Проблемы дольщиков не лишают прибыли банкира

pic-11В современных реалиях, аккредитация строительства Сбербанком для выдачи ипотечного кредита, и тем более финансирование строительства Сбербанком — уже не только не служит гарантией получения ключей, но и ставит вас в непристойную позу по отношению к банку, если со стройкой что-то идет не так

Пермь. Группа компаний «АО Камская долина» — более 20 лет на строительном рынке г. Пермь, самый крупный застройщик города, реализующий, как свои, так и гос. проекты на территории пермского края. Проект комплекса «Авиатор» позиционируется как СОЦИАЛЬНЫЙ (всего проектом предусмотрено 19 многоэтажек). Заявлен в продажу с 2006г. На данный момент успешно сданы и эксплуатируются 17 домов полностью и 18й дом – первая и вторая очереди (4 подъезда по адресу Холмогорская 4г).

В конце 2013 г. объявлен старт продаж на последнюю 3 очередь (Холмогорская 4г, 5-6 подьезд) по договору купли-продажи пая. Параллельно с этим Группа компаний «АО КД» кредитуется в Сбербанке с условием залога 3го дома, включительно с 3 очередью (225 квартир), только что выставленных на продажу! При этом Сбербанк при активной поддержке и в партнерстве с КД успешно кредитует пермяков на приобретение заведомо заложенных ему квартир, одобряя договор купли-продажи якобы свободного от обременений пая (условие прописанное в договоре)! Кредитный специалист Сбербанка сидит в отделе продаж «АО Камская долина», а в офисах Сбербанка — реклама покупки через ипотеку уже заложенных в Сбербанке новостроек.0c3c93cece71199ff39b193276115ef9

Заявленный срок сдачи 4 квартал 2015 затянулся до сегодняшнего момента. Готовность 3 очереди 95%. В течение 2017 года Группа компаний Камская Долина по очереди объявляют себя банкротами… К концу 2017 года пайщики 225 квартир , уже готовы достраивать дом своими силами… Если бы не новость о том, что купленные пайщикам паи оказались залогом Сбербанка. Хотя в договоре паенакопления прописано что пай свободен от обременений и не заложен! Теперь на выходе есть 225 пайщиков социального комплекса «Авиатор» и их семьи, часть из которых платит ипотеку Сбербанку за свои приобретенные будущие квартиры. А по факту собственником этих квартир все равно остаётся Сбербанк, который выставляет на торги эти же квартиры со скидкой 40% … и у владельцев появляется возможность заехать в купленное ими жильё, только купив его ещё раз! Такая же ситуация ещё по нескольким объектам «АО КД» в разной стадии готовности.

Вот что говорят сами люди: Лидия, приобрела пай в феврале 2014 года

«Приобретая в 2014 году пай на строительство квартиры в доме по адресу Холмогорская 4г у лидера строительного рынка «АО Камская долина» мы и не предполагали, что право требования квартир окажутся в залоге у Сбербанка — дважды и даже трижды по одному и тому же объекту. Как такое возможно ?!!! Куда смотрели кредиторы, выдавая кредитные средства на дважды заложенное имущество? Кому то это было выгодно? Что за схемы проворачивали лидеры строительства и банковского дела? Однозначно эти схемы были взаимовыгодными. Камская долина и Сбербанк работали в партнерстве. Пермяки помнят как три — четыре года назад в отделениях СБ активно транслировались рекламные ролики о старте продаж новостроек в АО «Камская долина»

Елена, приобрела пай в июне 2014 года

«Камская долина более двадцати лет выступала генеральным подрядчиком на пермском рынке строительства. Реализуя схему паенакопления. Кредит доверия к данному застройщику был настолько высок, что мы вложившие свои средства, забеспокоились только спустя год после заявленных сроков окончания строительства. В договорах купли продажи пая обозначен срок 4 квартал 2015 года, в условиях кризиса, непростых времен, люди были готовы проявить лояльность и с пониманием отнестись к сложностям застройщика — подождать еще квартал, еще квартал, еще квартал. Именно такие обещания уверенным и позитивным тоном нам давали сотрудники клиентского отдела. С наступлением 2017 года стало понятно, что нас откровенно водят за нос. Группа инициативных лиц из числа наших будущих соседей владельцев квартир практически провела расследование, собирая по крупицам информацию, которая не то, что бы не афишировалась, но тщательно скрывалась все это время…»4b87ba2d6fa668aa1128a6c8170b6f98

Летом текущего года всем уже стало предельно ясно, что АО КД банкрот, но надежда сохранялась, так как стройку не бросали, работы очень медленно, но велись (дом уже год находиться в стадии 95% готовности, то есть фактически, идет имитация строительства). Буквально несколько дней назад в сети появились фото двух исполнительных листов, в которых перечислены права требования сбербанка к группе компаний АО Камская долина. Среди требований все квартиры третей очереди дома по адресу Холмогорская 4г, а так же частично второй очереди, которая уже заселилась в прошлом году. Владельцы паев настроены решительно. Часть из них уже получили положительное решение суда о признании права собственности на объект незавершенного строительства в виде квартиры. Часть из них действуют с помощью прокуратуры, оспаривая договор залога и исполнительные листы.

В ситуации, когда застройщик банкрот и не имеет средств на достройку дома, потерпевшие решили, что добиться справедливости нереально, так как на решительную борьбу большинство дольщиков не способны. Да и организовывать её некому, лидера нет, а сами люди организоваться не могут. В результате более 200 семей приняли решение скинуться, профинансировать достройку дома и подготовить к сдаче в эксплуатацию самостоятельно! Уже собран первый сбор! Но оказалось, что не все так просто. Во-первых самостоятельно сдавать дом в эксплуатацию по закону не возможно. Во-вторых оказалось, что стоимость достройки силами самих обманутых дольщиков, не имеющих всей информации по проблемам своей площадки, преподносит неприятные сюрпризы. Есть еще и в третьих и в десятых… Хотя и первых двух хватает с головой. По поводу тепла. 5 декабря 2017 года вынесено решение арбитражного суда Пермского края о взыскании долга с АО «Камская долина» в пользу ПАО «Т Плюс» за поставку тепла на объект Холмогорская, 4Г в размере 2,3 млн рублей. Тепловики пошли навстречу жителям, отключать дом не стали. Но за это время его так никто и не оплатил. Общий долг компаний перед тепловиками — порядка 6 млн рублей. На чьи плечи ляжет задолженность застройщика после его банкротства — догадаться не так уж трудно…

Так на  момент (28.11.2017) — когда на улице уже мороз, выяснилось, что долг застройщика ( Камская Долина) перед компанией, поставляющей тепло (ПСК) на дом- 1,8 млн руб. ПСК дало официальное распоряжение отключить отопление у половины дома, что означает полную заморозку системы отопления дома!!! Пока застройщик- банкрот ( КД) не погасит долг ! По отоплению копились долги, КД погашали по сдающимся домам, а наш вообще не оплачивали, ПСК это устраивало, так как денежный поток был. Сейчас мы ( 2 подъезда -225 квартир) последние, отдуваемся за весь!!! комплекс «АВИАТОР».

Пайщики сами готовы платить ежемесячно 400 000 рублей на отопление, но ПСК и КД не соглашаются подписать с пайщикам 3-х сторонний акт, пока все долги застройщика не погашены! Пайщики считают, что не обязаны за долги застройщика отвечать! Но по закону это не так, а потому собственники недостроя поставлены в безвыходную ситуацию. Застройщик в предбанкротном состоянии. И теперь через нас ПСК оказывает давление на КД. Отопление отключат то дом не сдадим — он уйдёт банкротство и права 200 семей будут нарушены!!! Таким образом (29.11.2017) с 6.00 пайщики своими силами, организовав баррикаду из машин и своих детей  у колодцев с системой включения отопления выходят на защиту своего дома!!!» Отвоевали. Тепло в прошлом отопительном сезоне не отключили, но долги застройщика так и остались висеть тяжким грузом на собственниках недостроя.

Еще один проблемный объект, только уже с обманутыми собственниками. Восемь коттеджей «Южной усадьбы» (застройщик «Камская долина») арестованы. На продажу выставлены три коттеджа, на основании постановления судебного пристава-исполнителя о передаче арестованного имущества на торги. Три коттеджа выставлены на продажу 24 апреля 2018 года (улица Правобережная 13, 17, 19), дата окончания подачи заявок 11 мая 2018 года. Организатор торгов — ООО «Эссет менеджмент Урал». Торги состоятся на электронной площадке. 28 апреля торги были приостановлены. Стоимость одного коттеджа (площадью 294 кв.м) и доли в праве на земельный участок (весь участок поселка находится в общедолевой собственности) оценены в 6,4 — 6,6 млн рублей (стартовая цена).5623428f-284d-e7f8-bf57-56c2eabcc412_95e97a61-07ac-953e-4914-572318aac189

Один из арестованных домов (пока не выставлен на торги) приобретен по договору купли-продажи с АО «Камская долина» в 2015 году за 9,2 млн рублей. Пунктом договора купли-продажи предусмотрено, что коттедж находится в залоге у ОАО Сбербанк России (по договору, заключенному между банком и «Камской долиной» договор от 2009 года). Жители коттеджа полностью за него расплатились и давно в нем живут. По договору купли-продажи «Камская долина» была обязана рассчитаться со Сбербанком, но не сделала этого. В июне 2016 года «Камская долина» уведомила жителей о том, что обязательства по снятию обременения на государственную регистрацию права собственности будут исполнены в августе 2016 года. В сентябре 2016 года «Камская долина» известила покупателя, что обязательства по договору будут исполнены не позднее четвертого квартала 2016 года. Обязательства не исполнены продавцом до сих пор.

В марте 2018 года жители обратились в Пермский районный суд с иском к «Камской долине» о понуждению к исполнению обязательств по договору и государственной регистрации перехода права собственности. Суд проиграли, потому что суд не может заставить «Камскую долину» выполнить пункт договора, поскольку это будет «заведомо неисполнимо».

Новая Москва. Есть в Новой Москве, в поселке Марьино несколько проблемных жилых комплексов: ЖК «Марьино Град» (ООО «Марьино-Строй»), «Спортивный квартал» (ООО «СтройПлюс») и «Спорт Таун» (ООО «Марьино-Строй-Групп»). Основной учредитель всех этих проектов — Михаил Оглоблин, сын Экс-министра строительства Подмосковья Марины Оглоблиной.2790310

Объекты должны были сдаваться в 15-16 году, но стройка фактически пару лет стояла из-за того, что большую часть денег застройщик, с помощью всяких отмывочных схем выводил на офшорные счета, имитируя бурную деятельность на стройке, а потом заявил что денег нет. Спустя примерно 2 года, ценой невероятных усилий дольщики добились захода на стройку нового технического заказчика «Capital Group», а так-же выделения денежных средств на достройку. Строительство значительно продвинулось за последний год, однако ситуация усугублялась приближающимся банкротством Оглоблинских компаний, но вишенкой на торте оказалась главная кредитная организация страны — ПАО Сбербанк России.

Выяснилось, что между ПАО Сбербанк России и ООО Стройплюс, в 2012 году были заключены договора об открытии невозобновляемой кредитной линии и договор ипотеки, залогом по этим договорам служила часть непроданных квартир, а так-же земельные участки под домами. Сумма заемных средств составляла порядка 2,9 млрд рублей, из которых застройщик «ООО СтройПлюс» не выплатил всего 162 млн руб, что составляет примерно 5% от изначальной суммы. По мере продажи квартир в жилом комплексе, застройщик выводил их из под залога.

В Дорогомиловский суд г Москвы, Сбербанком был подан иск №02-1903/2018, в котором Сбербанк не скромничая, изъявил желание взыскать в счет погашения задолженности все 100% залогового имущества: 68000 квадратных метров возводимого жилья и земельные участки под домами, которые в дальнейшем будут проданы на торгах, а это по грубым подсчетам около 6,1 млрд руб отталкиваясь от рыночных цен на недвижимость и не считая кадастровую стоимость земли.

При этом дольщики, которые заключили с застройщиком договора долевого участия в соответствии с 214-ФЗ и являются залогодержателями квартир и земли, не были привлечены к этому судебному делу. В списках залоговой недвижимости подлежащей взысканию в пользу Сбербанка оказались и те квартиры, которые уже были проданы по 214-ФЗ дольщикам, договора долевого участия по которым были надлежащим образом зарегистрированы в Росреестре. Иск Сбербанка был полностью удовлетворен. Активные дольщики нашли этот иск в базе Мосгорсуда и успели подать многочисленные апелляции, многие из них оставили без движения. Кстати, многие дольщики приобретали жилье в ипотеку от Сбербанка, и они так-же находятся в зоне риска потерять свои квартиры и еще остаться в долге Сбербанку.maxresdefault

Екатеринбург. В Екатеринбурге 6 ноября застройщик вручит дольщикам долгостроя ЖК «Первый Николаевский» первые комплекты ключей от квартир. Как рассказали в департаменте информполитики региона, в торжественном мероприятии примут участие губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, мэр Екатеринбурга Александр Высокинский, уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова и директор группы компаний Prinzip Геннадий Черных. Если не вдаваться в детали, то можно было бы порадоваться за обманутых участников строительства жилья.

Проект ЖК «Первый Николаевский» реализуется с 2012 года. Первая очередь предусматривает возведение 14-этажного и 25-этажного зданий, площадью около 40 тыс. кв. м каждое, второй этап — 34-этажного двухсекционного дома площадью около 50 тыс. кв. м. О финансовых трудностях застройщика «Уктусстрой» (входит в НП «Уралэнергостройкомплекс», аффилированное с депутатом думы Екатеринбурга Игорем Плаксиным) стало известно в сентябре 2016 года. Возведение обеих очередей было приостановлено в октябре 2016 года. Согласно проектной декларации, объем инвестиций в строительство первой очереди составляет более 3 млрд руб., второй — около 2 млрд руб. В проекте участвуют более 650 пайщиков.

В апреле Уральский банк Сбербанка России достиг договоренностей с компанией Prinzip о завершении строительства проблемного ЖК. Банк выдал компании кредит на 950 млн руб. В сентябре этого года свои квартиры смогли осмотреть первые 200 человек. Прекратятся ли на этом мытарства самих обманутых дольщиков «Первого Николаевского» окончательно, или сдача дома в эксплуатацию не гарантия того, что квартиры для участников строительства придется оплачивать по второму разу — неизвестно. Зато точно известно, что главным инвестором строительства и достройки этого проекта являлся Уральский банк Сбербанка, а компания Prinzip стала генподрядчиком, который осваивал эти инвестиции…2790306

Как мы можем видеть по выше приведенным примерам, в современных реалиях, аккредитация строительства Сбербанком для выдачи ипотечного кредита, и тем более финансирование строительства Сбербанком — уже не только не служит гарантией получения ключей, но и ставит вас в непристойную позу по отношению к банку, если со стройкой что-то идет не так. 214-ФЗ так-же давно перестал быть гарантией, того, что при покупке квартиры в новостройке ваш застройщик не заложил какому-нибудь банку дома и землю. Да и был ли он такой гарантией — бОльшой вопрос…

Закон составлен так, что по сути позволяет двойные продажи, с которыми так яро боролись в нулевых. Но если в нулевых люди страдали от недобросовестных застройщиков, и судились с такими-же обманутыми дольщиками, то теперь люди страдают от попустительства государственных организаций и чиновников, молчаливо одобряющих новые доходные схемы на рынке недвижимости. Крупнейший банк страны кредитует стройку, кредитует дольщиков. Росреестр успешно регистрирует права дольщиков на заложенные банку объекты, но он об этом якобы не знает. Суд ловким взмахом пера присуждает весь объект строительства и землю, на несколько миллиардов залогодержателю-банку, даже не поинтересовавшись правами на объект третьих лиц и сколько вообще был должен застройщик. Бизнес без риска, ведь риски ложатся на плечи простых участников строительства жилья, которых убедили, что они покупают новую комфортабельную уютную квартиру. По факту никакой квартиры нет, а если и будет, то её стоимость может, в итоге, оказаться запредельной. Зато есть ипотека, которую не зависимо от ваших проблем, надо оплачивать…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *