Нижний Новгород. Долевое строительство — пике продолжается

1473686826_1529444028

Почти два года в Новгородской области не было новостей об обманутых дольщиках

Только не подумайте, что обманутые дольщики куда-то исчезли, а недострои достроились. Нет. На самом деле ни обманутые дольщики, ни недострои никуда не делись, ни их обманутые дольщики не стали счастливыми новоселами. Все продолжалось, как и заведено: очередные застройщики банкротились, рассказывая доверчивым гражданам о финансовых трудностях, к уже существующим потерпевшим планомерно добавлялись новые обманутые. Их просто решено было не включать в информационную повестку, создав у обывателя очередную иллюзию, что проблема местными властями, постоянно думающими о счастье простого народа, решена окончательно. Продажи «воздуха» и так последние два года непрерывно снижались, а тема обманутых дольщиков могла отпугнуть последних покупателей обещаний от застройщика.

Но, с дальнейшим ухудшение экономической ситуации, проблема обманутых дольщиков начала расти такими темпами, что замалчивать ее больше не получалось. Власти вынуждены были признать, что 2016 снова рискует стать «чёрным» для новгородцев, вложивших свои деньги в ряд строительных площадок в областном центре.

Власти региона ищут инвесторов для завершения строительства проблемных объектов, обманутые дольщики, про которых власти почему-то говорят, что они появятся только в будущем, уже больше года сидят у своих «замороженных» недостроев и непонятно чего ждут

Правда обманутые дольщики хозяина строительной фирмы ООО «Модернизация», который потом переоформил ее благополучно в ООО «Экспресс» уже угрожали «разбить» палаточный лагерь на Софийской площади, чтобы власти их услышали. Но, власти, пообещав как обычно, светлое будущее и волшебника-инвестора, на какое-то время смогли успокоить обманутых.

Инвестор не появился, а светлое будущее оказалось очень далеким, вот и пришлось властям Новгородской области включить ещё два застройщика в реестр проблемных. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом вчера, 27 октября, на заседании правительства региона заявила руководитель департамента архитектуры и градостроительной политики Новгородской области Валентина Захаркина.

Это ООО «Экспресс», которое практически прекратило строительство многоквартирного дома по улице Шимской, 43, в Великом Новгороде. Своих квартир в этом доме ждут 29 дольщиков — с ним были заключены договоры на 62,5 млн рублей.

79a070bf699cc657455f91b8355a6e51«Они уже один дом строили на Славянской. Вы выезжали туда вместе с прокуратурой. Дом мы сдали, граждане получили квартиры. Этот же застройщик строит еще один дом по Шимской. На сегодняшний день он приостановил строительство и на совещании сказал, что у него нет возможности достраивать этот дом… Застройщик – Марковкин. Он на территории области проводил ряд работ, не только с жилыми домами, но и с дорогами. У него постоянно проблемы возникают», — отмечает Валентина Захаркина, руководитель департамента архитектуры и градостроительной политики.

«Зачем выдавать разрешение на строительство таким персонажам? О них все знают. Юрий Иванович, зачем вы давали ему?» — задает резонный вопрос мэру Великого Новгорода губернатор Сергей Митин. Видимо по доброте душевной Юрий Иванович так расщедрился. Возникает вполне закономерный вопрос, сколько же стоит душевная доброта мэра? Может этим риторическим вопросом стоит поинтересоваться государевому оку — прокуратуре. Глядишь и вопрос перестанет быть риторическим и у государства одной проблемой меньше будет.

Но мэр,  парень битый, ведь формально он все сделал по закону: «Он накосячил сперва под именем «Модернизация», потом спокойно переоформился в «Экспресс», завтра в какой-нибудь «Нептун». И так получается. Он с 2008 года у нас чудит. Мы не можем по закону не выдать, потому что это его земельный участок был. Он его выкупил и начал строительство», — поясняет Юрий Бобрышев, мэр Великого Новгорода. И кто это у нас такие «интересные» законы принимает?..

Добавим, в настоящий момент в Арбитражном суде рассматривается дело о банкротстве компании «Модернизация». С заявлением о признании ее банкротом в суд обратилась Федеральная налоговая служба. Рассмотрение дела неоднократно откладывалось. Ближайшее заседание назначено на 28 ноября.

Любопытный факт: генеральным директором ООО «Модернизация» значится В.О. Марковкин. Он же, согласно проектной декларации, является учредителем ООО «Экспресс» — компании-застройщика теперь уже нового дома по адресу: Великий Новгород, ул. Шимская, 43. В разделе «Информация о застройщике», в графе: «О проектах строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, в которых принимал участие застройщик в течение трех предшествующих лет», — значится: «Участия не принимал, первый объект».

«Отметим, что с января по октябрь нынешнего года только к строительной компании ООО «Модернизация» от граждан по договорам долевого участия, а также по договорам подряда было предъявлено 8 исковых требований о взыскании денежных средств за неисполнение договорных обязательств. Все они были удовлетворены судом», — резюмировали в пресс-службе Новгородского районного суда.

Дабы не повторилась история с обманутыми дольщиками НЦСМ, губернатор планирует привлечь к решению проблемы правоохранительные органы. Кроме того, власти региона начали поиск инвесторов, которые возьмут на себя обязательства достроить дома на Шимской и в Псковском микрорайоне. А у горе-строителей землю предлагается отобрать – в качестве компенсации администрациям города и области. Возникает вполне закономерный вопрос, почему этого нельзя было сделать раньше, до массового появления обманутых дольщиков? И вообще, как тут быть с законом на который ссылается мэр города, который именно в строгом соответствии с законом выдавал жуликоватому застройщику разрешения на строительство.

Вторая компания — ООО «ТОП ФЛОР», остановившая строительство четырёх многоквартирных домов в Псковском микрорайоне Великого Новгорода. С этой компанией заключено 55 договоров на сумму более 142 млн рублей.

«Срок разрешений на строительство истёк, работы на объектах не ведутся более шести месяцев», — отметила Захаркина. Департаментом направлено письмо в управление Росреестра по Новгородской области с информацией о том, что застройщиками утрачено право на привлечение денежных средств участников долевого строительства.

В сентябре текущего года в 147 квартале Великого Новгорода, недалеко от Юрьевского шоссе, началось строительство нового жилого комплекса под названием «Юрьевский квартал». Комплекс включает в себя десять 4-этажных домов. Первые четыре дома (I очередь объекта) планировалось сдать в конце июля 2015 года, остальные шесть домов (II очередь) — в конце 2015 года. Застройщиком выступает строительная компания «ТОП ФЛОР» из Санкт-Петербурга, это их первый объект в Великом Новгороде. Компания заявляла, что единый освоенный комплекс со спортзалом в подвальном помещении, с кафе и ресторанами и многим другим должен был появиться к середине 2016 года.

На территории Новгородской области строительство многоквартирных домов с привлечением денежных средств граждан осуществляют 20 застройщиков, 13 из них работают в городском округе и 8 – в районах области (Валдайский, Волотовский, Новгородский, Хвойнинский, Шимский). Этими застройщиками ведется строительство 59 многоквартирных жилых домов, заключено 1939 договоров участия в долевом строительстве на общую сумму более 4,6 млрд. рублей.

Департаментом архитектуры и градостроительном политики области определен ряд объектов, которые признаны проблемными – это четыре дома в микрорайоне «Аркажская слобода», застройщик ООО «Конкорд». 12 граждан включены в реестр тех, чьи права нарушены. Планируемый срок завершения строительства первого квартала «Аркажской слободы» и их передачи участникам долевого строительства — до 31 декабря 2016 года.

Она отметила, что необходимо принимать жёсткие меры к застройщику, чтобы не допустить увеличения числа обманутых дольщиков, так как заключено ещё 26 договоров долевого строительства и не известно сколько их еще застройщик заключил.

0_5d769_74e2e91d_xxl

Обманутые дольщики в «Аркажской слободе» появились, по словам Захаркиной, из-за того, что здесь в течение двух лет откладывался ввод жилья — в частности, первых двух домов. Их готовность сейчас оценивается более чем на 90%, но вопрос по их сдаче в эксплуатацию все ещё не решён. Проблему, по словам чиновников регионального правительства, обостряет отсутствие к жилому комплексу подъездной дороги — улицы Луговой протяжённостью около 1 км, ответственность за строительство которой несут власти Великого Новгорода.0_70939_ac6dda04_xxl

Строительство жилого микрорайона «Аркажская слобода» на землях бывшего аэродрома «Юрьево» в Великом Новгороде было начато в 2010 году. Сдача в эксплуатацию первых 30 тыс. кв метров жилья ожидалась в 2011 году, но сроки неоднократно переносились. В настоящее время земельный участок под строительство находится в собственности ООО «Конкорд», которое также выступает заказчиком проекта. Генеральные подрядчики неоднократно менялись, в начале 2015 года им выступала строительная компания ООО «ЛТ-Строй» из Пскова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *