Татарстан. Обманутые дольщики «Защиты» требуют справедливости

e0d74080f61869f1fbf635ce8dd3d21a

Дольщики ОАО «Защита» провели 27 сентября пикет перед зданием правительства Татарстана. 

Люди, 11 лет назад заплатившие за квартиры в двух домах по ул. Завойского в Казани, недовольны тем, что сейчас должны выложить за них ещё около 1 млрд руб. Такие решения выносят суды РТ.

Между тем, 4 сентября дольщики получили результаты выборочной проверки затрат на строительство этих домов, проведенной Счетной палатой РТ. Аудиторы выявили завышение объемов работ при завершении строительства  на 1 млн 137 тыс. руб. По итогам проверки Счетная палата РТ направила представление в ГЖФ.

Напомним, в 2007 году ЗАО «Защита» было признано банкротом. Гендиректора А. Казакова, его зама и главбуха обвинили в присвоении и растрате, отмывании денег и злоупотреблении полномочиями. В 2013 году все трое были оправданы. Но после представления прокуратуры дело отправили в суд на новое рассмотрение. Решение по нему не принято до сих пор. 

Дольщикам же (потерпевшими был признан 661 человек) власти ещё в 2009 г. предложили помощь. А именно: переуступить свои права на недостроенные квартиры Госжилфонду и стать участниками программы соц­ипотеки на условиях рассрочки платежей на 15 лет под 7% годовых. При этом уже внесённые дольщиками средства предполагалось учесть в качестве первоначального взноса по ипотечным кредитам. Согласились не все. В итоге часть будущих квартир выкупил ГЖФ под программы соципотеки и переселения из аварийного жилья.

ТСЖ «Защита», ставшее по договору с ГЖФ инвестором стройки, требует с них деньги, потраченные на завершение строительства.

Дольщики платить не оказываются, но называют предложенную сумму в разы завышенной и требуют объективных расчётов.

По их словам, в ситуации, когда за одну квартиру надо платить по сути две ипотеки, оказались 126 семей. Они так и не могут въехать в свои квартиры – они арестованы ГЖФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *