Екатеринбург. ЖК «Первый Николаевский» — «голубой вертолет» так и не прилетел

ДЕПУТАТ ИГОРЬ ПЛАКСИНОбманутым дольщикам депутата Игоря Плаксина объявили очередные сроки достройки проблемной площадки 

В апреле стройка не начнется. Партнеры одного из самых громких «недостроев» Екатеринбурга не успели рассчитаться с долгами бывшего застройщика. Но участники проекта уже назвали новые сроки.

Напомним. Компания «Уралэнергостройкомплекс» возобновит строительные работы на объекте «Первый Николаевский» в апреле 2017 года. Об этом сообщил руководитель компании-застройщика Игорь Плаксин на заседании в прокуратуре. В пресс-службе ведомства рассказали: «В ходе совещания Игорь Плаксин представил документы, подтверждающие подписание трёхстороннего соглашения, в том числе с кредитным учреждением, позволяющего восстановить финансирование строительства данных объектов. Планы-графики свидетельствуют о том, что возобновление строительства существующих проблемных площадок запланировано на апрель 2017 года».

Строительство первой очереди ЖК «Первый Николаевский» было начато в 2013 году. Стройка должна была быть завершена еще в 2015 году, но по состоянию на 2016 год она заброшена и продолжает оставаться в таком состоянии в настоящее время. Сейчас Арбитражный суд Свердловской области рассматривает заявление о банкротстве застройщика, ООО «Уктусстрой», входящей в группу «Уралэнергостройкомплекс» депутата Екатеринбургской городской думы Игоря Плаксина.

16 марта 2017 г. состоялось очередное судебное заседание, на котором участники процесса озвучили, что обещанные ранее сроки запуска строительства — апрель 2017 г. — реализовать не удастся. Процедура банкротства застройщика ЖК — компании «Уктусстрой» — продолжается, а обманутые соинвесторы, занимаются в это время митингами и не мешают серьезным людям решать свои коммерческие задачи.

На прошлой неделе «чудесные спасители» обманутых соинвесторов Плаксина заявили журналистам, что компании Prinzip и «Стройтэк» начали проверку и общий технический аудит строительной площадки ЖК «Первый Николаевский». Хотя государственная организация, контролирующая сферу долевого строительства — Госжилстройнадзор, недавно проводила аудит застройщика. По результатам проверки было выявлено нецелевое расходование средств депутатом-девелопером Игорем Плаксиным без малого на миллиард рублей.

Видимо в связи с такой огромной финансовой дырой в этом бизнес-проекте волшебник-инвестор известный, как застройщик жилых комплексов «Малевич» и «Ньютон-парк» PRINZIP заявил, что «пришлось забыть про деньги». Это ключевая фраза коммерсанта. Все остальное, сказанное директором компании PRINZIP Геннадием Черных журналистам — сказки в пользу бедных. Но они, тем не менее, прекрасно работают, по отношению к регулярно обманываемым, не профессиональным соинвесторам ЖК «Первый Николаевский».

Девелопер, как профессиональный игрок строительного рынка, прекрасно понимает, как вести себя с обманутыми дольщиками — случайно оказавшимися в роли непрофессиональных соинвесторов. Говорите людям то, что они хотят услышать, давая им очередную надежду… И… спокойно решайте свои вопросы. Совет: «Не обманывайте сами себя и вас никто не сможет обмануть», для большинства обманутых дольщиков еще долго будет не актуален.

Напомним, последнее судебное заседание по этому вопросу состоялось ровно месяц назад. На нем участники разбирательства — Уральский банк Сбербанка, компания Prinzip, застройщик «Уктусстрой» и депутат думы Екатеринбурга Игорь Плаксин – договорились о продолжении проекта и в тот же день подписали соответствующее соглашение. Однако с тех пор решить вопрос с долгами «Уктусстроя» не удалось, участники сделки со стороны строительного рынка говорят, что ожидают предоставления новой кредитной линии от главного инвестора проекта — Сбербанка, который получил контроль над строительством после судебных разбирательств с Игорем Плаксиным.

Работы на «Первом Николаевском» окончательно встали осенью 2016 года.

В начале этого года глава НП «Уралэнергостройкомплекс» Игорь Плаксин встретился с участниками долевого строительства ЖК «Первый Николаевский» и объяснил им причины остановки возведения объекта, передает E1. По версии девелопера, в 2014 г. Сбербанк, выступающий партнером проекта, приостановил транш — отказаться от финансирования работ решили на федеральном уровне. После строительство велось на деньги дольщиков, однако деньги подошли к концу. Тогда с подрядчиками стали рассчитываться квартирами, но и этот вариант себя исчерпал: со слов г-на Плаксина, этим летом финорганизация велела согласовывать с ней продажи всех квартир ЖК, находящегося в залоге у кредитной структуры. С того момента работы остановлены.

В Сбербанке тем временем порталу изложили свою версию событий — отличную от истории Игоря Плаксина: «Сбербанк профинансировал строительство 14- и 25-этажных жилых домов ЖК «Первый Николаевский» в полном объёме и в сроки, соответствующие кредитным обязательствам. Финансирование проекта банк не приостанавливал. Параллельно с банком застройщик также финансировал проект за счет средств от продаж, получаемых от ЖСК «Первый Николаевский». Последнее обращение в банк от застройщика «УктусСтрой» о предоставлении согласия на заключение договора долевого участия для реализации жилых помещений поступило в июне 2016 г. Обращение банком было удовлетворено. Сейчас Сбербанк прорабатывает возможность привлечения инвестора на завершение строительства комплекса».
По данным горадминистрации, г-н Плаксин ищет выходы из сложившейся ситуации и рассчитывает сдать дома в III квартале 2017 г.

Версий много, выбирай любую, кому какая нравится. Вот только к решению проблемы обманутых дольщиков и возобновлению строительства — ни одна из них не имеет никакого отношения. Зато поговорить, поспорить, помечтать — это пожалуйста. Для этого все и делается. А самые независимые СМИ всегда готовы в этом помочь…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *