ним за помощью обратился дольщик по фамилии Савва. По этому случаю в арбитражный суд было заявление о банкротстве «Демоса», якобы не имеющего возможности вернуть дольщику уплаченные им деньги за недостроенную квартиру. В ито­ге перед Саввой извинились и его требования были удовлетворены.

Второй раз деньги выплатили дольщиками Ардашкиным и Зиба­ровым, которым юристы «Демоса» объяснили, что они не вписывают­ся в их «плановое банкротство». Такое выражение при общении с дольщиками здесь применяется нередко.

В третьем случае у троих доль­щиков их долги перекупил деловой партнер Алексея Мальцева по фа­милии Будков, который и открыл процесс банкротства «Демоса». Арбитражным управляющим был назначен… Разуваев, который сразу объявил на собрании дольщиков, что банкротство это плановое. Его цель – уклониться от требований основных кредиторов, но для тех, кто будет сидеть тихо, квартиры будут достроены. Больше деньги получить не смог никто, хотя решения судов по исполнительному производству вступило в законную силу. Счета пусты — получать нечего.

Одновременно Алексей Маль­цев вышел из состава учредителей «Демоса», передав дела двум мало­обеспеченным гражданам Украи­ны. Здесь же, кстати, выяснилось, что и сам сын бывшего спикера областного парламента является гражданином Украины (?).

В начале февраля партнерам «Демоса» стали приходить такие вот письма:

«В счет погашения обязанности за подключение по договору уча­стия в долевое строительстве №… прошу вас перечислить денежные средства на расчетный счет СК «Демос»….. Перечисление вышеу­казанной суммы будет означать погашение обязательств….. перед ООО «Демос»…»

СК « Демос» – это новая строи­тельная фирма, созданная недав­но Алексеем Мальцевым, куда и переводятся основные средства предприятия-должника. Вот где не помешала бы проверка прокурату­ры на предмет выяснения: есть ли в действиях руководства «Демосов» признаки состава преступления, предусмотренного ст. 196 УК РФ.

Не увидеть очевидного

Когда эти факты стали известны дольщикам, они сильно забеспо­коились. Было понятно, что после такого обмана верить новым обе­щаниям Алексея Мальцева было бы нелепостью.

Казалось бы, какая репутация? Ведь подал же в прошлом году подобный иск на нашего омбуд­смена Владимир Замощин. И хотя в процессе было доказано, что он нарушил права своих работников и дольщиков, никакой ответствен­ности за это ему не наступило.
— Те ложные сведения, которые распространены в СМИ, – пишут авторы судебного иска с требова­нием возмещения ущерба в 500 ты­сяч рублей с каждого из двух ответ­чиков, – направлены на то, чтобы окончательно «смешать с грязью» и не дать ООО «Демос» «подняться с колен кризиса последних лет».

Что имеется в виду под «кризи­сом последних лет», можно, на­пример, узнать из «Акта проверки ООО «Демос» областным депар­таментом архитектуры, строи­тельства и дорожного комплекса Томской области по жалобе доль­щиков. Правда, в нарушение тре­бований закона общество не пре­доставило для проверки большую часть документов, но по тем, что удалось проверить, были выявле­ны злостные нарушения, которые вполне могли бы стать серьезным основанием для уголовного дела по нескольким статьям.

Например, застройщик необо­снованно привлекал деньги доль­щиков в сумме 765, 88 миллионов рублей для строительства много­квартирных домов при отсутствии государственной регистрации до­говора аренды земельного участка.

Изученные материалы «указы­вают на сокрытие застройщиком ООО «Демос» действительных до­ходов, полученных по договорам участия в строительстве, и произ­веденных расходах».

О приготовлении к будущему банкротству говорит и тот прове­ренный факт, что у ООО «Демос» с 28 февраля 2011 года отсутству­ет право пользования земельны­ми участками, отведенными под строительство, и разрешение на него должно быть прекращено. Но несмотря на то, что арендованный участок находился в залоге по ипо­теке, еще в сентябре прошлого года право пользования участком пере­дано СК «Демос» в нарушение за­кона об ипотеке.

Вся эта информация не получи­ла никакой оценки ни заместителя губернатора Шатурного, который продолжает «контролировать» укладку непривезенных кирпичей, ни главы городской Думы Сергея Ильиных, который совсем недав­но уверял избирателей, что дея­тельность его партии гарантирует улучшение жизни томичей именно работой слаженной команды. По­хоже, интересы этой команды как раз и заставляют его не замечать очевидного.

За отсутствием присутствия

Пока обманутые дольщики ООО «Демос» находят все больше до­казательств преднамеренного бан­кротства этой фирмы, ее руковод­ство продолжает пытаться через суд уличить «ТВ-2» и участвовав­шего в передаче Юрия Федораева в намерении «смешать с грязью» их честь и достоинство. Правда, тре­бования иска со временем меняют­ся. Отказались уже от требования публичного опровержения оспа­риваемых сведений. Сосредоточи­лись на лингвистической экспер­тизе, которая должна определить, нарушены ли честь и достоинство истца. А вот есть ли они у него? Об этом лучше спросить у обманутых дольщиков.

Юристы ООО «Демос», похоже, сегодня наиболее активное подраз­деление этой фирмы. Некоторые из рассматриваемых при их уча­стии исков приводят в изумление бывалых бизнесменов. Например, проигранный процесс по заявле­нию о взыскании долгов по зар­плате охранной фирмы «Барс» на сумму более 137 тысяч рублей. Оно удовлетворено и поставлено в оче­редь среди 130 других различных взысканий. Так не уважать своих охранников, по меньшей мере, не­осторожно.

Но чего бояться человеку, кото­рому закон не писан. Вернее, сыну одного из тех, кто эти законы пи­сал в масштабах области. Видимо, по отношению к ним действует со­всем другая логика.

Как, например, в постановлении об отказе в возбуждении уголов­ного дела по коллективному за­явлению обманутых дольщиков «Демоса», подписанном старшим лейтенантом полиции В.А. Колон­тай. Там сначала перечисляются запросы с целью получения не­обходимых документов из банков и налоговых служб. А потом, по­скольку ответы на них не получе­ны, отказывается в возбуждении уголовного дела на Алексея Маль­цева «за отсутствием состава пре­ступления».

Правда, при этом по закону мог­ла пострадать группа заявителей, поскольку в таком случае их заяв­ление выглядит ложным доносом. Но сотрудники полиции посчита­ли, что они добросовестно заблуж­дались и не увидели в их крике о помощи признаков состава престу­пления. Пока не увидели. Что они увидят в следующий раз, невоз­можно предположить при такой логике.

Ведь руководство «Демоса» счи­тает, что «Подобные тенденции, провоцируемые СМИ, создают панику на строительном рынке и невозможность нормальной дея­тельности «Демоса». Да, есть про­блемы со сроками сдачи объектов в эксплуатацию. Но никто не со­бирается бросать строительство! ООО «Демос» выполнит все взятые на себя обязательства. С каждым дольщиком будет найден компро­мисс».

Какие именно компромиссы находятся с обманутыми доль­щиками, мы уже не раз видели. Они оборачиваются для граждан ипотечными займами, а для го­родского и областного бюджета – миллионными дотациями, и часто тем самым строителям, которые на этих объектах уже хорошо пожи­вились.

А ведь областной и городской бюджет – наш общий кошелек, из которого недополучают педагоги и врачи, воспитатели и работники культуры. Это непостроенные дет­ские сады школы, неоплаченные лекарства инвалидам и пенсио­нерам. Но кому сейчас интересно об этом думать, когда речь идет о членах команды, которая устанав­ливает свои, отличные от закона правила долевого строительства.

Автор : Зинаида Куницина, специально для «Сила в Движении»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *