Воронеж. Обманутые дольщики ЖК «Северная корона» вышли на пикет

В среду, 20 августа, в центре Воронежа вышли на пикет дольщики недостроенной позиции жилищного комплекса «Северная корона». В ней должны получить квартиры около 170 семей. В областном правительстве, которое ставит себе в заслугу оперативное решение проблем обманутых дольщиков, утверждают, что нашли инвестора, который и завершит стройку вместо разорившегося «Стройинвест Лайна», однако пока его не называют. Наверно инвестор сосем стеснительный попался, а возможно, ещё и сам не знает, что он инвестор.
Напомним, строительство ЖК «Северная корона» продолжается с 2006 года. В жилкомплекс входят 12 зданий, большая часть которых к настоящему времени сдана и заселена. Проблемы у застройщика, компании «Стройинвест Лайн», начались, как у многих других строительных компаний, в 2009 году, во время финансового кризиса. Тогда стройку заморозили впервые, хотя по договорам некоторые позиции уже должны были быть сданы. Сроки сдачи позиций многократно переносились.
Тем не менее, большая часть комплекса была завершена. Позиции №8 и 9 были сданы в этом году (последняя — в начале августа). При том, что по заключенным договорам сроком окончания строительных работ и ввода домов в эксплуатацию являются 2009 и 2010 годы. А недавно стало известно, что Арбитражный суд Воронежской области принял к производству иск о банкротстве «Стройинвест лайн».
Незавершенной осталась позиция № 7. Именно ее дольщики собрались в одном из воронежских «гайд-парков», у памятника Никитину. Правда, протестующих оказалось в несколько раз меньше, чем ожидалось. Накануне многим  из них позвонили из обладминистрации: инвестор найден, дома будут достроены. И попросили отменить пикет. Однако некоторые из владельцев квартир в недостроенном здании решили поторопить власти.
На последнем собрании, которое прошло 14 августа, дольщикам вновь заявили, что в ближайшее время никаких изменений не предвидится — по крайней мере, так пишут участники группы дольщиков на Большом Воронежском Форуме. После этого инициативная группа подала заявку на проведение пикета.
— Нельзя сказать, что в администрации нам не помогают. Наоборот, ищут тех, кто сможет достроить наш дом. Но ситуация уже стала критической — поэтому мы решили выйти на улицу. И если сейчас опять ничего не решится, мы выйдем снова, — сказала одна из обманутых дольщиц Ольга.
С развернутыми плакатами люди простояли недолго. К пикетчикам подошел Николай Столяров, представитель рабочей группы по защите прав обманутых дольщиков при областном департаменте архитектуры.

Правда, журналистам он сказал, что просто «шел мимо» (как и полицейский, который «из праздного любопытства» поинтересовался акцией). 
Собравшимся Николай Столяров объяснил, что 20 августа вечером, на расширенном заседании дольщиков, будет представлен новый инвестор, который и завершит стройку вместо разорившегося «Стройинвест Лайна». Что интересно: вечером, как утверждает чиновник, инвестор уже будет представлен, а в середине дня ещё никто не знает, что это за благотворитель такой?..
Рабочая группа по защите обманутых дольщиков при облправительстве была создана в 2009 году и, по собственным данным, с тех пор сумела перезапустить около 30 замороженных объектов и помочь около 4,5 тыс. покупателей жилья у проблемных застройщиков.
ОТ РЕДАКЦИИ:

Заявление от обманутых дольщиков, Воронеж ЖК «Северная корона»

ЗАЯВЛЕНИЕ

Уважаемый Алексей Васильевич!
Просим Вас помочь разобраться в сложившейся ситуации.

05.10.2012 г. я уже направлял на Ваше имя заявление о бездействии органов власти Воронежа в оказании помощи обманутым дольщикам ЖК «Северная Корона» обрести своё жильё. Ведь по сути, ЖК «Северная Корона » — практически завершённый в плане строительства комплекс.
Люди и так уже не верят обещаниям представителей власти, а за голос народа необходимо бороться всегда, а не когда грядут очередные выборы кого-либо.
На неоднократные письма обманутых дольщиков в Ваш адрес, нам приходят абсолютно одинаковые по тексту ответы (отписки) из Департамента архитектуры (исполнитель Сумин) написанные им, как под копирку. Также, Сумин пояснил, что оказывается ЖК «Северная Корона» не включен даже в список объектов, по которым нарушены права граждан. Ваши подчиненные, видимо просто издеваются над нами дольщиками.
Решительно ничего со стороны руководства области по данной строительной позиции не делается — стройка заморожена. График работ, утвержденный Вишневским – профанация, работы не ведутся.
Даже не сомневаюсь, что ВАМ и Вашим подчиненным, со стороны чиновников администрации области и города идут доклады о БЕСПРЕЦЕДЕНТНОЙ и НЕЗАТИХАЮЩЕЙ ИХ БОРЬБЕ С ПРОИЗВОЛОМ ЗАСТРОЙЩИКОВ.
Однако, мы, к сожалению, всё ещё продолжаем, практически имея в собственности квартиру, жить со своими семьями в съёмных квартирах.
Судя по всему господин Латынин С.И., а также Вишневский и его компания, «прокручивая» полученные от дольщиков денежные средства, уверены в собственной правоте и безнаказанности, не смотря Вами решение разрешить проблему обманутых дольщиков до конца 2012 года.
Прошу Вас дать поручение соответствующим подразделениям провести проверку деятельности ООО «Стройинвест Лайн» и привлечь руководство данной организации расположенной по адресу: 394019, г. Воронеж, ул.Торпедо д.45 «б». к ответственности.
Хочется верить, что все обещания со стороны руководства останутся не только на бумаге.
С уважением

22.04.2013 г. Я.В. Пожидаев

Письмо обманутых дольщиков  ЖК «Северная корона»от 26 февраля 2011 года

Президенту Российской Федерации Медведеву Д.А. д. 23, Ильинка ул., г. Москва, 103132 Копия: Генеральному прокурору Российской Федерации Чайке Ю.Я. д. 15а, Б. Дмитровка ул., г. Москва, 125993.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Обращаемся к Вам, как участники долевого строительства 4-ой очереди жилого комплекса «Северная корона», расположенного по адресу: г. Воронеж, ул. Владимира Невского, 25 (позиции 7, 8, 9), застройщиком которого является ООО «СтройИнвест Лайн» (ОГРН 1023601609151).

Наша проблема заключается в том, что согласно заключенным договорам долевого участия, сроком окончания строительных работ и ввода домов в эксплуатацию являются 2009 и 2010 года. Однако, до настоящего времени дома остаются не достроены и соответственно в эксплуатацию не сданы. Участники долевого строительства в целях реализации своих прав, гарантированных ст. 40 Конституции РФ, передавали денежные средства в распоряжение ООО «Стройинвест Лайн» с целью приобрести жилье в собственность, и многочисленными дольщиками, а 4-я очередь жилого комплекса — это три жилых дома (более 400 квартир), обязательства по уплате денежных средств перед застройщиком давно исполнены. Многие участники долевого строительства привлекли кредитные денежные средства, в том числе в Сбербанке РФ.

Сотрудники застройщика в течение 2008 – 2009 годов систематически дезинформировали участников долевого строительства и проверяющие организации о ходе работ. В действительности же, в это время строительство домов было заморожено, а в 2010 году работы эпизодически возобновлялись, но сделано было немного. Фактически никаких существенных работ не произведено на стройплощадке и в 2011 году, время от времени создается лишь видимость строительной деятельности.

Основная часть денежных средств граждан на строительство указанных домов была привлечена застройщиком в 2006 – 2007 годах, то есть еще до наступления мирового финансово-экономического кризиса, на который Застройщик ссылается как на главную причину отсутствия денежных средств для достройки домов. Однако, мы считаем, что данная ситуация сложилась в результате преступных действий руководства и владельцев ООО «СтройИнвест Лайн», а переданные средства граждан были растрачены и присвоены его владельцами: Тарановым А.Е., Вишневским Д.Н., Латыниным С.И. Так, из решений арбитражных судов Воронежской области по делу А14-7575/10, г. Москвы по делу А40-90179/10 нам стало известно, что ООО «СтройИнвест Лайн» выступило поручителем по кредиту в размере 10 000 000 рублей, предоставленному ООО «Номос-Банк» ИП Вишневская О.В. Однако Вишневская О.В. в полном объеме кредитные обязательства не исполнила, в связи с чем решением суда было наложено взыскание на имущество поручителя — ООО «СтройИнвест Лайн». Возможно, что и сами платежи по кредиту супруги Вишневского Д.Н. также осуществлялись из средств, переданных застройщику участниками долевого строительства. Кроме того, за указанный период ООО «СтройИнвест Лайн» осуществило строительство и зарегистрировало в собственность электрическую подстанцию по адресу: г. Воронеж, ул. Антонова-Овсеенко, 38 д, стоимость которой, как следует из решения арбитражного суда по делу А14-1244/2009 на тот момент составляла 463 478 984 рубля.

Также, в средствах массовой информации имеются сообщения о том, что весной 2009 года один из владельцев ООО «СтройИнвест Лайн» Вишневский Д.Н. приобрел в свою собственность долю в акциях ЦУМ Воронеж стоимостью в десятки миллионов рублей. Из указанных фактов следует, что в период фактического отсутствия работ по строительству жилых домов в собственность ООО «СтройИнвест Лайн», личную собственность его владельцев и их родственников приобретены активы на сотни миллионов рублей, что по нашему мнению и является причиной остановки строительства.

В настоящее время ООО «СтройИнвест Лайн» активно распродает свое имущество: производственные и офисные помещения, земельные участки. В связи с чем мы опасаемся, что распродав все ценные активы, руководство застройщика может скрыться. Дольщики 4-ой очереди жилого комплекса многократно в индивидуальном и коллективном порядке обращались во всевозможные органы и инстанции г. Воронежа и Воронежской области с просьбами о проведении проверок в отношении ООО «СтройИнвест Лайн» и возбуждении уголовного дела в отношении его владельцев и их сообщников.

Однако результатом наших обращений стала пересылка писем и заявлений в нижестоящие инстанции и, как результат, стандартные бюрократические отписки с игнорированием сложившейся ситуации. Свидетельством этого служит пример обращения на имя прокурора Коминтерновского района г. Воронежа. В результате которого мы получили ответ из инспекции государственного строительного надзора Воронежской области и только в той части, которая входит в компетенцию инспекции.

Значит, прокурор посчитал нецелесообразным проводить прокурорскую проверку в отношении ООО «СтройИнвест Лайн» по хищению денежных средств дольщиков, а сразу отправил обращение для разрешения в инспекцию строительного надзора.

В 2010 году арбитражным судом дважды рассматривался вопрос о банкротстве ООО «СтройИнвест Лайн» в том числе по иску ФНС по Воронежской области. Мы опасаемся, что при признании Застройщика банкротом, строящиеся многоквартирные дома 4-ой очереди жилого комплекса «Северная корона», денежные средства в строительство которых мы вложили, будут включены в конкурсную массу и проданы для удовлетворения требований кредиторов Застройщика (а денег на удовлетворение требований всех кредиторов может не хватить).

При данной ситуации дома могут уйти с молотка и 400 семей останутся и без жилья и без денег. Несмотря на заблаговременное предупреждение с нашей стороны компетентных органов о готовящихся и существующих противоправных действиях Застройщика, связанных с нарушением законодательства РФ, конституционных прав граждан на жилье, ни каких реальных мер органами власти г. Воронежа и Воронежской области не принимается.

Просим поставить под Ваш личный контроль ситуацию со строительством в Воронеже домов 4-ой очереди жилого комплекса «Северная корона» (позиции 7, 8, 9), обязать органы прокурорского надзора субъекта федерации провести проверку целевого расходования средств граждан-участников долевого строительства руководством и владельцами ООО «СтройИнвест Лайн». Возлагаем на Вас последние надежды на положительное разрешение ситуации, а также просим Вас отозваться на нашу беду и помочь нам в сложившейся ситуации. Приложение: светокопии переписок с правоохранительными органами и инстанциями г. Воронежа на 9 листах. С Уважением, Ваши избиратели 26 февраля 2011 года

НА СЕГОДНЯ

Если до майских праздников до губернатора не доходит информация о том, что 7 и 9 поз. продолжают стоять, и он не принимает волевого решения – все достроить согласно последнему графику производства работ – проводим публичное мероприятие согласно 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». До губернаторских выборов в сентябре уже мало времени. Это наш последний шанс. НАДЕЖДЫ – ЧТО ДОСТРОЯТ «КАК-ТО» – БОЛЬШЕ НЕТ.

Как организовать МАССОВЫЙ ПИКЕТ и что это такое – очень полезная ссылка: http://www.the-village.ru/village/situation/howto/112357-kak-organizovat-sobstvennyy-piket-miting-i-shestvie

Вариант речевки для скандирования: ЗАСТ-РОЙ-ЩИК СЕМЬ ЛЕТ/ГУБЕР-НАТОР ДАЙ ОТВЕТ//ВИШ-НЕВ-СКИЙ, БЕ-ГИ/ГОР-ДЕЕВ, ПОМО-ГИ

Короткие броские надписи типа «СТРОЙ ИНВЕСТ ЛАЙН – СТАНЬ И ТЫ БОМЖОМ»; «АЛЕКСЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ГОРДЕЕВ! СЕМЬ ЛЕТ ЖДЕМ – НЕ ПОПАЛИ К ВАМ НА ПРИЕМ!» в количестве 50 шт. (разных) заготовлены. Печать плакатов формата А1 (ватманский лист) – дело 2 часов (вместе с дорогой туда и обратно). Рукописные плакаты тоже приветствуются.

Если будем проводить пикет, все, кто в реестре, получат СМС-сообщение с персональным кодом и информацией о месте, где за полчаса до пикета по предъявлении кода они получат плакат, чтобы ровно к назначенному времени прийти на место пикета с плакатом и встать в шеренгу.

Пригласим телевидение, радио, а также отдельно своих видео операторов для монтажа 3-х минутного ролика для губернатора (а если опять не пробьёмся к нему – для президента РФ и для YouTube).

Каждому надо иметь, что сказать коротко, ясно и по существу для видеосъёмки. Например: «Жду квартиру от Стройинвест Лайн 5 лет. Все это время плачу за съем жилья по 15 тысяч в месяц. Все эти годы слышу от всех властей только – надо подождать!.. Мы не кому не нужны!..». Или: «Власти (называть фамилии) делают вид, что помогают нам завершить 7-летнюю стройку. Недавно стали проводить планерки на стройплощадке. А сроки строительства как сдвигались – так и продолжают сдвигаться! Нас обманывают каждый день и никто не может с этим справиться!..» и т.п. Приходить желательно с семьями – с детьми, бабушками и дедушками. Им тоже надо иметь – что сказать на видеокамеру.

НАРОД! Если мы не все же не население и не быдло, и хотим жить по правде, а не по понятиям – следим за информацией. Если все будет также плохо со стройкой – останется только подать заявку в администрацию на пикет и ждать ПОСЛЕДНЕГО БОЯ (ОН ТРУДНЫЙ САМЫЙ!)

ВНИМАНИЕ !!!!!!! ДОЛЬЩИКАМ 7 ПОЗИЦИИ !!!
Вчера прошло очередное собрание дольщиков, на котором стало известно, что уже точно никто и ничего не собирается достраивать! А то,что нам обещал застройщик- очередная ложь!!!!!!!!!!!!!!!!!!! За последнее время стройка стоит на месте, никаких работ не ведется , и не планируется! Люди были крайне возмущены такой ситуацией, и все единогласно проголосовали за проведение пикета , т.к. ждать помощи не от кого, и если не заявить о себе, мы никогда не увидим своих квартир!!!!!

В связи с этим сегодня согласовано проведение пикета! 15.08.2014, 19:32
Пикет состоится 20 августа ( среда ) с 8-30 до 9-30 у кинотеатра «Пролетарий»
Разрешен сбор группы до 100 человек!
Просим всех отнестись ответственно, и обеспечить максимальную явку. Если не можете присутствовать сами, присылайте родных, близких и друзей, тещу- приходить желательно не по одному!!!!!!!! Приветствуется наличие плакатов с надписями по нашей теме!
Еще раз повторю ЯВКА МАКСИМАЛЬНАЯ!!!!!!!!!
На пикете будут присутствовать представители прессы.
Так же, просим взять с собой все официальные письма и ответы, которые были получены в ответ на ваши обращения, любая документация будет интересна для более подробного освещения масштаба ситуации журналистами!
Дольщики, давайте один раз заявим о себе, как следует, и не будем отсиживаться на форумах и на дачах!!!!!!! За Вас этого никто не сделает!!!!!
Второго такого шанса не будет!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *