Пермское АИЖК взыскало с обманутых дольщиков 86 миллионов

ПАИЖК

Арбитражный суд Пермского края 21 июня постановил взыскать с ЖСК «Адмирала Ушакова, 21» 86,16 млн рублей в пользу АО «Пермское агентство ипотечного жилищного кредитования». В эту сумму входят 200 тыс. рублей на возмещение госпошлины.

Изначально в исковых требованиях ПАИЖК содержалась гораздо большая сумма – порядка 181 млн рублей. Это долг членов ЖСК за достройку дома. Напомним, строительство началось еще в 2005 году, а в 2010 году застройщик, НЗФП «Патриоты», полностью прекратил работы на объекте. Для его достройки и был создан ЖСК, в который вошли обманутые дольщики.

По словам председателя правления ЖСК Дмитрия Якимова, кооперативу пришлось погасить часть долга – порядка 100 млн рублей – свободными квартирами. Однако принципиально это проблему дольщиков не решило.

Эти квартиры, которые мы 10 лет назад купили, сейчас вообще никакой радости людям не приносят, – рассказал «МВ» Дмитрий Якимов. – Чтоб оформить их в собственность, людям надо доплачивать бешеные деньги. Лично я до Нового года заплатил 714 тыс. рублей. Сейчас мне надо еще миллион где-то найти, и я не знаю, где эти деньги брать.

Изначально речь шла о совсем другой сумме: краевые власти обещали обманутым дольщикам, что они доплатят по 7 тыс. рублей за квадратный метр и ни копейкой больше. Из бюджета в достройку было вложено более 530 млн рублей. Однако впоследствии эти расходы были переложены на членов ЖСК. А в 2013 году «заботу» об обманутых дольщиках взяли на себя бывший вице-премьер краевого правительства Олег Демченко и новый директор агентства ипотечного жилищного кредитования Дмитрий Малютин. После этого, как рассказали «МВ» участники ЖСК, в ПАИЖК отказались от концепции минимизации расходов. Если ранее предполагалось сдать дом без отделки, максимально снижая дополнительные расходы обманутых дольщиков, то теперь он будет сдаваться с отделкой и железными дверьми. В результате сегодня каждый должен доплатить по 28 400 за квадратный метр – в 4,6 раза больше, чем предполагалось изначально.

– ПАИЖК нас опять загоняет в ипотеку, – заявил Дмитрий Якимов. – Говорят, что будет льготная ипотека, проценты будет платить бюджет, и то только первые годы, а потом все меньше и меньше. Основная сумма все равно падает на дольщиков. Получается, чтобы заехать в эти квартиры, нам придется купить еще по одной однокомнатной квартире.

Источник

Пермь. Власти помогают обманутым дольщикам, но… за их же деньги.

Строительство второй очереди жилого дома по ул. Адмирала Ушакова, 21 идёт быстрыми темпами

В скором времени будущие новоселы получат возможность в полной мере оценить комфортные условия жизни в новостройке. Строительство долгостроя идет ускоренными темпами. В августе 2015 года завершен монтаж цокольного этажа первого и второго подъезда жилого дома, (строительные номера позиций — 3,4). Уже в сентябре смонтировано три этажа первых двух подъездов, начат монтаж цокольного этажа четвертого и пятого подъездов (строительный номер позиции — 7). Благодаря активным темпам строительства коробка здания будет возведена к декабрю этого года. Планируемый срок ввода в эксплуатацию всей второй очереди остается прежним – 2 квартал 2016 г.

Напомним, строительство объекта было начато НЗФП «Патриоты» в 2005 году при отсутствии соответствующего разрешения. Разрешение на строительство было получено только в августе 2007 года. Для строительства объекта привлечение средств граждан производилось через договоры долевого участия. После возведения 4 блок-секций жилого дома из 7, в марте 2010 года работы по строительству на объекте были полностью прекращены. Губернатором Пермского края Виктором Басаргиным было поручено АО «ПАИЖК» как уполномоченной организации по решению проблем «обманутых дольщиков» достроить «проблемный» дом на ул. Адмирала Ушакова, 21. Совместными усилиями краевого Правительства и АО «ПАИЖК» было найдено решение по достройке первой очереди объекта и, опережая планируемый срок, в декабре 2014 года была введена в эксплуатацию первая очередь жилого дома. А в марте 2015 года «счастливые» новоселы уже получили ключи от новых квартир. Общая площадь первой очереди составила более 11 тысяч кв. метров. Счастливые потому и в кавычках, что такого счастья не пожелаешь и врагу.

С 2005 года в Прикамье накопился приличный список жилых домов, которые официально были названы проблемными. По заданию губернатора Виктора Басаргина краевое правительство сформировало единый реестр «проблемных» жилых домов и совместно с ОАО «ПАИЖК». На решение проблем обманутых дольщиков по распоряжению губернатора был выделен почти 1 млрд рублей. Это возвратные деньги, которые в итоге должны вернуться в краевой бюджет. В результате из списка проблемных за последние 2 года уже исключено 14 жилых домов (810 дольщиков заехали в свои квартиры или получили денежную компенсацию за приобретенное жилье).

Проще говоря, те из обманутых дольщиков, кто согласился взять через «ПАИЖК» второй кредит и заплатить за уже раз оплаченную квартиру по второму разу, смогли через десять лет получить ее в собственность. Те же из обманутых дольщиков, кто не решился лезть в очередную кабалу, получили от государственного ипотечного агенства компенсацию. То есть АО «ПАИЖК» выплатило потерпевшим деньги, которые обманутые соинвесторы платили застройщику 10 -12 лет назад, на тот момент, когда ими и была произведена оплата  первому застройщику. А их уже построенные квартиры были проданы новым покупателям по рыночной цене, которая, как вы понимаете, существенно отличается от тех сумм, что были выплачены агентством, теперь уже формально бывшим обманутым дольщикам. Государство заработало на такой «помощи» обманутым дольщикам не только на ссудном проценте, но и на разнице в цене, которую оно получило от продажи квартир и выплат по компенсации. 

Прекрасное решение проблемы обманутых дольщиков в современной России. Если не разбирать ситуацию в деталях, то финал данной истории можно даже назвать счастливым. Но, как известно, дьявол кроется в деталях. Так что если взглянуть на ситуацию «глыбже и ширше», как говорил один киношный герой, то финал этой не веселой истории оказался вроде бы на первый взгляд счастливым, но как это часто происходит в реальной жизни, не для всех. Так и здесь. Самыми первыми счастливцами оказались крупные игроки строительного рынка Перми. Не только без потерь, но еще и с немаленькой прибылью, вышли из ложившейся ситуации застройщики проблемных площадок. Вот они то не просто остались с запланированной при строительстве маржой, но и с явной сверхприбылью.

Если рассматривать эти проблемные площадки строго по фактам, то картина вырисовывается следующая. Коммерсанты-строители успешно продали покупателям все обещанные ими квадратные метры, которые в итоге оказались фикцией. На одних площадках строительство было брошено на половине, на других оно даже не началось. Застройщики же, собрав с обманутых ими граждан все заявленные деньги, спокойно ушли от ответственности. И что самое примечательное — полностью на законных основаниях. Для этого, объявив себя финансово несостоятельными, то есть банкротами.

Простые соинвесторы остались ни с чем и превратились в обманутых дольщиков, которые ошалев от такой несправедливости, начали забрасывать жалобами всевозможные государственные органы и инстанции. Шли годы, но ничего не менялось.  Чиновники всех мастей и рангов писали отписки, мошенники безнаказанно продолжали творить свои дела, полиция продолжала делать вид что она, полиция, их ищет, а прокуратура имитировала контроль и тех и других.

Шли годы, которые обманутые дольщики, по одиночке, тратили на поиски справедливости. Борьба за правду оказалась безуспешной и не нашла правильного выхода. Люди оказались разобщены и не организованы. Лидеров, которые взяли бы на себя объединение пайщиков и грамотную организацию протестных акций, почему-то не нашлось. Протест умер, так и не сумев набрать необходимой силы. Шансы на то, что они добьются правды при таких исходных данных, таяли с каждым прожитым ими в беганье по инстанциям и встречам с чиновниками годом.

И тут, когда у потерпевших почти не осталось надежды на то, что они смогут добиться хотя бы какого-нибудь положительного результата, появляется инвестор — АО «ПАИЖК». Чуть ли не с каждого утюга несется «благая весть», о помощи в решении проблемы обманутых дольщиков со стороны самого государства. Разочарованным, уставшим от бесплодных поисков справедливости и готовым поверить в любую, пусть даже самую бредовую, но объявленную официально новость, гражданам заявляют, что АО «ПАИЖК» является уполномоченной организацией по решению проблем обманутых дольщиков.

Люди на «седьмом» небе от счастья… Вот он сказочный и долгожданный инвестор — само государство. Уж оно то, поможет нам обездоленным и обманутым «безвозмездно, то есть даром», как говорил в добром советском мультике сказочный герой Винни-Пух. Но, счастье оказалось не долгим. Их слепая вера в сказку о безвозмездной помощи государства, разбилась о печальную действительность свободных рыночных отношений. Понятно, что в наше время по другому и быть не могло, но так хотелось поверить в чудо…

Это объекты по адресам: ул. Барнаульская, 26, Панфилова, 19, ул. Каляева, 11/1, ул. Карпинского, 109 (5 блок-секция), ул. Карпинского, 120а (III очередь), ул. М. Горького, 5 в Перми; по бульвару Текстильщиков, 12 в Чайковском, по Шоссе Космонавтов, 330в в д. Хмели Пермского района. В пос. Юго-Камский Пермского района проблемным перестал быть объект на ул. Декабристов, 25 / Энгельса, 11. В микрорайоне №6 города Кизел достроены четыре жилых дома на ул. Пролетарская и ул. Учебная.

Так что, если не заморачиваться деталями и не рассматривать проблему обманутых дольщиков по существу, а подойти к ней с позиции наших «денно и нощно радеющих за счастье народа» властей, то можно со всей определенностью сказать, что проблема с обманутыми дольщиками в Пермском крае успешно решается. В чем нас лишний раз убеждают наши «независимые» СМИ. Правда, сами обманутые так не считают. Но, когда их мнение кого волновало. Особенно, если это мнение высказывалось по одиночке и шепотом…

Автор : Игорь Негодин, специально для «Сила в Движении»

Пермское АИЖК взыскало с обманутых дольщиков 86 миллионов: 3 комментария

  1. У меня нет денег за оказанную государством помощь и другого жилья тоже нет судья Кировского районного суда уже наложила арест на мою квартиру .
    Если будут вычитать из моей зарплаты то придется 15 лет мне ничего не есть а на работу ездить зайцем в автобусе.
    Другой вариант отказаться от квартиры добровольно и пополнить ряды ПЕРМСКИХ бомжей. Спасибо правительству за оказанную помощь. Я вашу помощь никогда не забуду. Долг застройщика вора правительство простило.

  2. Теперь наши чинуши аналогичную схемку пытаются провернуть с Первым Пермским что строился в с.Лобаново, застройщику все простить а с нас еще раз за квартиры взять. Спасибо нашим краевым властям за заботу о народе нашем, только ведь как власть к народу так и народ к власти, не забывайте об этом.

  3. 2017 год. У меня, судья кировского района Швец, наложила запрет на прописку и отчуждение моего единственного жилья, хотя прекрасно знает что обязательств между мной и новым застройщиком нет. У других участников строитель арестовали счета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *