Томск. Обманутые дольщики остались ни с чем, вора амнистировали

5

Октябрьский районный суд Томска амнистировал главу «Монолита» Владимира Жилякова по делу обманутых дольщиков.

В ходе рассмотрения уголовного дела  обвинение с 159 ст. УК РФ «мошенничество»  было изменено ст. 165 УК РФ — «причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием». В настоящее время суд прекратил в отношении Владимира Жилякова уголовное дело и уголовное преследование,  в связи с  амнистией  в честь 70-летия Победы.

Однако, согласно действующему законодательству, граждане пострадавшие как обманутые дольщики могут обратиться в гражданские суды с требованием взыскания долга с руководителя  «Монолита».

Права их будут обязательно защищены, суд несомненно встанет на защиту несчастных и вынесет справедливое решение. Адвокаты, к которым обратятся те кто еще пожелает использовать имеющееся у него право на защиту, смогут улучшить свое материальное состояние. А потерпевшие получат исполнительный лист, который они впоследствии смогут поместить в рамочку и повесить на стенку. Так как, иного применения для него, вряд ли получится найти…

Напомним. В течение пяти лет — с ноября 2005 по сентябрь 2010 года — директор фирмы привлекал деньги томичей якобы на строительство жилых домов, но квартиры в собственность не предоставил. Известно в 2005 году ООО СУ «Монолит» заключало договоры долевого участия на строительство домов на улицах Лебедева 30–34 и Гоголя — переулок Плеханова, но уже в 2006 стройку на этих объектах заморозили.

В 2010-м году ООО СУ «Монолит» признали банкротом. Во время проверки в 2011-м году Департамент строительства и архитектуры Томской области оценил готовность объекта на ул. Лебедева как нулевую.

В этом же году было возбуждено уголовное дело, а имущество организации-банкрота начали продавать на электронных торгах, чтобы выплатить долги кредиторам.

Три года потребовалось следователям, чтобы завершить расследование в отношении Владимира Жилякова. Они выявили, что  «Монолит» не выполнил своих обязательств перед дольщиками.

В апреле 2013-го года заместитель начальника УМВД России по Томской области Александр Сергеев на пресс-конференции заявил, что уголовное дело ООО «Монолит» уже закончено и передается в суд.

Обманутыми оказались 125 дольщиков. Похищенными денежными средствами руководитель компании распорядился по своему усмотрению. Обязательства перед гражданами по строительству жилых домов обвиняемый не выполнил, квартиры участникам долевого строительства в собственность не предоставил.

Общий ущерб от мошеннических действий составил более 182 миллионов рублей, уголовное дело возбуждено по статье УК РФ «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере» , санкция которой предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет.

Третьего февраля 2014 года томская полиция направила в суд дело по обманутым дольщикам; руководитель ООО строительное управление (СУ) «Монолит» обвиняется в мошенничестве на сумму 182 миллиона рублей, потерпевшими признаны 125 дольщиков, сообщила пресс-служба регионального УМВД.

В начале декабря 2015 года Октябрьский районный суд должен был начать рассматривать по существу дело по обманутым дольщикам строительной компании «Монолит». Но не случилось. Суд вновь перенес заседание.

После того, как в 2010-м году началась процедура банкротства и ООО СУ «Монолит» перешло в руки временного управляющего, возникла новая организация с одноименным названием ОАО «Монолит». Ее учредителем стал «Монолит»-старший. Два недостроенных дома и обманутые дольщики перешли в «Монолит»-младший, который власти представили обманутым дольщикам, как добросовестного застройщика и нового инвестора.

Вадим Мельников, директор ОАО «Монолит» предложил дольщикам перезаключить договоры долевого участия и доплатить по 7,5 тысяч за квадратный метр (со страховкой эта сумма увеличивается до 9,5 тысяч). Со своей стороны «Монолит» обязуется закончить строительство к 31 декабря 2016 года.

g1g2g3g_pasport

– Минимальная доплата получается около 550 тысяч рублей, – говорит Раиса Наумова. – Для нас это существенная сумма. Некоторые продали свои квартиры, чтобы вложиться в строительство, и теперь им приходится платить за съемные. Таким особенно тяжело будет доплачивать.

Любопытная деталь. Как-то так получилось, что постепенно новый «Монолит» стал местом для чиновников, которые по какой-либо причине оказались вынуждены покинуть свои посты.

В 2013 году директором обновленного «Монолита» стал Владимир Шадрин, бывший председатель комитета строительного и земельного надзора департамента архитектуры и градостроительства. За два года до этого он ушел из власти после того, как подписал разрешение на ввод в эксплуатацию недостроенного дома (пер. Пионерский, 7), из-за чего многие дольщики не смогли получить свои квартиры.

В 2014 году новый «Монолит» возглавлял Валентин Чернета, бывший директор Департамента градостроительства и перспективного развития администрации г.Томска. Как известно, в 2007 году его обвинили в халатности при выдаче разрешений на строительство и возбудили уголовное дело, но оправдали за истечением срока давности.

Нынешний директор, Вадим Мельников, некогда управлял «СМУ-33» и известен в связи со спором по поводу некачественного строительства левобережной дороги с бывшим главой департамента капстроительства Владимиром Оккелем.

Автор : Зинаида Куницина, специально для «Сила в Движении»

Томск. Обманутые дольщики остались ни с чем, вора амнистировали: 2 комментария

  1. Обманутых дольщиков нет. Есть только пролетевшие барыги. Хотели подешевле купить воздух — так его и купили. Можете забирать.

  2. Уважаемый RM AU вначале научись показывать свое истинное имя, а не интернет магазины Нижнего Новгорода. У людей, вообще-то иногда рождаются дети, да и сам, наверно не от воздуха родился. Т.е. есть и родители-пенсионеры. А по какой цене куплены- так посчитай себестоимость одного кв./м в этом регионе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *