Челябинск. Размороженная стройка

nesavbykdhg

Проблема обманутых дольщиков крупного застройщика «Гринфлайт» в Челябинской области, находящегося в предбанкротном состоянии, начала решаться

Два дома из 29-ти сданы, в свои квартиры смогли заселиться 270 семей. Однако почти 5 тыс. дольщиков все еще в ожидании, некоторые из них не уверены, что когда-нибудь получат жилье. Они намерены в очередной раз выйти на митинг. В самом «Гринфлайте» заявляют, что знают, где взять деньги на достройку объектов и постараются передать квартиры их владельцам в течение двух лет. Региональные власти также полагают, что дома достроить удастся.

У ООО «Гринфлайт», «заморозившего» в начале этого года строительство 29 домов в крупном жилом микрорайоне «Академ Riverside» в Челябинске, около 5 тыс. обманутых дольщиков. 31 октября, как ожидается, суд приступит к рассмотрению дела о банкротстве компании. Также расследуется дело о мошенничестве ее руководства.

Одновременно с этим, с начала августа, после того как при поддержке областных властей был найден потенциальный инвестор, бизнесмен Олег Лакницкий, возглавивший «Гринфлайт», стройка ожила. В начале октября СМП банк и «Гринфлайт» подписали меморандум по возобновлению финансирования строительства. «В нем четко, пошагово и с конкретными сроками прописаны действия сторон, в результате которых, надеемся, будет предоставлено обеспечение по кредиту и возобновлено финансирование», — заявлял замгубернатора Челябинской области Сергей Шаль.

Руководитель филиала СМП банка в Челябинске Максим Григорьев уточнил журналистам, что в документе прописаны намерения о необходимости закрыть задолженность (примерно 950 млн рублей) компании перед банком, закончить стройку и сдать все объекты в эксплуатацию.

«На сегодняшний день «Трест Магнитострой» (подконтролен Лакницкому — ИФ) предоставил залоги банку дополнительно на 1 млрд рублей», — сообщил Олег Лакницкий журналистам. Банк в свою очередь предоставит строительной компании кредит на льготных условиях.

Следующей вехой стала сдача в эксплуатацию первых двух домов и передача долгожданных ключей дольщикам. На достройку данных объектов, как сообщила пресс-служба губернатора Челябинской области со ссылкой на Олега Лакницкого, «Магнитострой» потратил более 200 млн рублей собственных средств. В квартиры смогли заселиться 270 семей. Так, пресс-служба челябинского губернатора рассказала, что одна из дольщиц Татьяна Авдюшева планирует справить в новой квартире юбилей вместе со всей семьей: мужем, дочерью, зятем и внуком. На приемку квартиры Татьяна приехала с рыжим котом Яшей, который первым переступил порог нового дома.content_img_8070

«Время ожидания было тревожным, волнительным, но мы рады, что все позади, все закончилось хорошо, скоро уже будем мебель покупать, заселяться», — поделилась своими впечатлениями женщина.

Еще один дом планируется сдать в эксплуатацию до Нового года, а в 2017 году – следующие 11 домов, жилье получат более 2,1 тыс. дольщиков.0rc6pxtoymi

Однако те дольщики, чьи дома не попали в счастливый перечень, говорят, что оказались в критической ситуации и готовы выйти на митинг. Так, в соответствующей группе «ВКонтакте» набралось уже почти 500 человек.

Ближайший митинг намечен на 29 октября. Как рассказала Interfax-Russia.ru одна из дольщиц Ирина Новикова, дом, в котором она с мужем купила в ипотеку квартиру площадью 24 кв.м, должны были сдать в этом году, а сейчас в графике, который представлен дольщикам, он стоит в 2019 году. «Мы молодая семья, был план купить квартиру, обустроиться, завести детей, а теперь все наши планы откладываются. Когда квартиру достроят, нам будет уже 30 лет! Для меня эта ситуация критическая. Но есть дольщики, у которых все еще хуже. Есть семьи с детьми-инвалидами, у многих ипотека», — говорит Ирина Новикова.

По ее словам, дольщиков не устраивают сроки сдачи домов, а, главное, нет уверенности, что они вообще получат свое жилье. «Если вдруг Лакницкий по каким-то причинам не станет продолжать деятельность, мы окажемся в худшем положении. Хотим, чтоб государство взяло на себя ответственность и сказало: если Лакницкий не сможет достроить, это сделаем мы и мы отвечаем за это», — подчеркнула Ирина Новикова.

Она добавила, что, действительно, «Гринфлайт» предлагает тем, у кого особо сложная ситуация, поменять свою квартиру на жилье в доме с более высокой степенью готовности или на готовую квартиру в другом жилом комплексе «Белый хутор», либо на квартиры в других городах, но на практике это не всегда можно сделать. «Если меняться на жилье в доме с более высокой степенью готовности, то только на квартиру большей площади, за нее нужно доплачивать, а такой возможности у нас нет», — рассказывает о своей ситуации Ирина Новикова.

Насчет ЖК «Белый хутор», который предлагается в качестве альтернативы, она отмечает, что он находится за городом, там нет никакой инфраструктуры, дорогая коммуналка, и тоже придется доплачивать за «лишние» квадратные метры. «В любом случае, пока никто не обменялся. Если бы обмен хотя бы начался, мы бы видели, что есть вероятность, что наше жилье достроят. Но по какой-то причине об обмене только говорят, но он не происходит», — добавил дольщица.

Между тем, руководитель отдела маркетинга и PR «Гринфлайта» Кирилл Кочкин заявил Interfax-Russia.ru, что, действительно, пока обмена не произошло, но собрано 300 заявок на него. «Мы не можем перейти к процессу обмена, пока не введено внешнее управление. Процедура внешнего наблюдения будет введена примерно на год, и еще на год мы ее продлим. За это время мы планируем отдать все ключи дольщикам, а дальше будет либо оздоровление компании, либо банкротство», — пояснил Кирилл Кочкин.

По его словам, графики, где обозначен срок сдачи последних домов в 2019 году, уже не актуальны, полностью завершить строительство планируется в 2018 году. «Тот график был оценочным. Графики меняются, мы находим новых подрядчиков, которые готовы работать за договора долевого участия. Например, по договорам долевого участия (то есть подрядчик сам становится дольщиком и в качестве оплаты получает готовые квартиры – ИФ) работает Миасский завод железобетонных плит, с ними строим дом N110. Подрядчики выходят на строительство других домов», — рассказал руководитель отдела маркетинга и PR «Гринфлайта».

Он уточнил, что средства на строительство планируется брать как у СМП банка, так и получать от продажи активов компании и квартир. «С этой недели мы открыли продажи квартир по 110-му дому, все вырученные деньги пойдут на достройку других домов. Люди приходят, интересуются, забирают рекламные материалы», — заявил Кирилл Кочкин.

Он сообщил, что «Гринфлайт» подал документы на аккредитацию этого дома в «Сбербанке», ВТБ, «Абсолют банке», чтобы те могли выдавать на данный объект ипотеку с господдержкой. «Средств должно хватить, и до конца 2018 года последний дольщик получит свои ключи», — подчеркнул руководитель отдела маркетинга и PR компании «Гринфлайт».

О том, что дома будут достроены, заявляют и региональные власти. «Мы стараемся чаще общаться с дольщиками, выслушивать их вопросы, обмениваться мнениями, потому что ситуация меняется, меняются акценты. Я вижу, что у представителей инициативной группы дольщиков есть понимание реальных процессов, и нам это важно донести: что строительство ведется, есть понимание активов, положительного баланса. Считаем, что достроить эти дома у нас есть все возможности», — заявил заместитель челябинского губернатора Сергей Шаль, слова которого приводятся в сообщении пресс-службы губернатора.

В нем также напоминается, что встречи региональных властей с руководством «Гринфлайта» проводятся еженедельно, и серьезные подвижки в разрешении проблем есть. Однако у дольщиков все равно остаются вопросы и тревога, окончательно избавиться от которых удастся, наверняка, лишь после сдачи последнего «замороженного» дома.

Автор: Александра Качалова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *