Ростов. Обманутые дольщики ВАНТа вновь выходят на митинг

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERAПосле года перерыва на протест, они решили, что с помощью одной надежды, регулярно подаваемой администрацией, недострои могут в итоге развалиться. А надежда, без активной помощи самих обманутых дольщиков может так и умереть вместе с ними.

Поэтому в Ростове на 27 марта запланирован митинг дольщиков строительного концерна «ВАНТ». Акция пройдет у входа в парк Горького.

Порядка года дольщики «ВАНТа» не проводили никаких митингов, все это время администрация давала надежду на то, что найдется инвестор, который достроит жилые объекты и ростовчане, наконец, получат свои квартиры. И инвестор, действительно, был найден. В конце 2014 года мэрия заключила контракт с московской компанией «МДС Групп». С ноября 2014 года до конца 2015 за ней были зарезервированы земли, предоставленные в обмен на завершение строительства домов «ВАНТа». Организация планировала сдать четыре объекта на Мадояна 32, Красноармейская/Восточная (2 очереди) и Университетский/Лермонтовская. Но в течение года инвестор так и не вложил деньги в строительство. В итоге администрация города расторгла с ним договор. Видимо надеялся, что за него, как обычно, это сделают обманутые дольщики. Но скорее всего, так называемый очередной инвестор, был необходим властям для канализации протестных настроений. Как показывает практика, метод давно проверенный и успешно работающий не только в Ростове, но и в остальных регионах России.

– В настоящее время поиск инвесторов продолжается, – рассказал один из организаторов митинга Сергей Дубинский. – Последняя встреча с потенциальным застройщиком прошла вчера, 22 марта. Инвестор выразил свою заинтересованность в участии в этом проекте. С начала года это уже третья встреча с предполагаемыми инвесторами. К 15 марта должны были быть разработаны дорожные карты по каждому проблемному объекту, содержащие планы и сроки их сдачи, но без инвестора все эти проекты не имеют никакого значения, потому что пока застройщик не будет найден, невозможно определить в какой срок будет сдан объект. Поэтому главным требованием на митинге будет – поиск инвесторов.

Недавно в этой истории появился новый поворот. В феврале в Тайланде сотрудниками иммиграционной службы был задержан 62-летний владелец концерна Валерий Чабанов. Однако, как выяснилось, дольщикам от этой новости, что называется, ни холодно, ни жарко.

– Денег у компании, чтобы расплатиться с нами или достроить дома, как не было, так и нет, – сказал Сергей Дубинский, – поэтому его задержание на нас никак не отразится.

Правда, если не слушать сказки про отсутствие денег у застройщика, а вспомнить сколько средств обманутых дольщиков бизнесмен вывел со своих строек, то можно с большой долей вероятности утверждать. Что деньги у бывшего, но очень успешного девелопера есть, вот только обманутым дольщикам их никто возвращать не собирается.  Не для того же деньги выводились со строек и распределялись по тем кто в доле, чтобы сейчас возвращать их потерпевшим. Ведь тут уже надо расстаться не с привлеченными, а с собственными средствами. Кто ж их согласится отдавать добровольно. Если только под серьезным давлением со стороны наших доблестных правоохранителей. А для этого нужна политическая воля, которая у государства появляется только в случае реальной угрозы социального бунта.

Напомним. Строительный концерн «Вант» был одним из крупнейших региональных застройщиков, в 2008 году не смог обслужить кредиты и столкнулся с проблемой достройки жилья, оставив несколько тысяч обманутых дольщиков в Ростове-на-Дону и Сочи. Большая часть его объектов отошла крупнейшему кредитору — Сбербанку. Кредитные обязательства концерна перед банками составляли более 400 миллионов рублей.

История Александра Аверкова, члена инициативной группы обманутых дольщиков и организатора прошлых митингов, началась ещё в 2006 году.

«Я только закончил университет, женился. Тогда в нашей молодой семье созрел жилищный вопрос. Поскольку купить готовое жильё не было возможности, мы с женой решили за­ключить договор долевого строительства на 2-комнатуню квартиру. Оформили потребитель­ские кредиты, родители помогли деньгами. В итоге собрали и внесли всю сумму — 970 тысяч рублей.

В 2008 году мы уже должны были вселиться в один из домов нового жилого комплекса на Штахановского/Мезен­ском. Тогда он только начинал застраиваться. Но спустя какое-то время после заключения договора стройка остановилась. Застройщик ООО «Мария», входящий в строительный концерн «ВАНТ», заключил с нами дополнительное соглашение о продлении договора. К 2011 году появились первые 4 этажа. К 2013-му году дом вырос до 17 этажей из 18. Кое-где даже установили окна. Это всё давало нам большую надежду, что вот-вот мы в конце концов въедем в свою квартиру. Но, увы, с тех пор дом так и стоит пустой: застройщика объявили банкротом.

Добиться возврата денег через суд нереально. Поэтому мы решили привлекать внимание общественности и власти. Начали налаживать контакты с другими дольщиками: как выяснилось, проблема имеет массовый характер. Образовалась инициативная группа обманутых дольщиков. Мы провели несколько митингов, автопробегов, демонстраций».

— Пострадавшие дольщики — жертвы не только недобросо­вест­ных застройщиков, но и равнодушия чиновников. На наши митинги они не ходят. Нас иногда приглашают на собрания и совещания, что-то обещают. Однако реально за этим ничего не следует. Мы уже 10 лет слушаем эти посулы. Большинство домов не достроено. Очень сложно добиться у чиновников конкретных ответов на вопросы, никто не называет сроков. У дольщиков опускаются руки. Некоторые уже переоформили договоры и продали свою долю за какие-то копейки, но далеко не каждый покупатель готов пойти на такой риск и выложить деньги за груду строительных материалов.

Большинство из нас ждут своего жилья уже больше 10 лет. За такой продолжительный срок существенно ситуация не изменилась.

В июле 2013 года на региональном уровне был принят закон «О мерах поддержки по­страдавших участников долевого строительства».

Впоследствии он дописывался, вносились корректировки. Закон предусматривает следующее: бесплатно давать земельные участки инвесторам, которые готовы завершить строительство проблемных домов. Как вариант новый застройщик в обмен на землю может предоставить дольщику готовую квартиру либо профинансировать застройщика, который уже работает на объекте.

— Много ли желающих инвесторов?

— Это самый интересный во­прос. Если бы инвесторы нашлись, наши дома были бы достроены, не так ли? Но пока закон не работает.

Ни один дом не был достроен. Я сам разговаривал с директорами крупных строительных компаний. Они говорят, что, во-первых, не взялись бы за дома, начатые кем-то другим, чтобы не нести ответственнос­ти­ за чужую работу. А во-вторых, предлагаемые условия инвесторам в целом неинтересны. Ведь сначала нужно достроить дом, потратиться, а потом уже можно получить участок. При таком раскладе гораздо выгоднее купить этот участок и как можно быстрее его осваивать. В закон вносятся корректировки. Инвестору по этому закону передадут землю в аренду, и речь идёт о поправках, которые позволят начать осваивать эту землю ещё до того, как будет завершено строительство наших объектов. Но, по настоящее время на наши объекты желающих не нашлось. Если ничего нового не придумают, найти желающих будет невозможно, особенно учитывая общую ситуацию на рынке недвижимости и жилищного строительства.

Многие люди в надежде улучшить жилищные условия поступили очень рискованно: продали прежнее жильё, внесли эти деньги по договору долевого участия и, по сути, оказались на улице. Большинство из них скитаются по чужим углам. Есть и такие, кто уже умер, так и не дождавшись своих квартир, ведь прошло уже немало лет.

Когда мы заключали договоры долевого участия, и в мыслях ни у кого не было, что можно оказаться в таком положении: в то время концерн «ВАНТ», который является за­стройщиком большинства проблемных домов, имел громкое имя. Дома сдавались в срок. Мои знакомые и родные покупали у них квартиры через долевое участие за приемлемые деньги. Но оказалось, что хорошая репутация фирмы не даёт никаких гарантий.

В реестре проблемных объектов Ростовской области числится 18 домов. Это 1900 договоров долевого участия и порядка 2,5 тысячи человек. Недостроенные дома заброшены и не приспособлены к погодным условиям. В каком они состоянии, неизвестно. Конечно, мы надеемся, что, когда дома достроят, будет проведена экспертиза. Но когда это будет?

И это только те дома, что официально признаны проблемными. Реально подобных домов-призраков по всей области гораздо больше. К примеру, берётся участок где-нибудь в садоводческом товариществе, где планируют возвести многоквартирный дом без разрешения на строительство. Заключаются предварительные или левые договоры купли-продажи. Лю­ди отдают деньги, а дальше ничего не происходит. По сути это те же обманутые дольщики, но по закону признать их таковыми нельзя.

Решение проблемы необоснованно затягивается. Но я уверяю, мы будем выходить на митинги до тех пор, пока по­след­ний обманутый дольщик не получит ключи от своей квартиры…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *