Обманутые дольщики Твери так и не получили свои квартиры

36390

Ситуация с обманутыми дольщиками дома №2 по улице Новой в Твери, которая тянется уже многие годы, так и не разрешилась.

Вся эта история началась ещё в далеком 2003 году, когда компания ОАО «САК «Стройцентр» приступила к строительству 72-квартирного жилого дома в новом микрорайоне «Южный-Д». Дольщики заключили инвестдоговора с компанией ООО ЖСК «Евротека», генподрядчиком выступила фирма ОАО «Строительная акционерная компания «Стройцентр». Суммы, что вложили дольщики, тогда были весомыми, но по нынешним временам кажутся смехотворными – 300-400 тыс. рублей. Людям обещали, что уже в 2005 году они въедут в новые квартиры. Но не тут-то было.

В мае 2008 года, едва достроив 4 этажа (по плану дом пятиэтажный), из-за «недостатка» финансирования стройку свернули. На тот момент застройщиком были проданы 100% заявленных площадей. Вопрос, куда делись собранные деньги и как их могло не хватить при том, что прибыль застройщика на тот момент, была минимум двух кратной, остался без ответа. Началась документная волокита. К кому только дольщики не обращались: в правоохранительные органы, областную и городскую администрацию – но везде получали одну и ту же отписку, которую цитируют наизусть: «Не имеем права вмешиваться в административно-хозяйственные предприятия».

Надежды на широко разрекламиронного на то время депутата Хинштейна, который приезжал в апреле 2009 года, также не оправдались. Народный «избранник» выступил в своей неизменной манере, пообещав всевозможные кары на головы виновных, а потерпевшим рассказал, что алгоритм решения им найден и уже в ближайшее время у них все благополучно разрешится и обманутые дольщики в итоге справят долгожданное новоселье. Депутат Госдумы, отыграв очередной спектакль под названием «Лапша депутатская», отбыл восвояси. Для обманутых дольщиков ничего не изменилось, очарование депутатской сказки рассеялось и несостоявшиеся новоселы вновь вернулись в печальную действительность.

Весь 2009 год люди слышали одну и ту же фразу: завтра-послезавтра ваш вопрос решится. В итоге в горадминистрации ничего лучше не придумали, как передать дом на достройку самим дольщикам. Застройщик этому не препятствовал. Так, в 2010 году дольщики объединились в НП «Содействие» в которое входит 56 семей обманутых дольщиков. И уже в мае заключили соглашение о переводе прав и обязанностей по инвестдоговорам от САК «Стройцентр» новому некоммерческому партнёрству. Получив все необходимые документы на руки, в судебном порядке каждый дольщик добился признания прав требования. 

Чтобы мы на законных основаниях занимались достройкой дома и вводом его в эксплуатацию, администрацией Твери было оформлено на нас разрешение на строительство, – говорит директор НП «Содействие». Более 100 млн рублей вложили дольщики (а это более 70 семей) в достройку дома. Немалую работу выполняли сами: носили на пятый этаж воду, песок, цемент, поднимали кирпичи, убирали строительный мусор, сами охраняли объект. Приходили после работы, в выходные, брали отпуска. Стройка стала жизнью. В итоге возвели пятый этаж, накрыли кровлю, провели коммуникации, электричество, установили сантехнику.

Всё бы ничего, но 26 июля 2011 года решением Арбитражного суда Тверской области ОАО «САК «Стройцентр» признано банкротом, и в отношении него началось конкурсное производство. – В итоге возникла угроза продажи нашего дома с торгов в рамках процедуры банкротства. Мы отдали документы для переоформления арендных прав на земельный участок под нашим домом. Но из-за «проволочек» контрольно-аналитического комитета не смогли вовремя завершить процедуру передачи земли с оформлением в Росреестре. В результате конкурсный управляющий решил опротестовать передачу дома «Стройцентром» в НП и включить его в конкурсную массу, – говорит Ирина Киселёва.

В свою очередь основной кредитор – ОАО «Желдорипотека» – имеет право взыскать долги с предприятия-банкрота, причём с земельного участка вместе с домом. Чтобы стройка дольщиков не ушла с молотка, им нужно оформить право собственности на квартиры, а для этого ввести дом в эксплуатацию. Чего не добиться без продления земельной аренды. А всё потому, что в своё время земельный участок под домом был неверно оформлен государственными чиновниками: часть строения оказалось на чужой земле. В результате размежевание и передача её в собственность дольщикам пока невозможны.

Но почему-то чиновники не спешат решить созданную ими же проблему. Те же «проволочки» и с вводом дома в эксплуатацию. Сначала дольщикам предложили провести техническую экспертизу здания. Что выполнило ООО «Проектное бюро «Ротонда». Вот выписка из заключения экспертов: «На основании проведённого технического обследования можно сделать следующие выводы: 1) на момент обследования строительные конструкции здания находятся в работоспособном состоянии за исключением ряда дефектов…2) Ввод здания в эксплуатацию возможен».

Однако чиновники не обратили внимания на сей документ, за который дольщики заплатили 300 тыс. рублей, и предложили провести повторную экспертизу. «Нельзя допустить этот абсурд» Между тем в администрации Твери не видят иного выхода, как вступить дольщикам в реестр прав требования на жилые помещения к «САК «Стройцентр».

Решением Арбитражного суда Тверской области была признана банкротом компания ОАО «САК «Стройцентр», являющаяся застройщиком двух многоквартирных домов в микрорайоне «Южный Д» — №2 на ул. Новая и №7 на ул. Стартовая. В итоге без квартир рискуют остаться более сотни дольщиков, вложивших в строительство порядка 100 млн. рублей.

novaya

Те собственники квартир, которые отказались достраивать дом за свой счет, вступили в реестр обманутых дольщиков. Почему-то решив, что обычный учетный список пострадавших сможет позволить получить им какое-то жилье.

На самом же деле не существует никаких гарантий, что таким образом люди обезопасят себя от огромных доплат за квартиры или же от возможных расторжений договоров. В лучшем случае пострадавшим выплатят лишь по 300-400 тыс. рублей – первоначальную стоимость квартир. Так положено по суду. И нет дела до того, что многие приобрели жильё по праву переуступки за два с лишним миллиона. Хорошо, если дольщикам хотя бы возместят дополнительные затраты на строительство. Так, измученные бюрократическими заморочками, люди пошли в 2011 году на голодовку.

Надо сказать, она принесла определенные результаты: были признаны права собственности за теми участниками, которые выразили свое согласие на завершение строительства, построена электроподстанция за счет бюджетных средств, дом подключен по постоянной схеме электроснабжения, произведены работы по водоснабжению и водоотведению.

По словам организаторов, тогда у них на какой-то период наладился диалог с властями, но в скором времени вновь возникла стена недопонимания, так как не было выполнено основное требование дольщиков – ввод дома в эксплуатацию. По мнению людей, это связано с тем, что «администрация хочет навязать им застройщика», что повлечет за собой очередное вложение денежных средств, в то время как дольщики самостоятельно подготовили дом  к эксплуатации, им осталось сделать только внутренний ремонт.

Повторную голодовку в 2013 году дольщики, по их словам, объявили в связи с тем, что часть людей, не вложившихся в ремонт дома (те самые 17 человек, создавшие свой ЖСК), обратились в суд, который признал их право на собственность без каких-либо доплат. По мнению голодающих, эта группа хочет привлечь новых застройщиков, что повлечет очередные затраты, а это совсем не устраивает большинство.

Заместитель председателя правительства Ирина Блем подчеркнула, что если в 2011 году люди объявили голодовку, потому что не видели другого выхода — им казалось, что проблемой никто не занимается, существовала реальная угроза того, что дом попадет в конкурсную массу и уйдет с молотка, — то в 2013 году подобные действия непонятны.

«Правительство, администрация, энергоснабжающая организация – все оказывают содействие, понимают необходимость решения вопросов в соответствии с буквой закона, для того, чтобы люди могли достроить этот дом, сдать его в эксплуатацию и въехать в него», — сказала Ирина Блем.

В 2013 году им предложили вступить в реестр обманутых дольщиков – это позволит защитить их в рамках соответствующего регионального закона. Но люди отказались, опасаясь, что им предложат другие, неравноценные, квартиры.

Заместитель председателя правительства Тверской области тогда заявляла, что для решения проблемы граждане, в первую очередь, должны встать в реестр обманутых дольщиков, определиться в вопросе с земельным участком и выбрать: либо им оказывается помощь, предусмотренная областным законом, либо они не нуждаются в содействии региона и достраивают дом сами. Область же готова и в дальнейшем помогать по всем спорным ситуациям, которые у будут возникать у дольщиков.

В настоящее время в инициативную группу дольщиков входит пять человек. Они представляют интересы 40 человек, которые хотят остаться жить в доме №2 по улице Новой. Сейчас люди ютятся на дачах и в съемных квартирах. Их многочисленные жалобы и обращение в прокуратуру, администрацию президента, суды результата так и не принесли.

Автор : Антон Измаилов, специально для «Сила в Движении»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *