Как работает власть и бизнес, если стройка стала недостроем

YebYk0RxSzYНачну издалека, чтобы максимально раскрыть тему. Что такое российская стройка? Решил застройщик построить жилой объект. Пришёл к местному чиновнику и спросил разрешения. Разрешение стоит денег. Где взять деньги? Конечно с дольщиков! Начались продажи, потекли денежки в карманы застройщика, чиновников и прочих «полезных» людей. На каком-то этапе деньги кончились, или выгодоприобретатели процесса перессорились, или ещё что-нибудь случилось. Стройка встала. Но это только начало истории.

Как только дольщики начинают поднимать волну, перед выгодоприобретателями стройки встаёт вопрос «снятия напряжения». Делается это для решения разных задач. Чтобы застройщика не посадили. Чтобы чиновника не сняли. Чтобы, если кому и дали срок, то хотя бы небольшой. Задачи разные, а методы обычно одни и те же. Здесь и начинается наш рассказ о засл(р)анцах. KMO_109669_00009_1_t218_211202Управление мнением людей — одна из древнейших (намёк понят?) профессий. И специалисты в этой сфере всегда востребованы. Если речь идёт про недострой, то задачей этих людей обычно является подавление инакомыслия и проведение политики партии (выгодоприобретателей) среди участников строительства. Во-первых, надо погасить негатив и внушить людям, что всё идёт по плану. Во-вторых, надо найти и максимально очернить всех инакомыслящих (читай здравомыслящих) дольщиков. Их, как правило, не много. И поэтому эта задача не представляет большого труда для специалиста. В-третьих, дольщиков надо направить в нужное участникам процесса русло. Подытожу: сначала вам скажут, что всё хорошо. Затем среди дольщиков появятся «возмутители спокойствия», которых публично высекут и исключат из сообщества. И наконец вам расскажут, что делать дальше. Но всё это ложь. Как на практике происходят манипуляции?
111111-2Обычно гадости подаются под видом благого начинания. Зачастую транслятором воли выгодоприобретателей стройки становится инициативная группа (ИГ) дольщиков. Это некая приближённая к застройщику группа участников строительства, с которой гораздо проще договориться (навешать лапшу на уши), чем со всеми дольщиками объекта. В таком случае ИГ становится ручным инструментом выгодоприобретателей стройки. Эта группа начинает выполнять задачи «снятия напряжения» в ущерб строительству. Члены ИГ успокоят беспокойных, найдут неугодных и объяснят, как и что делать для, по их мнению, ускорения процесса достройки. Вся эта ложь в сухом остатке крадёт у вашего объекта от двух до пяти лет. Ваши соседи крадут у вас ваше время. Но не спешите их четвертовать. Потому что зачастую ИГ действует «во благо», будучи обманутой выгодоприобретателями также, как и обычные дольщики. Перейдём наконец к практике. 06У всех вас есть закрытые чаты и группы ваших объектов. Сначала это некий сумбурный потом мыслей дольщиков. Затем, так или иначе, происходит некоторое упорядочивание взглядов на ситуацию и в чате/группе возникает «единое» мнение по вопросам достройки объекта. Любые попытки внести на рассмотрение участников строительства иное мнение жёстко пресекаются, вплоть до исключения инакомыслящего из сообщества и тем самым лишая его информации. Это единое мнение формирует либо ИГ, транслируя волю выгодоприобретателей, либо отдельные дольщики (а может и не дольщики) объекта. В чём главное зло этой ситуации?StBU9Rxj5i0

Дело в том, что выгодоприобретатели стройки имеют абсолютно другие задачи, нежели дольщики объекта. Строительство — это бизнес, извлечение прибыли. Застройщику, чиновникам, прокурорам и судьям нужны деньги, а не ваши достроенные дома. Жильё нужно только вам и больше никому. Запомните это. И транслируя своё мнение в группы дольщиков, выгодоприобретатели стройки решают свои, а не ваши задачи. На вас им плевать с высокой колокольни. Плохо, что это делается фактически руками самих дольщиков, тем самым затягивая стройку на неопределённый срок. Что делать?

a7b78e287b4e9ba46a70937c3c1e21f7_i-2851Думать, иметь своё мнение, не поддаваться на сладкую ложь. Не бояться быть не как все, не подчиняться стадному инстинкту, не верить на слово. Для самых активных: выводить засл(р)анцев на чистую воду, гнать их поганой метлой и не допускать их до манипулирования дольщиками вашего объекта. Всё в наших руках, коллеги. Если у вас есть реальные случаи (а они есть, я знаю) манипулирования мнением дольщиков — пишите мне в личку @Dolschiku или на почту dolschik@protonmail.com. Обсудим, расскажем публично, поможем встать на путь достройки а не пустых обещаний. Всегда ваш, Дольщик.
Dolschik

ИСТОЧНИК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *