Пермь. Обманутые дольщики «Пермпромжилстрой» — 15 лет бесплодных ожиданий

8381815218ce329d02f6104e2a2131a0

За последние 10 лет они прошли все инстанции. И прошли по этому замкнутому кругу, не по одному разу, но нужных выводов так и не сделали. 

В итоге вчера, так ничего за эти огромный срок так и не поняв, они вышли на митинг просить помощи у того, кто является ставленником системы, при которой они оказались и без денег и без квартир. Зато те, кто участвовал в этом обмане продолжают оставаться безнаказанными и прекрасно себя чувствуют.

В свое время люди вложились в строительство 25-этажного дома и двух поменьше. Всего больше двухсот семей. Как сегодня вполне разумно заявляют митингующие, им уже не на что надеяться. Люди собрались возле здания Арбитражного суда Пермского края с требованиями разобраться в ситуации с их недостроенными домами.

Жилой комплекс по ул. Екатерининской, 175 (застройщик – ООО «Пермпромжилстрой») представляет собой каркас здания с перекрытиями, и находится в таком недостроенном состоянии уже более 12 лет – еще с того времени, как улица называлась Большевистской. Рядом красивое здание краевого Арбитражного суда, куда обращались в поисках справедливости еще в 2014 году обманутые дольщики.

Людмила Шадрина, например, вложилась в строительство квартиры через кооператив еще в 2006 году. Но за прошедшее время смогла увидеть лишь каркас дома, в котором так хотела жить. Людмила Шадрина, участник долевого строительства: «Нам говорят, что если сейчас стройку будут продавать, то мы ничего не получим. У нас договор инвестирования, а по таким договорам лишь какая-то мелочевка причитается, если вообще что-то причитается… А мы внесли в свое время 2 млн 600 тыс. рублей – по ценам на 2007 год. 55 тысяч стоил тогда квадратный метр». А если бы их пересчитать, по стоимости на тот момент, тех же долларов, то за эти деньги сегодня можно было бы спокойно прикупить готовое жилье в доме бизнес-класса или даже приличный коттедж. Стоило ли вообще в таком случае связываться с долевкой?..

Застройщик ООО «Пермпромжилстрой» еще 11 августа 2008 года получил очередное разрешение на строительство. Но сегодня компания находится в процедуре банкротства. «Пермпромжилстрой» успел заключить с гражданами более 200 договоров долевого участия в строительстве дома. Потенциальные жильцы ждут квартир кто пять, а кто уже и десять лет, и, что не менее удивительно, продолжают ждать не понятно чего.

Николай Звягин, участник долевого строительства: «В результате деятельности арбитражного управляющего, который как мы когда-то наивно считали должен действовать справедливо, цена дома была сильно уменьшена. И я даже малую долю потраченного не получу, потеряю все. что вложил. Все сделано так, чтобы мы остались ни с чем. Пока мы слушали то, что обещали нам чиновники, застройщик обтяпывал свои дела, платил гонорар управляющему и он все делал в пользу Котельникова. Поэтому сейчас наши совместные стремления – достроить дом. Но, как это сделать мы сами не понимаем, а для того, чтобы нанять профессионала — нужны деньги. Большинство до сих пор думало. что все как-нибудь образуется и скидываться на оплату специалистам не желало. За четыре последних года в положительную сторону сдвигов почти не было. Произведено размежевание. Всё остальное сделано в пользу господина Котельникова. Для обманутых дольщиков ничего практически не сделано. Но люди так все равно и не поняли, что если они сами для себя делать ничего не будут, то ничего хорошего для них и не будет».

Вот из-за такого отношения к собственной жизни и какой-то детской надежды на чудо и произошло то, что произошло. Но люди продолжают искать виновников где-то на стороне, не желая делать работу над собственными ошибками. Вот и в свою 3-комнатную квартиру Александр Денисов сейчас попадает только таким образом — через разрушенный подъезд, потом по ступенькам десять этажей. По плану жилой 25-этажный дом на улице Екатерининская 175 должны были сдать еще в 2009. Ему бы туда за ухо полицейских привести, которые никак не могут увидеть фактов мошенничества в том, что не требует никаких доказательств. Настолько, в этом случае, факты говорят сами за себя. Да спросить там на месте, при всех своих несостоявшихся соседях: За что они свою зарплату из бюджета получают и на страже чьих интересов находятся наши правоохранители? Может они уже и не наши давно, по крайней мере, как их переименовали из милиции в полицию. А мы наивные до сих пор считали, что государство у нас народ от разного криминала защищает. Да и послушать, что ответят при всем честном народе люди в погонах…

8874a366b168133eee2d829e176f544c

Несостоявшиеся жители дома на Екатерининской, 175 считают, что стали жертвами не только недобросовестного застройщика, который с 2004 года так и не возвел дом, но и неправомерных судебных решений, из-за которых они не могут продолжить стройку даже своими силами.

Пока идут споры, здание Краевого арбитражного суда находится в нескольких десятках метров от площадки долгостроя, из его окон прекрасно видно, что здесь происходит. Здание постепенно приходит в негодность. На строительной площадке уже выросли деревья, постепенно рушатся межкомнатные перегородки, а из проемов выпадают оконные рамы.

По плану застройщик на улице Екатерининская, 175 должен был сдать один 25-этажный дом и два поменьше. Ему предложили эту площадку за возведение другого жилого дома, по улице Давыдова, 11. В итоге ни один из объектов не был сдан. Обманутые дольщики стройки по адресу ул. Давыдова, 11 уже 15 лет дожидаются своих квартир, однако дальше фундамента дело так и не сдвинулось.

Земельный участок по ул. Давыдова, 11 был предназначен для строительства 9-этажного панельного жилого дома еще в 2001 году. С тех пор не было возведено ни этажа, дом стал одним из самых известных в Перми долгостроев, до которых никому нет дела, раз до них нет дела самим обманутым.

Управляющая компания «Поллукс-строй» заключила с дольщиками договоры, но после установки нескольких свай заявила о банкротстве и спокойно обанкротилась. По подсчетам правоохранительных органов, обманутыми дольщиками являются 349 семей. В 2004 году они оформили ТСЖ, чтобы выступать в дальнейшем как юридическое лицо.

В конце апреля 2016 года инспектор по использованию и охране земель Управления Росреестра по Пермскому краю провел административное обследование, которое осуществляется без участия владельцев участка и не требует согласования с прокуратурой. Как отмечают в управлении, с ТСЖ «Дениса Давыдова, 11» связаться попросту не удалось.

Чиновниками установлено, что в нарушение законодательства на участке размещены автомобильная стоянка и частная баня. ТСЖ является застройщиком и арендатором данного земельного участка, поэтому ему грозит наказание в виде штрафа за нецелевое использование земли. Минимальный штраф для юридических лиц по данной статье составляет 400 тысяч рублей.

Любовь Денисова, председатель ТСЖ Давыдова, 11: «Арбитражный суд нас не ставят в реестр кредиторов «Пермпромжилстрой», а обязанность достроить и передать квартиры были у «Пермпромжилстрой». Вот и весь ответ.

Напомним. Очередное собрание обманутых дольщиков ЖСК проходило 25 июля в актовом зале краевого Минстроя. Во время собрания дольщикам стал мешать представитель министерства. Сначала в зале был выключен свет, а затем в помещение вошли вызванные чиновниками полицейские в касках и с автоматами. Возмущенные люди не стали расходиться и продолжили оставаться на своих местах. В итоге после переговоров дольщикам разрешили закончить собрание в положенное время.

«Нам пришлось частично обсуждать вопросы при свете фонариков, – рассказывает Александр Денисов. – При этом мы хотели организовывать митинг против судебных решений, хотели привлечь внимание к нашим проблемам, политику или власть никак не затрагивая. Да и во время заседания этот вопрос о митинге был затронут очень коротко. В основном я рассказывал о ходе судебных процессов. Однако после произошедшего дольщики хотят писать письма губернатору и уполномоченному по правам человека. Правительство должно нам помогать решать вопросы, а не мешать — продолжают наивно считать обманутые дольщики. 

Даже прямые противозаконные действия чиновников, представителей государства, так и не помогли дольщикам сделать правильные выводы. Святая вера в помощь капиталистического государства, которое создало все условия для того, чтобы коммерсанты смогли их законно ограбить, так и не смогла разбиться о реально существующую вокруг них действительность. Поэтому пермяки теперь намерены жаловаться омбудсмену и губернатору, считая, что такие же представители власти, как и те кто готов был их разогнать автоматчиками, действительно будут заниматься решением их проблем.

По словам председателя ЖСК «Екатерининская, 175» Александра Денисова, являющийся залоговым кредитором крупный инвестор намерено тормозит передачу земли ЖСК и достройку жилого дома в центре Перми. На чьей стороне находятся государственные служащие и чьи интересы они защищают на самом деле, после этого инцидента, обманутые дольщики предпочли не задумываться.

Поэтому святая вера в доброго царя не исчезла даже после этого происшествия. В итоге митинга участники подписали резолюцию на имя губернатора Пермского края с просьбой оказать влияние на тупиковую ситуацию, заложниками которой все они стали.

По объекту ул. Екатерининская, 175 в реестре значится 162 обманутых дольщиков. Многие из них все еще надеются когда-нибудь заехать в приобретенные квартиры. Правда, верить, что в этом им поможет государство, они продолжают и через пятнадцать лет бесплодных ожиданий и сплошных разочарований.

Автор: Андрей Науменко, специально для «Сила в Движении»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *