Ярославль. Обманутые дольщики ПСК «Квартал»

Скорбная доля обманутых дольщиков. В Ярославле уже 4 месяца идет судебное разбирательство по делу производственно-строительной компании «Квартал». И как выяснила Зоя Рыжкова, пока в этом процессе нет ни конца, ни края. Сценарий общеизвестный: несколько лет назад фирма собрала деньги сотен дольщиков на строительство жилых домов и гаражей. Люди отдавали последнее. Но ни один объект до сих пор не введен в эксплуатацию.

загруженноеЧетвертый год дома на улице Бабича стоят без окон и дверей. Ещё два таких же — на Резинотехнике. Суд по обвинению директора строительной компании «Квартал» Игоря Жарова в мошенничестве продолжается 4-й месяц. До сих пор не успели допросить даже пострадавших и свидетелей, их более 600 человек.

«Все замыкается на создании жилищно-строительного кооператива, сбора денег с дольщиков и достройке дома за наши деньги», — сказал дольщик Юрий Пушков.

Пока Кировский суд выясняет, планировал Игорь Жаров довести строительство до конца или нет, дольщики пытаются достроить свои дома. Для этого им пришлось создать жилищно-строительный кооператив и обратиться в суд, но уже в арбитражный.

«Официально дом не передан, судья ещё не вынесла решение. Надо дождаться, и тогда мы сможем заключать договора, собрать деньги и достроить дом своими силами», — отметила дольщица Наталья Жулина.

По данным следствия, ущерб составил более 800 миллионов рублей. Обвинение уверено, Игорь Жаров достраивать дома не собирался.

«Строительство с 2009 года не возобновлялось. Как оно было, так и осталось с тех времен. Позиция подсудимого Жарова не изменилась, вину он не признает, комментариев не дает», — сообщил государственный обвинитель Владимир Сутормин.

Всё, что пока остается дольщикам, это ждать либо компенсации, что почти не реально, либо возможности достроить дом. В итоге: полученные после достройки за свой счёт квартиры, обойдутся для дольщиков намного дороже рыночной стоимости. Правда, новоселье справят не все. Напомним, еще в августе в ходе судебного процесса из-за нервного перенапряжения один из дольщиков скончался.

Источник : http://yaroslavl.rfn.ru/rnews.html?id=529580129&cid=7

ОТ РЕДАКЦИИ : 

С 20 января 2012 года в банкротстве находится и ПСК «Квартал». За этой фирмой числится рекордное количество обманутых дольщиков — 1200. Особо острая ситуация с тремя сблокированными десятиэтажками в 12-м микрорайоне. Летом прошлого года строительство домов передали новому застройщику — московской фирме «Жилстройинвест». В феврале между «Жилстройинвестом» и Промсвязьбанком заключен договор на финансирование строительства. Однако и после этого дела на стройке еле движутся. А дольщикам между тем предложено вновь вкладывать свои средства, в общей сумме как минимум 200 миллионов рублей. Ситуация складывается весьма странная. Ведь в отношении руководителя ПСК «Квартал» Игоря Жарова в апреле прошлого года возбуждено уголовное дело. В ходе его расследования установлено, что Жаров собрал по договорам на строительство этого дома 471 млн. рублей (при сметной стоимости дома в 460 миллионов), а на строительство затратил только 250 млн. рублей. Еще на стадии доследственной проверки правоохранительные органы выяснили, что Жаров в 2007 — 2010 годах взял из кассы ПСК «Квартал» под отчет более 277 млн. рублей. И до сих пор деньги не вернул, отчетные документы не предоставил. Казалось бы, только за это можно сажать. Между тем Жаров спокойно гуляет на свободе. А надежда на то, что в процессе уголовного дела, которому скоро исполнится год, будут найдены уведенные Жаровым деньги дольщиков, становится все призрачней. Все эти месяцы Жаров активно прячет свое имущество, на которое можно было бы обратить взыскание. На подставных лиц переведены автотранспортная база с двухэтажной мойкой на улице Выставочной, 3, двухэтажный дом на Некрасова, 26, где проживает Жаров с семьей, и земельный участок вокруг него. Еще в конце 2010 года сам Жаров, давая интервью одной местной газете, хвалился, что в реставрационные работы по этому дому вложил около 20 миллионов рублей. На подставное лицо переоформлен и земельный участок в самом центре Ярославля по адресу: улица Собинова, 27д, и тридцать соток земли в элитном поселке Коргиш в пригороде Ярославля. Значительная часть активов была зарегистрирована на супругу Жарова, с которой он своевременно оформил развод, хотя и продолжает жить в одной квартире. Последнее время и эти активы переведены на подставных лиц. Как говорят, Жаров также успел продать (или переписать на другое юридическое лицо, это уж следствию надо разбираться) и производственную базу в Заволжском районе, и помещение-пристройку под магазин площадью 1400 квадратных метров на улице Гражданской. Сейчас юридически Жаров и его супруга ничего не имеют, хотя по-прежнему живут в своем шикарном доме, ездят на лендроверах.

На жаровской фирме ООО «Дефор» числилась и строительная площадка под многоквартирный дом на проспекте Фрунзе с подведенными сетями, площадью около 10 тыс. кв. м. Стоимость такой площадки без сетей стандартно оценивается примерно в 20 млн. рублей, а с подведенными сетями увеличивается в несколько раз. Эта площадка была продана нынешнему застройщику — фирме «Жилстройинвест». Он же сейчас уверяет, что денег на достройку домов в 12-м микрорайоне не хватает. Этой же фирме были переданы еще три готовые строительные площадки, числившиеся на ПСК «Квартал». Кстати, при смене застройщика предполагалось, что именно за счет получения этих строительных площадок он будет достраивать многострадальные дома без дополнительного привлечения средств дольщиков. А сейчас дольщиков упорно убеждают, что в свое время они сэкономили и теперь должны доплатить до нынешней рыночной стоимости квартир.

Говоря об этом, губернатор области пообещал, что для таких дольщиков будут разработаны условия льготного кредитования. Но доплачивать многие в любом случае не в состоянии. Ради участия в строительстве они брали ипотеку, продавали свои квартиры, переходя на съемное жилье, а значит, и так уже накопили огромные долги.

Сейчас граждане, которых ставят перед выбором — снова платить деньги или оставаться с непонятными перспективами, уже обдумывают, а не подать ли им в суд иски к местным органам власти о компенсации материального вреда, причиненного ненадлежащим исполнением обязанностей. И в самом деле, в федеральном законе N 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов…» четко написано, что контроль и надзор в области долевого строительства осуществляется уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого ведется данное строительство, а также указываются формы и способы контроля.

Кроме того, и президент Путин, и премьер-министр Медведев в своих поручениях по вопросам защиты прав граждан, участвующих в долевом строительстве, не давали указаний о том, что проблема должна решаться за счет средств дольщиков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *