Ростов. «Правительство создало ОАО РРИК, а ОАО РРИК создало недострой»

piket-verkhОбманутые дольщики в Ростове обвинили губернатора в неисполнении своих обязательств

Более 230 семей обманутых дольщиков, которые приобрели обещание квартиры в строящемся доме по ул. Баррикадная, 24. в разные годы его строительства, но так и не вселились в них, обвинили в своих проблемах губернатора Ростовской области.

Элитный комплекс начали строить почти в самом центре города еще в 2007 году. Но увы, в 2012 году дом на Баррикадной 24, который так и остался на уровне котлована, был заморожен по вине застройщика ОАО «Мария». Строительная фирма являлась «дочкой» скандально известного концерна «ВАНТ», оставившего после себя тысячи обманутых семей дольщиков по всему югу России.

6 июня, инициативная группа доведенных до отчаяния людей записала видеообращение в адрес президента РФ, в котором люди попросили Владимира Путина взять под личный вопрос контроль за исполнением обязательств и гарантий, которые администрация Ростовской области дала дольщикам, но так и не исполнила. Что интересно, за последние годы подобные видеообращения к Президенту заполонили интернет-пространство, правда разрешить проблему ни на одной из проблемных площадок это не помогло…tVJQ8gHHI4Y

Под стены недостроенного дома люди вышли с красноречивыми плакатами: «Правительство создало ОАО РРИК, а ОАО РРИК создало недострой», «Сегодня пикет — завтра — бессрочная голодовка», «Личный контроль губернатора и ОАО РРИК привел к недострою».

Напомним. Обманутым дольщикам в этом регионе при поддержке государства оказывают помощь несколько организаций, в том числе АО «РРИК», специализирующееся на достройке объектов незавершённого строительства. Поскольку «РРИК» (Ростов-на-Дону) по сути является собственностью государства, компания участвует в программе привлечения бюджетных средств, выделяемых на достройку проблемных объектов.

Помимо собственного уставного капитала и доступа к бюджетным средствам, выделяемым на достройку брошенных домов, организация РРИК (Ростов-на-Дону) привлекает инвестиции в формате долевого строительства. Граждане заключают договор в соответствии с нормами, указанными в законе № 214-ФЗ, изданном 30.12.2004 года. Проще говоря, основные инвестиции для достройки брошенных застройщиками объектов организация имеет за счет продажи обещаний будущего жилья новым участникам долевого строительства. Вот именно они, в нашем случае, присоединились к тем обманутым дольщикам, кто покупал долевку у бывшего застройщика и долгие годы ждал новоселья.2-z36-a7e29c36-d386-4f94-a640-63a5d7e12043

Жилые комплексы, возводимые при долевом участии граждан, сооружаются под непосредственным контролем правительства области. Поскольку программа имеет всероссийское значение, о ходе работ регулярно докладывают губернатору. Как утверждается на сайте РРИК, задержки по срокам исключены благодаря многоуровневой системе контроля со стороны государственных органов.

В случае со строительством жилищного комплекса в Ростове-на-Дону по адресу 1-я Баррикадная, 24 местная администрация отреагировала оперативно и передала строительство дома РРИКу, так как проект являлся инвестиционно привлекательным. Застройщик успел реализовать только 20% будущих квартир. Да и расположение участка под застройку давало коммерсантам хорошие преимущества. Компания взяла на себя обязанности по его строительству и сдаче в эксплуатацию: достроить объект на Баррикадной, 24 и обеспечить обманутых вкладчиков законным жильем. Причем строительство по сути пришлось начинать с нуля: заново была разработана и утверждена проектная документация, строительство начато с котлована. На октябрь 2014 года построено 15 этажей. И на этом строительство замерло. Все заявленные застройщиком свободные площади были реализованы. Дальнейшее инвестирование оказалось коммерчески не выгодным.

В это время дольщиков убеждали, что главная задача подрядчика, работающего под патронажем администрации области — не получение прибыли, а передача обманутым вкладчикам законно приобретенного жилья. Можно сказать, что Ростовская региональная ипотечная корпорация должна была устранить важную социальную проблему. Администрация города Ростова-на-Дону вовремя вмешалась в ситуацию со строительством дома на Баррикадной, дав дольщикам гарантию успешного завершения строительства.

«Это трехподъездный жилой дом, который находится в стадии строительства уже десять лет, — говорит от имени дольщиков Елена Заикина. — В 2012 году с подачи региональной администрации была создана Ростовская региональная ипотечная корпорация РРИК, гарантом этого строительства выступила администрация Ростовской области. К сожалению, до настоящего времени стройка не продвинулась, она заморожена с 2014 года

У каждого из 700 человек, которые рассчитывали еще десять лет назад вселиться в новый дом, своя история и свои проблемы, возникшие из-за чрезмерного доверия к губернатору.

«Квартиру на Баррикадной я приняла решение купить, уже будучи обманутым дольщиком другой компании. В 2004 году мы купили жилье в ЖСК «Державинский», рассчитывая, что подарим квартиру сыну на окончание института. Стройку заморозили, а у меня изменилась жизненная ситуация, которая потребовала решить жилищный вопрос. И тогда подвернулся вариант с покупкой квартиры на Баррикадной. На всех углах губернатор Голубев твердил о том, что стройка идет под контролем правительства области, тем более оставалось достроить всего один этаж. Авторитет власти и тот факт, что стройку лично курирует губернатор были настолько убедительным аргументом, что мне и в голову не пришло не доверять компании, которая вела стройку и на тот момент уже была банкротом. Мы вложили деньги, и стройку почти сразу заморозили, — рассказала Анжелика Гончарова. Люди тогда еще верили, что они нужны государству и власти их не обманут, как это сделали их застройщики. Действительность рассеяла последние иллюзии по этому поводу. Осталась пока, только вера в Президента…

Сейчас семья Анжелики живет в съемной квартире, имеет в активе две виртуальные квартиры в недостроенных домах. За то, что семья поверила обещаниям губернатора,  они расплачиваются уже много лет: ежемесячный платеж за аренду квартиры составляет 32 тысячи рублей. К ним добавляется и 20-тысячный платеж по ипотеке, которую нужно исправно платить.

Своим обращением к президенту обманутые дольщики наивно рассчитывают привлечь внимание губернатора и добиться, чтобы администрация Ростовской области исполнила свои обязательства.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *