Омск. Обманутые дольщики Берга подали в суд на прокуратуру

213

Инициатором подачи иска стал омский ЖСК. 

Дело находится в Арбитражном суде Омской области. Истец — ЖСК «Рубин-2», а ответчик – региональная прокуратура. Спор формально немасштабный, однако принципиальный с точки зрения перспектив развития самого ЖСК. По версии ЖСК, дело было так.

Около года назад одна из дольщиц Виктора Берга вспылила и отказалась вносить паевые взносы за земельный участок. Недавно ее исключили из числа членов кооператива, на что та пожаловалась в прокуратуру, пригрозив тем, что взыщет с ЖСК деньги. Причем не только, паевые взносы, но, возможно, и деньги, уплаченные Бергу, хотя за кооператив никакой ответственности де-юре не несет.

— Прокуратура нашла в этом нарушение, вынесла предписание, — рассказал Сергей Томилин, председатель ЖСК. – Мол, предупредили ее один раз, а надо было чуть ли не десять.

Законность предписания и обжалуют в суде. Кооператив опасается: так могут и другие члены разбежаться. Хотя самое странное то, что они не разбежались до сих пор.

Напомним, строительством дома в створе улиц 1 и 2 Харьковская, и Свободы изначально занималась компания «ОмСтрой-2001» под руководством Виктора Берга. В будущем, после банкротства застройщика, из числа инвесторов, вложивших деньги в проект, был создан ЖСК «Рубин-2». Сейчас на месте стройки свайное поле. Самих дольщиков ЖСК потерпевшими не признали.

Омские правоохранители не смогли усмотреть состава преступления в том, что граждане отдав застройщику деньги за обещание построить им новые квартиры, получили вместо этого свайное поле. Мало того. За аренду участка земли на котором расположены вбитые в землю сваи, которые для «непотерпевших» граждан оказались поистине золотыми, соинвесторам приходиться раскошеливаться и дальше. Больше 6 лет кооператив платит деньги за аренду участка: «счастливые» дольщики продолжают надеяться, что найдется инвестор, который прилетит к ним в голубом вертолете и на свои деньги завершит стройку.

Официально необманутые и по мнению полиции совершенно непотерпевшие дольщики ЖСК «Рубин-2» платят за аренду участка – по 21 тысяче рублей в месяц. Всего в мэрию ушло около миллиона. Говорят, к участку подведены все необходимые сети – осталось построить только коробку. Правда, откуда могли взяться на свайном поле все коммуникации и какой «специалист» мог их провести на пустом участке, никто из говоривших и тех кто им верит, внятно объяснить не может. Но не все так печально. Проект дома согласован с городским департаментом архитектуры.

Осталось только самая малость: найти того, кто готов пожертвовать несколько сотен миллионов рублей, осчастливив тем самым, членов этого кооператива. Такая же ситуация и с остальными недостроями Берга. А это в сумме вполне потянет и на миллиард. Хотя, если веришь в благотворителя согласного выложить миллионы, лишь бы ты был счастлив, то разница в количестве нулей, которыми дядя инвестор готов будет осчастливить членов кооператива, только потому что им так хочется — не имеет никакого значения.

Ну, а пока необманутые и непотерпевшие дольщики ЖСК «Рубин-2» согласны платить и дальше, самые народные депутаты приняли к рассмотрению решение администрации «О порядке определения размера арендной платы за земельные участки, входящие в муниципальную собственность» и предоставляемые без проведения торгов.

По словам депутата Вячеслава Васильева, в документе содержится информация о 10-кратном увеличении стоимости земли, предоставленной еще в 2008 году под строительство домов, которые сейчас считаются «проблемными». То есть членам ЖСК придется вместо 21 тысяче рублей в месяц, выкладывать в городскую казну уже по 210 тысяч рублей. Понятно, что в случае неоплаты участок этого ЖСК и остальных проблемных строек перейдет обратно городу. После этого вопрос с обманутыми дольщиками Берга можно будет закрыть окончательно. Да и как иначе — если они необманутые и непотерпевшие, а объединится между собой в единый кулак, чтобы доказать властям, что это не так, они за все это время так и не сумели.

Да и как им быть обманутыми дольщиками, если еще в июле 2012 году, по заверению главы Жилстройнадзора Омской области Олега Хилько, недострои должны были исчезнуть. Само собой вместе с обманутыми дольщиками. А сейчас уже 2016 год. Откуда, спрашивается возьмутся обманутые дольщики?!

Как не поверить такому уважаемому человеку? Тем более, что по официальной статистике в 2011 году в регионе оставалось всего 10 проблемных объектов.

Ну и напоследок, скептикам и тем кто предпочитает думать, а не верить, хотелось бы процитировать ответственное заявление этого государственного деятеля, которое, как я надеюсь, развеет у недостаточно верующих их последние сомнения. Итак, преклоните ваши головы и внимайте: — Есть четкая задача — она поставлена Председателем Правительства РФ Владимиром Путиным, Губернатором Леонидом Полежаевым — закончить, закрыть этот вопрос до 1 июля 2012 года. На территории Омской области проблема дольщиков в указанный срок будет решена, — говорит Олег Хилько.

Правда, тогда, как можно доверять словам директора департамента строительства Сергея Козубовича который утверждает, что на территории Омска около 10 таких домов,  назвав часть улиц – 10 лет Октября, 70 лет Октября, 3-я Рабочая, Свободы.  Кроме того, по его данным, появляются новые обманутые дольщики в результате банкротства ЖСК. И это при том, что Владимиром Путином и губернатором Полежаевым еще пять лет назад была поставлена четкая и недвусмысленная задача…

Что интересно. Олег Хилько прекрасно себя чувствует, в отличии от необманутых и непотерпевших дольщиков Виктора Берга, хотя и был отстранен от должности в июне 2012 года в связи с уголовным преследованием. Которое, как вы уже наверно все догадались закончилось условным сроком тут же снятым по амнистии. И это не взирая на то, что в ходе следствия было установлено, что в декабре 2009 года, а также в июне 2011 года Хилько выдал ООО «Сибирская технологическая компания» и ООО «РоКАС», являющимся застройщиками трех многоквартирных домов в микрорайоне «Жилой парк «Врубелево» и комплексе «Ясная поляна», незаконные заключения о соответствии этих объектов проектной документации и обязательным требованиям.

На самом деле заселение дольщиков в эти дома было невозможно по причине значительного количества строительных недоделок. Застройщики не выполнили строительные работы на общую сумму около 600 млн рублей. Которые, как вы понимаете, пришлось вносить обманутым дольщикам, страстно желающим получить право собственности на свои недострои.

Автор : Анна Криндач, специально для «Сила в Движении»

Омск. Обманутые дольщики Берга подали в суд на прокуратуру: 5 комментариев

  1. Сначала разбили дольщиков по объектам, потом в каждом ЖСК разбивают на подгруппы. Сломать целый веник сложнее, чем один прутик. Среди дольщиков есть «засланные казачки».

    • А вы, что думали, что может быть как-то иначе. Если вас уже обманули изначально и вы неоднократно в этом убеждались. Тут вы сами виноваты, что позволили вас как стадо разбивать на подгруппы. За столько лет так и не смогли разобраться сами между собой. Результат закономерен. Зато, может быть ваш пример, покажет другим, как не надо делать. Да и у вас, пока вы не сдались, вы не проиграли. Главное суметь из происходящего сделать правильные выводы и начать исправлять ошибки, а не искать виноватых в произошедшем.

  2. Почему от Государства не требуют? Пообещало, значит выполняет пускай!

  3. В Омске обжаловали прекращение уголовного дела в отношении убитого Виктора Берга.
    Как сообщает «Новый Омск»: Дольщики «ОмСтрой-2001», несмотря на смерть предпринимателя, настаивают на вынесении ему приговора.
    Несколько дольщиков ООО «Компания «ОмСтрой-2001» обжаловали решение Куйбышевского районного суда о прекращении уголовного в отношении убитого гендиректора строительной фирмы Виктора Берга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *