Нижний Новгород. «Жилстрой-НН» достроил дом обманутым дольщикам «Щита»

0_964e1_78c94756_XXL.jpg- width=-768- height=-1024- border=-0- title=-2015-02-19 10-05-23.JPG- alt=-2015-02-19 10-05-23

Компания «Жилстрой-НН» передала квартиры жителям девятиэтажки на ул. Пролетарской. Более десяти лет этот 104-квартиный дом оставался долгостроем из-за того, что в начале 2000-х годов прежний застройщик, некоммерческий фонд «Щит», бросил объект. Строительство объекта началось еще в 2003 г. генеральным подрядчиком ООО «Мобиль-НН».

Напомним, «Жилстрой-НН» обязался достроить этот проблемный дом по региональному закону № 52, согласно которому застройщик, решивший за свой счет помочь обманутым дольщикам и достроить их жилье, вправе рассчитывать на получение в собственность бесплатной земли сопоставимой стоимости.

Региональное правительство в обмен на достройку дома предоставило компании 32 га в Автозаводском районе под продолжение строительства комплекса «Юг». Однако впоследствии чиновники попытались отказаться от своих обязательств, чтобы не передавать землю, а продать ее с торгов.

После ряда судебных процессов трехсторонний договор между застройщиком, минстроем области и ТСЖ «Возрождение» был признан законным. При этом региональные власти отменили принятый ими же закон, и «Жилстрой-НН» таким образом стал единственной компанией, которая успела получить участок в обмен на достройку проблемного дома. Затраты компании на достройку дома на Пролетарской составили около 145 млн руб.

Как рассказала „Ъ“ председатель ТСЖ «Возрождение» Елена Корноухова, подрядчик передал им полный пакет документов на выполненные работы, и товарищество с помощью городской администрации теперь будет получать разрешение на ввод дома в эксплуатацию: «Вероятно, узаконивать наш дом придется через суд, так как в свое время „Щит“ не получил госэкспертизу проекта. Но мы все равно очень довольны. Люди даже еще не до конца верят, что так быстро получили квартиры, которые ждали 10 лет. Качество жилья хорошее, и мы очень благодарны Березину (Евгений Березин, гендиректор ООО «Жилстрой-НН». — „Ъ“). На мой взгляд, зря правительство отказалось от 52-го закона. Это могла бы быть вполне рабочая схема по решению проблем с долгостроями, главное для властей — выбирать надежных подрядчиков».

Источник

Вкратце опишем ситуацию и напомним предисторию

Фирма Березина ООО «Жилстрой-НН» в начале 2014 года выиграла конкурс  минстроя и заключила договор с правительством Нижегородской области и ТСЖ «Возрождение».

Суть договора в том, что застройщик за свой счет доделывает давно застывший долгострой на Мещере, десятиэтажку на улице Пролетарской, – прежний заказчик этой стройки погряз в скандалах, кинув как партнеров, так и дольщиков.

Березин вкладывает в достройку порядка 150 миллионов рублей, а взамен бесплатно получает от области сопоставимый по цене участок 30 гектаров на Автозаводе для продолжения строительства своего микрорайона «Юг».

Вполне нормальный взаимозачет, от которого всем было бы хорошо.

Обманутые дольщики въезжают, наконец, в свои квартиры, бюджет не тратит ни копейки, а уважаемая в городе компания «Жилстрой-НН» продолжает дальше строить свои дома.

А дело всё в том, что «Жилстрой-НН« строит слишком много дешевого жилья и сбивает цены на«квадрат« в Нижнем Новгороде. Мешает ведь солидным людям составлять  солидные декларации, окаянный!

Но тут внезапно вмешивается УФАС с какой-то «левой« фирмой, пожаловавшейся на конкурс минстроя. Эта фирма сама в нем не участвовала, и суды справедливо говорят антимонопольной службе: «Уважаемые, а зачем вы так рьяно заступаетесь за интересы коммерческой компании, которая на достройку дома даже не претендовала, и ее права, таким образом, никак не нарушены?»

Обеспокоенные дольщики с Пролетарской находят эту левую фирму, но ее представители лепечут, что решать проблемы с их недостроем они не хотели. Их «просто попросили» подать жалобу в УФАС. Кто попросил, – остается только догадываться.

Естественно, доблестное УФАС с треском проигрывает суды. Но цель достигнута: на время длительных тяжб достройка дома приостанавливается, и договор между правительством Нижегородской области, дольщиками и «Жилстрой-НН» не исполняется.

А огромный дом как был долгостроем с кучей обманутых дольщиков, так и остаётся…

Тем временем Олег Сорокин вместе со своей креатурой Сергеем Мироновым, курирующим в городской администрации вопросы строительства, идут на совещание к замгубернатора Владимиру Иванову и там пробивают вопрос, чтобы дом на Пролетарской отдали достраивать за казенный счет в город.

Таким образом, идет административное «решалово», чтобы «кинуть» Березина с автозаводским участком под продолжение «Юга»: дескать, гораздо выгоднее продать автозаводскую землю с открытых торгов.

Как у нас в городе на «открытых торгах» продаются крупные участки правильным фирмам по начальной цене – все строители давно наслышаны.

Кому и чего наобещали Сорокин с Мироновым в кремлевских коридорах, мы не знаем, но в правительстве области после совещания у Иванова начался явный мухлеж. Имея действующий договор с «Жилстрой-НН», большие чиновники начинают лично уговаривать дольщиков с Пролетарской, обещая им сдать квартиры до Нового года и вот-вот выделить 150 бюджетных миллионов на достройку.

Просто поразительная щедрость! Обычно все происходило наоборот: обманутые дольщики, как это было с той же «Социальной Инициативой», месяцами бегают за областными министрами и пикетируют нижегородский кремль ради того, чтобы им хоть чем-то помогли. А тут кремль сам готов щедро отсыпать из дефицитного бюджета, в котором зияющие финансовые дыры.

Березин, понятное дело, от таких разговоров сильно нервничает. Он подает в суд на областное правительство, принуждая власти к исполнению заключенного договора, и открытым текстом заявляет в СМИ, что чиновники, в первую очередь, городские, затеяли эту подковерную возню только для того, чтобы не отдавать «Жилстрою-НН» оговоренный участок на Автозаводе.

Даже статус депутата Заксобрания не гарантирует, что исполнительная власть будет тебя слышать. Что уж говорить о каких-то там дольщиках?

Очень похоже, что на эти 30 гектаров имеет большие виды лично Олег Валентинович. А учитывая, что «Жилстрой-НН» однажды имел неосторожность, скрепя сердце, уступить Сорокину территорию совхоза «Цветы», можно ожидать, что за застройку Автозавода, где традиционно работал именно Березин, развернется нешуточная битва.

Но вернемся все же к интеллигентному Теодоровичу, который опять сидит тихо и не отсвечивает, сделав свое черное дело.

Ведь если бы не вмешательство УФАС на стороне какой-то пустышки, дом на Пролетарской давно был бы достроен. Сами дольщики об этом говорят.

А судебная практика говорит о том, что жизнь ничему не учит Михаила Леонидовича.

Люди уже выходят на улицы, но разве господам по ту сторону кремлевской стены в Нижнем Новгороде есть дело до этой челяди? Тут ведь сотни миллионов на кону!

В прошлом году УФАС проиграло похожее дело по Сарову. Ситуация там была один в один с нижегородским случаем.

Саровская администрация провела открытый аукцион, продав под застройку 18 гектаров земли в городе. Затем какая-то фирма, не участвовавшая в торгах, пожаловалась в УФАС, которое и предписало их отменить.

Суды надуманные предписания ФАС отменили, прямо написав, что антимонопольная служба должна проверять статус заявителя и то, каким образом нарушаются его права. Иначе получается, что любой человек с улицы может заблокировать любой аукцион.

Однако Теодорович снова наступает на те же самые грабли, и решения судов ему, видимо, не указ. Почему?

Можно вспомнить и весьма некрасивую историю с госзаказом на берегоукрепление Балахны, где также в роли административного тарана поучаствовала антимонопольная служба.

В конкурентных торгах среди нескольких фирм работы объемом под 400 миллионов рублей выиграла строительная компания «Поволжье» (кстати, один из партнеров и подрядчиков «Жилстрой-НН»).

Победитель снизил стартовую цену, что было выгодно для бюджета, и уже был готов приступить к работам. Но, видимо, стояла насущная задача отжать госконтракт в пользу одной крупной дорожно-строительной компании, приближенной к властям. По ее жалобе УФАС нашло якобы какие-то нарушения в заявке «Поволжья» и отменила торги.

Сам Теодорович выглядит действительно интеллигентно, а вот его манера ведения дел – как-то не очень

За то время, пока «Поволжье» судилось, заказ отдали конкуренту, причем по более невыгодной для бюджета цене.

В судах выяснилось, что никаких нарушений в заявке «Поволжья» не было – работники УФАС их просто нафантазировали, вольно трактуя строительную терминологию.

Однако и госзаказ строительной компании обратно никто не отдал: половину работ «правильные пацаны» с админресурсом в нижегородской мэрии к тому времени уже сделали. И суды были вынуждены согласиться – да, контракт перехвачен незаконно, но государственные деньги в берег уже зарыты, ничего не попишешь.

Вот в таких «схематозах» и участвуют наши борцы с монополиями. Правда, от этой борьбы местные монополии раздуваются еще больше. Поневоле задумаешься, а не пора ли прокуратуре пристальнее приглядеться к тихому и застенчивому интеллигенту Теодоровичу?

Исходя из фактов, нам представляется, что самое время

Ну, а «Жилстрой-НН» хочется сказать огромное спасибо от уже бывших обманутых дольщиков жилого дома № 28А по ул.Пролетарской!!! Так держать и не сдавать свои позиции, вопреки любым усилиям некоторых региональных чиновников. А мы вас в этом завсегда поддержим!!! Коррумпированая власть нас объединила, подружила и драться научила!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *