Уфа. Обманутые дольщики ЖК «Солнечный» прекратили голодовку

soln0513_1

Семеро обманутых дольщиков жилого комплекса «Солнечный» в Уфе, объявивших во вторник бессрочную голодовку, прекратили акцию протеста, сообщил представитель дольщиков Асхат Магасумов.

«Голодовка снята», — заявил А.Магасумов агентству «Интерфакс-Поволжье» в пятницу.

По его словам, в среду вечером шестеро голодающих — четыре женщины и двое мужчин — залезли на башенный кран, находящийся территории долгостроя. После этого на встречу с активистами приехали представители администрации города и Фонда жилищного строительства Башкирии. Через шесть часов, после уговоров и обещания назначить на утро встречу с вице-мэром Александром Филипповым, голодающие спустились.

После встречи, на которой было обещано «изыскать средства достройку проблемных домов» и принято решение о проведении раз в 10 дней собраний инициативной группы с городскими властями, активисты прекратили голодовку, отметил собеседник агентства.

Ранее сообщалось, что семеро обманутых дольщиков жилого комплекса «Солнечный» в Уфе объявили голодовку. Активисты требовали встречи с заместителем мэра А.Филипповым, с директором управления капитального строительства Уфы Мартом Гареевым, гендиректором Фонда жилищного строительства Башкирии Вячеславом Якиным, чтобы им «объяснили, когда достроят дома«.

Голодовка проходила на стройке в одном из недостроенных домов. Голодающие — мужчины и женщины в возрасте от 30 до 78 лет — полностью отказывались от еды и принимали только воду.

В июле 2014 года Советский районный суд Уфы вынес обвинительный приговор руководителям стройфирм, похитившим более 2 млрд рублей у дольщиков жилого комплекса «Солнечный».

Суд установил, что 59-летний Наиль Зарипов, 46-летний Ильдар Ишкильдин, 60-летняя Нина Захарова, 61-летний Геннадий Федоров, 47-летняя Лилия Аминова, 59-летний Халим Биглов и 49-летний Рафаэль Кудакаев создали преступную группу с целью хищения денег участников долевого строительства.

В частности, Р.Кудакаев с 2004 по 2007 год, являясь гендиректором застройщика жилого комплекса — ОАО «СтройПроектЦентр», с руководимыми его сообщниками фирмами — ООО «СпецХимСнаб», ООО «Солнечный город», ООО «СПЕЦХИМСНАБ», ЖСК «Строим Дом» — заключил договоры инвестирования.

Для привлечения денег с дольщиков обвиняемые организовали рекламную компанию о реализации жилья по цене ниже его рыночной стоимости. Впоследствии фирмы оформили с гражданами и организациями договоры о долевом участии в строительстве квартир и другие соглашения, получив от 752 потерпевших свыше 2 млрд рублей.

Полученные от дольщиков средства руководители фирм направили на приобретение и разработку нефтяных месторождений (126 млн рублей), финансово-хозяйственные нужды клиники косметологии, принадлежащей родственнице Зарипова (21 млн рублей), покупку 9 клубных карт элитного спортивного клуба и иные цели, не связанные со строительством

Суд признал их виновными по ч.ч. 1, 3 ст. 159.4 УК РФ (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности) и приговорил Н.Зарипова к 5 годам, И.Ишкильдина и Г.Федорова — к 4,5 годам, Х.Биглова — к 4 годам, Л.Аминову — к 3 годам и 9 месяцам лишения свободы в колонии-поселении. Н.Захарова от отбывания наказания в виде 1,5 года лишения свободы и Р.Кудакаев от уплаты штрафа в размере 400 тыс. рублей освобождены в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности.

Источник : http://www.interfax.ru/realty/realtyinf.asp?sec=1461&id=391472

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *