Алтай. Обманутым дольщикам власти предоставят возможность оплатить свои «воздушные» квартиры повторно

gask3

Обманутым дольщикам предложили самостоятельно достроить «замороженную» стройку

В администрации Горно-Алтайска состоялось собрание дольщиков недостроенного дома по улице ул. Чаптынова, д. 34/1. В мероприятии приняли участие мэр Горно-Алтайска Виктор Облогин и заместитель министра регионального развития региона Александр Карамшин.

Дольщикам предложили за свой счёт достроить дом. Предварительная стоимость достройки — 26 миллионов рублей. Виктор Облогин уличил дольщиков в безответственности и сказал: «Я вас за руку к Борщеву не водил. Вот и доплачивайте!» В конце прошлого года ООО «Горно-Алтайская строительная компания» была признана банкротом. Без обещанных квартир остались более 60 дольщиков в Горно-Алтайске и Белокурихе. Общая сумма требований кредиторов составляет около 300 миллионов рублей.

Источник

gask2

Напомним. В Арбитражный суд Республики Алтай поступило 155 заявлений о включении в реестр требований кредиторов «Горно-Алтайской строительной компании», которая в канун нового года была признана банкротом и на которой открыто конкурсное производство сроком на шесть месяцев. На данный момент сумма требований 42 кредиторов четвертой очереди – то есть дольщиков – превышает 150 млн рублей. Каким образом обманутые дольщики оказались в четвертой очереди, если по закону о банкротстве должны находиться в третьей очереди, совершенно непонятно. Видимо на этот вопрос должны ответить наши правоохранительные органы.

В реестр требований о передаче жилого помещения включено еще 35 требований от тех, кто оформлял с ГАСК договоры займа, а не долевого строительства. Плюс к этому к рассмотрению принято еще 77 заявлений, сообщает Арбитражный суд.
Помимо обманутых дольщиков кредиторами признаны десятки предприятий, в том числе Сбербанк, «ФундаментСпецПроект», «Торговый дом МЗЖБИ», охранные организации «Викинг» и «Оберегъ», «Горно-Алтайское ЖКХ», Россельхозбанк, АИЖК РА, «Алтайэнергосбыт» и другие. Конкурсным управляющим назначен Владимир Муканов.
Дело о банкротстве было инициировано компанией «ФундаментСпецПроект» в конце июля прошлого года. Суд вводил на ГАСК процедуру наблюдения, которая закончилась в декабре 2014 года. Рассмотрев отчет временного управляющего, арбитраж пришел к выводу о необходимости начала процедуры банкротства.

Общественную значимость этому делу придает то обстоятельство, что в результате сложной ситуации, которая обычно озвучивается застройщиком, как недостаток денежных средств. Т.е. деньги за обещание новой квартиры были собраны в полном объеме, а затем куда-то испарились. А раз денег продолжать стройку нет, то самое время объявлять застройщика банкротом, что и подтверждает, обычно суду, отчет временного управляющего. На предприятии пострадали около сотни семей дольщиков, которые вкладывали средства в строительство жилого дома по ул. Чаптынова, 34/1 и стали определенно обманутыми. Более того, обманутые дольщики есть и в Белокурихе, где «Горно-Алтайская строительная компания» также ведет строительство недвижимости.

Как сообщало в свое время ГТРК «Горный Алтай», только перед дольщиками Белокурихи и Горно-Алтайска долги превышают 350 млн рублей. При этом руководство ГАСК заявляет, что причиной проблем стало желание неких сил вытеснить их с рынка. Именно в интересах этих неведомых сил, якобы, Агентство по ипотечному жилищному кредитованию Республики Алтай отказалось оплачивать работы, произведенные в майминском микрорайоне «Алгаир-2». АИЖК в свою очередь ссылается на низкое качество работ, из-за чего агентство было вынуждено привлечь на площадку нового подрядчика. Соответственно и деньги за работы им произведенные Агенство вынужденно было заплатить ему. А ГАСК видимо некие силы помешали сделать свою работу качественно.

В рамках процедуры банкротства конкурсному управляющему предстоит сформировать так называемую конкурсную массу – имущество и ресурсы должника, которые могут быть использованы для погашения долгов. В эту массу входит и недостроенный дом на улице Чаптынова. Учитывая, что государство всегда заявляло о своей огромной помощи обманутым дольщикам, (правда за счет самих же обманутых дольщиков), а также конкретную и неоднозначную позицию мэра Горно-Алтайска Виктора Облогина, обманутым будет дана возможность организовать жилищно-строительный кооператив для того, чтобы они смогли достроить брошенный застройщиком долгострой, заплатив за строительство повторно. И в итоге, получить квартиры, за которые уже фактически один раз уже заплатили.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *