Кострома. Куда унесла деньги обманутых дольщиков «Чайка»?

плакаты с пикета

«Везде круговая порука, власть прикрывает воров, а прокуратура прикрывает власть». Куда направлены деньги дольщиков не дает ответ не застройщик не власти, никто не может, а скорее всего не хочет, потребовать документы с застройщика — он, уверенный в своей безнаказанности, их просто не предоставляет

На земельном участке с кадастровым номером 44:27:010101:1184 находится объект незавершенного строительства многоквартирные жилые дома корпус №1 и корпус №2. Дома должны представлять собой 2 четырехэтажных одноподъездных здания, срок сдачи объекта октября  года, однако на сегодняшний день дома стоят без крыши и готовность каждого корпуса составляет 35 %, сразу поправка – хотя ДДУ у многих дольщиков подписаны на строительство трехэтажного дома, застройщик своевольно, без предупреждения дольщиков решил возвести четвертый этаж.

Сдать новостройки должны были полтора года назад. Но здания до сих пор без крыш. Получить ключи от новых квартир дольщики должны были еще в октябре 2015-го. К этому сроку компания «Чайка» обещала сдать два дома. До уровня трёх этажей, как и было запланировано в проектной документации и указано в договорах дольщиков, здания выросли быстро, а вот дальше дело пошло медленнее. Вскоре объекты «заморозили», застройщик начал «кормить» людей бесконечными «завтра».

Застройщик ООО «ЧАЙКА» ИНН4401145040 ОГРН 1134401011458 г. Кострома, ул. Чайковского, д.9, фактич. Адрес г. Кострома, ул. Мясницкая д. 12А. Учредитель 75 % — Воробьев  Сергей Владимирович, учредитель 25% — Красильников Сергей Николаевич, директор – Алексеев Александр Валерьевич.

Корпус №1 – 23 квартиры. Корпус №2 – 24 квартиры. Хотя изначально по проектно-сметной документации должно было быть по 15 квартир в доме. Однако застройщик своевольно разделил двухкомнатные квартиры на однокомнатные и зарегистрировал в КОРЦ. Теперь в каждом корпусе отсутствуют квартиры №16, 17, 18 , зато присутствуют квартиры с литерами «А»: корпус 1 – 6А, 11А; корпус №2 -1А, 6А, 11А, что соответственно не соответствует подписанной проектно-сметной документации.

В данный момент в домах свободных квартир нет. Девять квартир застройщик перевел на себя, как на физ. лицо и заложил их в банк под кредиты. По данным оборотной ведомости, есть две квартиры деньги за которые не внесены. ООО «ЧАЙКА» подписали договора ДДУ с данными людьми безвозмездно: Годун Олег Алексеевич кв.№12 площадь 51,5 кв.м. корпус №2 и Алиев Альберт Перминович кв.№2 площадь 51,7 кв.м. корпус №2.  Также две квартиры зарегистрированы на учредителя Воробьева: №5 площадь 54,9 кв.м и №11 площадь 37,6 кв.м. Одного из учредителя Воробьева(75%) – мы не разу не видели и не слышали и не представляем кто это. Якобы Красильников ввел в его фирму из-за долгов ранее.

Так что ответ на риторический вопрос: Куда делись деньги обманутых дольщиков? Очень прост и нагляден. Для этого, оказывается, надо заглянуть в оборотную ведомость. Только, похоже, что кроме самих обманутых — это не интересно ни контролирующим долевое строительство государственным органам, ни нашим доблестным защитникам правопорядка. Стоит ли удивляться, что при таком подходе к решению проблемы обманутых дольщиков, число обманутых граждан и замороженных строек в регионе, постоянно растет.

На сегодняшний момент возведены только коробки, нет не окон, не дверей, не крыши, не коммуникаций. Стены стоят зеленые в плесени. Активное строительство закончилась в мае 2015 года.

Строительная готовность по 35 % каждый корпус согласно выписке из ЕГРП на запрос от 21.02.2017г. Застройщик предоставил смету написанную от руки, что для окончания работ необходимо 16 млн. руб. Сей дивный, мягко говоря, документ находится в распоряжении редакции.

Земля в аренде, за которую застройщик не платит. В данный момент процедура банкротства не запущена. Все дольщики против нее, так как в случае банкротства застройщика им придется достраивать объект самостоятельно. Но учитывая, что дома эконом класса, большинство дольщиков выплачивают ипотеку, а кто-то вложил последние накопления. Очевидно, что скидываться деньгами на достройку у людей никакой возможности нет.

30 марта 2017 (в последний рабочий день перед пикетом обманутых дольщиков) следственным отделом №5 СУ УМВД России по г. Костроме возбуждено уголовное дело № 11791340001000195 по ч.4 ст. 159 УГ РФ мошенничество. 31.03.2017 передано для производства дальнейшего расследования в следственную часть СУ УМВД России по г. Костроме. В настоящее время предварительное следствие по УД не закончено. 

Более 30 семей остались без своих денег и без  обещанного жилья, выручка обманщиков составила более 60 млн. руб. Куда направлены деньги дольщиков не дает ответ не застройщик не власти, никто не может потребовать документы с застройщика — он их просто не предоставляет.

Власти беспрепятственно и регулярно продлевают застройщику разрешение на строительство, которое фактически заморожено. И это при том, что не оплачен договор страхования ответственности застройщика, что нарушает закон 214 ФЗ. А на наши указания главе администрации Емцу на эту проблему — нам просто затыкают рты, а прокурор города Безрукавый обещает разобраться, но опять все спускается на тормозах, застройщик не несет никакой ответственности. И это при том, что застройщик своевольно раздробил двухкомнатные квартиры из утвержденного плана на 2 однокомнатные и зарегистрировал в КОРЦ! Таким образом в каждом доме отсутствуют квартиры 16, 17,18, зато квартиры с литерами «А» присутствуют.

Вместо реального решения проблемы данной площадки дольщики получают массу отписок из всевозможных органов: от департамента строительства, от городской думы и областной администрации, от прокуратуры, от зам.губернатора….и т.д. Все это смешные отписки, уровня первоклассника. Полное ощущение, что у них конкурс между собой кто лучше «отмажется» от назойливых дольщиков.

Застройщик фактический банкрот. Последний год перед полной «заморозкой» стройка шла на деньги кредитных организаций, куда он заложил девять квартир. Фирма должна в банк шесть млн.рублей — долги по исполнительным листам фирмы. Плюсом 10 млн. долга на физ.лице, а также на учредителе 6 млн. рублей. Строить не на что! Иллюзии пытать бесполезно, однако наши городские и областные власти всячески от нас отбрыкиваются, затягивая время на реальное решение проблемы и давая возможность застройщику вывести все активы перед банкротством фирмы.

На запрос в департамент строительства, какая региональная программа действует в Костромской области по помощи обманутым дольщиком, которые состоят в реестре обманутых дольщиков, был получен ответ, что только СТРАХОВКА и СРО нам в помощь. Хотя чиновники четко знают, что не того не другого у нас просто нет и застройщик банкрот!

Учредитель Воробьев Сергей Владимирович 30.03.1974 ГР г. Кострома, ул. Текстилей, д.29 кв. 54 тел.8(4942) 51-87-07 по собственному заявлению от 14.04.2017 покинул фирму ООО «ЧАЙКА» 24.04.2017 года. Остался один Красильников в учредителях, который в ближайшее время либо фирму сольет, либо против фирмы банк запустит процедуру банкротства. Дольщики в отчаянии и готовы на любые формы протеста, включая акции гражданского неповиновения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *