Красноярск. Обманутые платят дважды

2016.01.12.1-fill-825x550

78 обманутых дольщиков обанкротившейся красноярской «Стройтехники» отпразднуют новоселье

Первая в Красноярске история, когда обманутые дольщики скинулись и за свой счет достроили собственный дом. Речь о дольщиках печально известной стройтехники. Они получили сегодня ключи от собственных квартир на Мартынова, 11. 78 квартир дома сданы, а вторая часть дома — еще 74 квартиры — планируется передать владельцам в первом квартале этого года.

Напомним. О том, что только создание ЖСК, с последующим финансированием обманутыми дольщиками достройки брошенных застройщиком домов, поможет достроить дома компании «Стройтехника», говорил на онлайн-конференции еще в 2013 году глава Красноярска Эдхам Акбулатов.

— Обращаюсь ко всем дольщикам «Стройтехники» с предложением создать жилищно-строительный кооператив, — отметил Эдхам Шукриевич. — Я озвучивал свою позицию ранее и считаю её в сложившейся ситуации правильной. Двигаясь по пути создания кооператива, можно уже в текущем году говорить о реальном вводе в эксплуатацию части домов. А полностью решить эту проблему можно будет уже в 2014 году. Хочу обратить внимание, что администрация города сделает всё возможное, чтобы реализация проекта жилищно-строительного кооператива завершилась в кратчайшие сроки. Подчеркну, положительный результат будет достигнут только при конструктивном участии самих дольщиков. 

Как подчёркивают специалисты, если дольщики не смогут договориться и создать ЖСК, перейдя добровольно из категории дольщиков, (права которых по закону должно защищать государство), и стать пайщиками несущими коллективную ответственность за все происходящее с недостроями, то решение проблемы в очередной раз отложится на неопределенный срок. Выбор за обманутыми дольщиками: согласится оплачивать свою уже полностью оплаченную квартиру повторно, или продолжить активную протестную деятельность и добиваться от властей защиты их попранных прав.

Еще в 2008 году, когда началась история банкротства «Стройтехники», незавершёнными остались 14 домов, квартиры в которых уже оплатили дольщики. Часть из них, оказавшаяся наиболее инвестиционно привлекательной для строительного бизнеса на сегодняшний день достроены, в них живут инвесторы, которые согласились на доплаты по 8,5 тысяч рублей за квадратный метр. Большинство недостроев осталось незавершенными. При этом на трёх объектах — свайное поле. Это дома № 12 на Гусарова, № 10 в микрорайоне Покровский и № 2 на Пролетарской — Бабушкина. Что интересно: последний недострой в местном стройнадзоре обещают достроить уже к середине лета. Правда, как за многие годы обещаний, обманутые дольщики смогли убедиться, что в этой государственной структуре работают сказочники покруче каких-нибудь импортных братьев Гримм.

dolschiki3

Когда обманутые дольщики поняли, что власти не собираются исполнять закон по защите их прав и они могут остаться с вечным недостроем, люди в 2012 году организовали первый в городе Жилищно-строительный кооператив. На достройку дома скидываться пришлось несколько раз. Сначала приблизительно по 8, затем еще по 4 тысячи рублей за каждый квадратный метр, не считая периодических доплат по пару сотен тысяч на непредвиденные работы.

В итоге, долгожданная квартира обошлась «счастливым» новоселам почти в полтора раза дороже среднерыночной цены на уже готовую новостройку с полной отделкой. Это, не говоря уже о том, что ждать новое жилье пришлось больше десяти лет. И после всего этого, жить в новом жилье нельзя, новоселам придется еще искать средства на приведение своей квартиры в жилое состояние. Ради экономии квартиры сдавали в черновой отделке. Сейчас в кооператив вступили обманутые дольщики уже 13 строек. Сдача следующих домов намечена на весну и лето этого года. Причем, люди пошли на хитрость. Они переделали проекты своих домов и строят почти в два раза больше квартир. Свободные метры продают. Это позволяет хотя-бы частично компенсировать затраты и экономить. Но даже при всем при этом, готовые квартиры получаются существенно дороже их рыночной стоимости.

Вячеслав Голик, председатель жилищно-строительного кооператива: «Вся наша экономика строиться на том, что реализуем свободные квадратные метры по 55 тысяч рублей, то есть это у нас записано в уставе, но состояние рынка, вы сами знаете, сколько сейчас стоят квартиры 46-48, ну 50. Мы даже мысли не допускаем, что мы что-то не достроим, то есть это невозможно».

Еще один дом ООО «Стройтехника» — 196-квартирный дом на ул. Пролетарская/Бабушкина в Октябрьском районе города — в очередной раз обещают сдать, но уже до июля текущего года. «В 2015 году было завершено строительство еще двух многоквартирных домов для обманутых дольщиков по адресу Водянникова и Линейная: на 72 и 251 квартиру. Таким образом, в 2015 году свои права на жилье смогли реализовать порядка 400 красноярских семей», — отметили в пресс-службе стройнадзора. Откуда у чиновников доблестного красноярского стройнадзора получилась цифра 400. непонятно. Ведь если сложить 72 и 251. то получится 323. А если учесть, что в данных домах до сих пор не продано порядка 30 процентов квартир, становится совершенно непонятным с какого потолка берут данные для своей отчетности наши контролирующие органы.

Автор : Антон Полешко, специально для «Сила в Движении».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *