Подмосковье. Домодедово. Один из долгостроев СУ-155 ввели в эксплуатацию

СУ-155, ОБМАНУТЫЕ ДОЛЬЩИКИ, ДОЛЕВОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО, СИЛА В ДВИЖЕНИИ, Почти 500 семей обманутых дольщиков Южного Домодедова смогут получить право собственности на свои квартиры. Их активность помогла добиться от государства решения их проблемы. VA8A1264 Еще недавно им казалось, что их дома превратились в вечный долгострой. Тысячи простых российских граждан оказались заложниками ипотечных кредитов, самоуправства строителей, бездеятельности властей и необходимости жить в съемных квартирах. На протестные митинги возмущенные люди собирались регулярно, также настойчиво писали в местную администрацию и губернатору области.

Момента получения ключей семья Камышиных ждала больше двух лет. Новоселами они должны были стать еще в 2014-м, а вместо этого пополнили и без того многочисленную когорту обманутых дольщиков. Квартиру выбрали у известного и самого крупного на тот момент застройщика — «СУ-155». Заплатили три миллиона и наивно ждали переезда через месяц. Приехав за ключами, супруги увидели страшную для них картину: стройка оказалась заморожена, а на доме, строительная готовность которого оценивалась специалистами в 99%, нет ни кого из рабочих. Весь микрорайон Южное Домодедово оказался брошен компанией застройщиком.

В такой же ситуации в одночасье оказалась не одна сотня тысяч человек по всей России, купившие обещание новой квартиры у «СУ-155».

 Застройщик, который, по уверениям чиновников, многочисленных СМИ, активной и навязчивой рекламы всегда казался, для обычных граждан надежным и непотопляемым, внезапно оказался в кризисном положении. Хотя независимые, а потому немногие специалисты указывали на проблемы, которые генерировала компания, еще в начале прошлого кризиса. Но, как всегда, голос разума остался не услышан, продажи обещаний шли весьма успешно и это для хозяев компании оказалось главным доводом продолжения строительства строительно-финансовой пирамиды под общим брендом ГК СУ-155.

Государство, в этом вопросе, стало всецело на сторону девелопера, предоставляя последнему очередные участки под застройку. Новые строительные площадки множились и росли, старые объекты замораживались на разных стадиях строительства, в пользу освоения все новых и новых проектов застройщика. Риск обрушения строительной пирамиды рос уверенно и неизбежно, но думать об этом, пока обещания нового жилья успешно продавались, не желали ни чиновники, отвечающие за строительную отрасль, ни тем более сам хозяин этой пирамиды — депутат-олигарх Михаил Балакин.

Итог оказался закономерным и легко прогнозируемым для любого толкового экономиста, да и просто умного человека. С наступлением новой волны экономического кризиса, который экономисты уже успели определить, как новую экономическую реальность, он не смог расплатиться с подрядчиками и кредиторами и просто заморозил все свои объекты.

Истории с обманутыми дольщиками редко оканчиваются хорошо, так как государство держит этот вопрос на контроле и малейшая протестная активность дольщиков тут же канализируется, а растерянных и запаниковавших людей легко направить по замкнутому кругу, периодически вступая с ними в бесперспективный для потерпевших, диалог.

Вот и здесь люди объединялись в инициативные группы, писали жалобы во все инстанции, устраивали пикеты, но не очень верили в свою победу. Но учитывая растущую социальную напряженность, которую уже не получалось контролировать давно проверенными методами, чиновники федерального уровня решили сменить привычную тактику. Способы и методы обмана, понятно, никто менять и не думал. Претерпел лишь некоторые изменения сам подход к проблеме, которая неожиданно для большинства наших эффективных менеджеров приобрела все признаки долевой катастрофы. А это уже грозило вылиться со временем в социальные потрясения.

Необходимо было срочно что-то делать для снижения накала недовольства, резко увеличившейся массы обманутых дольщиков. Решено было кинуть народу небольшую кость, но средствами пропаганды убедить ее в том, что это кость через время обрастет полноценным мясом. Проще говоря имитировать возобновление строительства большинства объектов, а дома в наиболее высокой стадии готовности принять в эксплуатацию, раздув это в СМИ, как решение вопроса с обманутыми дольщиками СУ-155. Убивая при этом с помощью деятелей пиара несколько весьма жирных условных зайцев. Один из которых называется «помощь государства обманутым дольщикам», а другой хорош именно перед выборами и носит название, «как партия власти делами помогает несчастным потерпевшим, которые не оценили этой помощи и поперлись на митинги протеста».

Поэтому после нескольких совещаний банку «Русский капитал» было поручено реализовать это шоу, а наивного обывателя убедить, что с помощью господдержки, что немаловажно и вписывается в картину спектакля, будут достроены все объекты «СУ-155», а это 145 высоток в 14 регионах страны.

Правда, на самом деле таких недостроев у ГК СУ-155, более 600, а строила она в 54 городах нашего богоспасаемого отечества. Но, во первых — это никак не состыкуется с официальной статистикой, где общее количество, в почти сотне регионов России, заявлено в 800 проблемных объектов. А во вторых — 27 тысяч семей официально объявленных обманутыми дольщиками СУ-155, никак не состыкуется с сотней тысяч обманутых семей, которые успела наплодить компания за бурные годы своей деятельности. Ведь по той же официальной статистике у нас всего-то от 42 до 85 тысяч семей обманутых дольщиков. Столь существенная разница, даже в цифрах официальной статистики, объясняется довольно просто. Ведь каждое из ведомств по своему умеет прекрасно жонглировать статистическими данными, которые видятся взорам начальников на потолках их кабинетов.

Сегодня первые 20 будущих жителей Южного Домодедова получили долгожданные ключи от квартир. Правительство также привлекло еще несколько особо доверенных инвесторов, которые занимаются остальной инфраструктурой — строят школы и детские сады, имея от средств бюджета неплохую прибыль. В ближайшее время в Домодедове введут в эксплуатацию еще несколько домов, имеющих почти стопроцентную степень готовности, еще два года назад.

Доверчивые дольщики, воодушевленные такими заявлениями — а некоторые из них ждали своей квартиры девять лет — обещают подождать еще немного. А там спокойно и без ненужных чиновникам потрясений пройдут и очередные выборы. О том, как будет складываться ситуация дальше и что они будут делать с возмущенными и обманутыми в очередной раз гражданами, власти похоже предпочитают не задумываться. Как говорится, нам бы день простоять, да ночь продержаться…

Автор: Анна Криндач, специально для «Сила в Движении»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *