Казань. Кто же истинный виновник?

Crsm001Прокуратура требует посадить на 13 лет директора строительной фирмы «Свей» Рашида Аитова за мошенничества с долевым строительством жилья. Однако сами обманутые дольщики, неожиданно для чиновников выступили против такого наказания.  Дольщики строительной фирмы «Свей», которые годами ждут сдачи в эксплуатацию своих домов, просят не сажать ее директора Рашида Аитова. Так потерпевшие по делу отреагировали на предложение гособвинения упечь главу компании за решетку на долгий срок. И в этом, если разобраться по существу, нет ничего удивительного. 

Напомним. В конце сентября прокуратура запросила для Аитова 13 лет лишения свободы. Аитову предъявлены обвинения сразу по трем статьям Уголовного кодекса: «Мошенничество в крупном размере», «Коммерческий подкуп», «Выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности», всего 126 различных эпизодов. По версии следствия, с 2010 по 2014 годы его компания «Свей» (кроме управления, он также был одним из ее учредителей) привлекала деньги дольщиков на строительство домов. Действовал он через подрядчиков, которые обещали своим клиентам – конечным приобретателям квартир – сдать дома в срок по ценам ниже среднерыночных готовых квартир. При этом «Свей» обещал расплатиться с самим подрядчиком квартирами в возводимых домах. Но на деле, как считают следователи, Аитов, «кинул» всех – и подрядную компанию, и покупателей, чьи деньги просто похитили. И этот же самый Рашид Аитов являлся, еще совсем недавно, одним из крупнейших застройщиков Татарстана. У этого в человека в активе множество успешно реализованных строительных проектов, не один десяток сданных в эксплуатацию домов и сотни тысяч построенных метров жилого и коммерческого жилья. Проще говоря, серьезный и уважаемый бизнесмен, а не банальный кидала и мошенник, как его сегодня представляет следствие.thumb

Правда, один из крупнейших казанских застройщиков, возводивший многие известные жилые дома и административные объекты (например, здание одного из институтов КНИТУ-КАИ в Ново-Савиновском районе) едва не рухнул в кризис 2008 года. Войдя в процедуру банкротства, Свей пытался достраивать и сдавать в эксплуатацию дома, рассчитываясь обещанным жильем с дольщиками. Появились сотни недовольных работой застройщика дольщиков. Например, казанского дома по улице Тельмана, 18а, дома на Бехтерева/Космодемьянской — «заморозили» на уровне 35 процентов готовности. Даже возникли вопросы по двойным продажам, которые Аитову удалось каким-то образом замять. При всем при этом, за время своей деятельности застройщик сдал 25 жилых домов разной этажности. В 2015 году ситуация накалилась — фирму атаковали с одной стороны банк-кредитор «Тимер банк», с другой стороны дольщики. Ситуация перешла красную линию, когда одной из сторон в конфликте выступила мэрия Казани, заблокировавшая стройки «свеевских» многоэтажек и оспорившая их этажность. В результате «Свей» оказался вне закона, подключились силовики и глава фирмы Рашид Аитов попал за решетку. После его ареста строительство дома было заморожено, а сами обманутые дольщики оказались фактически никому не нужны. Чиновники, конечно обещают потерпевшим светлое будущее, но оно как обычно скрывается в густом тумане.20892299

В суд «дело Аитова» поступило в мае прошлого года, с тех пор состоялось более 130 заседаний. За это время многие потерпевшие (ими признаны дольщики, не получившие квартиры в недостроенных «Свеем» домах) поменяли свое мнение о виновности подсудимого, которого власти сейчас представляют как единственно виновного в проблемах обманутых дольщиков. Понятно, что судьба самих потерпевших их совершенно не волнует. «Сначала мы верили в то, что нам говорили в Следственном комитете: на фундаменте девятиэтажного дома поставили 18 этажей и это очень опасно, — рассказал сегодня корреспонденту «Вечерней Казани» Виктор Кульневский, вложивший средства в покупку квартиры на 14-м этаже дома №3 по улице Четаева. — Но в ходе суда, присутствуя на заседаниях и изучая обстоятельства дела, мы, дольщики, поняли, что сразу было запланировано строительство именно 18-этажного здания! Просто когда Аитов в какой-то момент захотел поменять документацию, ему не дали этого сделать. Почему «Свей» изначально по документам строил якобы девятиэтажку? Видимо, это распространенная практика — начать стройку и потом уже изменить проект, видимо, на это какие-то причины были. Вина Аитова только в том, что он понадеялся на разрешение поменять проект… Оказалось, что казанский исполком еще за год до того, как мы начали покупать свои квартиры, судился с Аитовым в Арбитражном суде, не наложив запрет на действия со стройкой! То есть пока они спорили, законно ли строительство, квартиры продолжали продавать людям, а в Росреестре их вовсю регистрировали. Но при этом и исполком, и Росреестр как бы ни при чем, одного Аитова судят. Это разве честно?»283327e924c52620a5a6f430b6f70127

Это мнение разделяют практически все из пришедших сегодня в суд семи потерпевших: «Мы стали жертвами войны исполкома и Росреестра с Аитовым, пока они сражались между собой, мы остались без квартир».
— Вину не признаю, — сообщил суду сам Рашид Аитов, выступая с последним словом. — Я с 12 лет на стройке, у меня 50 лет трудового стажа. Мы здания на Четаева сразу строили на 18 этажей, доказательство тому — сваи, рассчитанные именно на такую этажность дома. Регпалата все договора дольщиков регистрировала. Теперь дольщики мои никому не нужны, три года дома не строятся. Я бы их достроил, я готов это сделать и сейчас.

Непонятно, правда, почему он не спешил с достройкой, пока находился на свободе. Тем не менее потерпевшие готовы ему верить и дальше. «Сами обманутые дольщики считают, что Аитов должен нести наказание, не связанное с лишением свободы. Это нужно для того, чтобы он смог исполнить свои обязательства и достроить дома», пишет электронная газета «Реальное время» со ссылкой на слова потерпевших. Будучи за решеткой, Аитов не сможет ничего сделать и дома так и останутся незавершенными, уверены дольщики. И никто из них, почему-то не задается вопросом, а зачем бизнесмену тратить свои накопления на достройку домов, если он все-таки окажется на свободе? Интересно, что ранее, когда Аитов еще находился на свободе, от проблем, возникших в его бизнесе, он попытался убежать. Пойдут ли навстречу обманутым дольщикам, верующим в «святость» Рашида Аитова, власти — неизвестно.

05966ACD-7E10-484D-81BA-1DF97212327D_w1023_r1_sНо, уже сейчас понятно, что в появлении проблем у обманутых дольщиков «Свея», виноват не только застройщик. Он делал ровно то, что позволяли ему долгое время делать власти. Если бы его деятельность была на контроле ответственных государственных органов реально, а не формально, то у дольщиков «Свея» давно бы было новое жилье. Очевидно, пока нет персональной ответственности чиновника, обманутые дольщики никуда не исчезнут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *