Пермь. Обманутые дольщики ЖК «Первый Пермский микрорайон»

20150209095301-PPM_vid_den323

Добрый день! Моя история такова, 31.08.15 года нам должны были сдать квартиры (Первый Пермский Микрорайон, с.Лобанова, Пермский край) по договору предполагаемый срок 31.08.15.

На сегодняшний день квартиры у нас так и нет, писали везде куда только могли, все совершенно бесполезно, реальной помощи никакой, застройщик пытался обанкротится. Государству в лице надзорных органов до нас нет никакого дела. У чиновников все хорошо и прекрасно, проблемы простых людей их не волнуют совершенно. Никто ни за что не отвечает, полномочий, по их же словам, повлиять на застройщика, у них нет.

Мы отдали все свои деньги за обещания застройщика, слова которого подтверждены документами соответствующими принятым государственным законам. То есть государство тем самым подтверждает свои гарантии и должно в случае возникновения проблем у частного законопослушного лица, исполнившего по закону все свои обязательства, помочь этому человеку в случае возникновения у него проблем возникших из-за бездействия и плохой работы государственных органов. По факту, ничего этого нет. Власти, как они утверждают, не имеют никаких полномочий. Спрашивается тогда, что это за власть такая и зачем ее содержать? Обманутый дольщик, исполнив все свои обязательства, больше никому не интересен, в итоге остается один на один со своими проблемами.

А сейчас непосредственно о самой проблеме.

maxresdefault

Новый жилой микрорайон со стороны южного въезда в г. Пермь – это комплексная застройка территории 28,3 Га жильем эконом класса и социальной инфраструктурой в с. Лобаново на землях Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства.

Комплексная застройка включает: дома этажностью от трех до девяти этажей, блокированные секции (таунхаусы), объекты социальной инфраструктуры в том числе детский сад на 240 мест, школу на 700 мест, физкультурно-оздоровительный комплекс.

ООО «КамСтройИнвест», которое в июне должно было сдать 515 квартир в «Первом Пермском микрорайоне», подало в арбитраж иск о признании себя банкротом.

По данным kartoteka.ru, учредителями «КамСтройИнвеста» являются зарегистрированное в Москве ООО «Монолит» (76% долей), по 12% принадлежит Ольге Лобановой и Виталию Шерстобитову, гендиректор — Алексей Лобанов. ООО «КамСтройИнвест» входит в ГК «Строительные проекты». В портфеле ГК несколько площадок, в их числе — участок во Фролах площадью 3,78 га (его группа выиграла на «голландском» аукционе Фонда РЖС в 2013 году), участок в центре Перми на ул. Горького, 45–47 (ранее здесь планировалось построить два 25-этажных дома).

Самым крупным проектом группы является ЖК «Первый Пермский микрорайон», застройщиком которого и выступает «КамСтройИнвест». Осенью 2012 года компания выиграла на торгах федерального Фонда содействия развитию жилищного строительства право аренды земельного участка в Лобаново площадью 28,3 га. Участок предоставлялся в аренду на пять лет. Общий объем строительства, по планам девелопера, должен был составить 110 тыс. кв. м. В июне 2013 года компания получила разрешение на строительство первой очереди (порядка 35 тыс. кв. м). На первом этапе в микрорайоне «Первый Пермский» застройщик собирался возвести 12 трехэтажных домов на 515 квартир. Сдать первую очередь в эксплуатацию компания рассчитывала в третьем квартале 2015 года. Однако сроки несколько раз сдвигались. Сейчас, по данным на сайте ГК «Строительные проекты», готовность первой очереди составляет 98%. Из 515 квартир в продаже осталось 14. Ввод первой очереди строительства был заявлен на 26 июня, но в очередной раз был перенесен…

Хотелось бы также отметить, что проект комплексной застройки в Лобаново участвует в федеральной программе «Жилье для российской семьи», он позиционируется как проект федерального уровня, соблюдение сроков контролируется Фондом РЖС.

В начале весны дольщиков ЖК «Первый Пермский микрорайон» в Перми ждало двойное разочарование. Мало того, что застройщик ООО «КамСтройИнвест», который должен был им 515 квартир, в очередной раз перенес сроки сдачи жилья (а в последствии и вовсе обанкротился), так еще и у финансового партнера стройки — московского банка «БФГ-Кредит», начались временные трудности, переросшие в глобальные неприятности.

На сегодняшний день возведены только 12 домов, и в некоторых есть отделка, рабочих на стройке нет, газа нет, из-за этого как говорит наш застройщик пока не делается отделка. Дольщики несколько раз проводили пикеты, а в день очередного переноса сроков сдачи — 26 июня, устроили палаточный городок. Но, пока так ничего и не добились.

7156uxSd0EU_u4ognOmFcAcxsIe20vdCgS1PxwfASUwEoMdSOsXqRWUrPsUeFVTpicHCQsCKgyp9M6OSNdkuANcA8bWPEyhKG60

 

Прокурору Пермского края

Антипову Вадиму Ивановичу

Город Пермь, 614990,

Ул. Луначарского, д. 60

от

Трушниковой Натальи Анатольевны

г. Пермь, 614090, ул. Академика Курчатова, 1 «а»- 14

Natasha.ox@yandex.ru

Жалоба на не удовлетворительное проведение проверки Прокуратурой Пермского района Пермского края.

 

По моей жалобе «По вопросу затягивания строительства объекта долевого строительства в «Первом Пермском микрорайоне»» Прокуратурой Пермского района проведена проверка. Считаю, что проверка проведена поверхностно, сведена к  цитированию  и выводам уже ранее полученных ответов должностных лиц и к рекомендациям определенным действующим законодательством и  договором «долевого участия».

  1. 1.     Из ответа Прокуратуры Пермского района:

По состоянию на 01.04.2016 строительство объекта не завершено.   Согласно информации ООО «КамСтройИнвест», на объекте выполнен полный цикл общестроительных работ, а также инженерная и дорожно-транспортная инфраструктура, произведена техническая инвентаризация, на стадии утверждения находится межевой план о разделе земельного участка на 12 земельных участков, ведется работа по устранению замечаний органа технического надзора в отношении газопровода.

Для окончания строительства объекта необходимо завершить работы по благоустройству и асфальтированию дорог, проведению сетей газоснабжения, внутренней отделке помещений.

Срок передачи объектов долевого строительства перенесен повторно с учетом поэтапного подключения домов к инженерным сетям согласно графику: апрель 2016 г. дома №№ 1, 2, 3 по ул. Малахитовая, июнь 2016 – дома №№ 5, 6, 7, 8, 9 по ул. Малахитовая, июль 2016 г. – дома №№ 4, 10, 11, 12 по ул. Малахитовая.

           Такую информацию Прокуратура Пермского района получила от  от застройщика (ООО «КамСтройИнвест») . Не понятно почему Прокуратура не запросила у застройщика документальное подтверждение о том, что выполнен полный цикл общестроительных работ, а также инженерная и дорожно-транспортная инфраструктура, произведена техническая инвентаризация,  где документы подтверждающие эти обстоятельства ?  Почему их  застройщик не предоставил в Прокуратуру ?  Таким образом, данное утверждение Прокуратуры сформировано лишь, на основании информационного письма, а не документации которую необходимо запросить у застройщика.  Что в ходит в понятие «полный цикл общестроительных работ» тоже не понятно???

  1. 2.     Из ответа Прокуратуры Пермского района:

23.12.2014 обращение Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Пермского края в связи с указанием в нем на наличие в действиях учредителей и должностных лиц ООО «КамСтройИнвест» признаков состава преступления  вместе с материалами проверки прокуратурой было направлено в Отдел МВД России по Пермскому району для проведения проверки в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ по факту нецелевого использования денежных средств (КУСП 26609 от 23.12.2014). Данный материал проверки ОМВД России по Пермскому району Пермского края направлен в ОП №4                            г. Перми 15.01.2015 исх. №134К. По результатам проверки в отношении ООО «КамСтройИнвест» ОП № 4 (дислокация Мотовилихинский район) 18.02.2015 года вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Таким образом, в действиях руководителей и должностных лиц ООО «КамСтройИнвест» признаков состава преступления как я понимаю не выявлено.  Тогда возникает вопрос, почему в Прокуратуру не представлены  результаты этой проверки? Или опять прокуратура их не запросила?  Мы люди, вложившие свои деньги, кредитные средства хотим знать о финансовой способности ООО «КамСтройИнвест» достроить наши дома.  Почему Прокуратура не запрашивает у застройщика договора подряда, для проверки конкурентности цен на выполнения аналогичных подрядных работ в нашем регионе? А ведь это, как известно одна из самых распространенных  лазеек для вывода денежных средств из бюджета застройщика.

  1. 3.     Из ответа Прокуратуры Пермского района:

Прокуратурой района у ООО «КамСтройИнвест» истребована финансовая и бухгалтерская документация, связанная со строительством объекта для проверки правомерности произведенных расходов застройщика в ходе осуществления строительства объекта совместно с Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Пермского края, вызван руководитель общества для дачи объяснений.

По данному требованию Прокуратуры не представлено каких- либо результатов проверки правомерности произведенных расходов застройщика. 

Исходя из вышесказанного, я Прошу  Прокурора Пермского края  назначить  повторную проверку ООО «КамСтройИнвест» по вопросу несвоевременного в ввода в эксплуатацию «Первого Пермского микрорайона», привлечь к проверке или перенаправить для изучения материалы полученные в ходе проверки специалистам в области расследования преступлений в  экономике,  финансов, антимопольного права.

Прошу дать оценку действиям сотрудников Прокуратуры Пермского района Пермского края по проведению проверки в отношении моей жалобы.

 Автор: Анжелика Снегирева, специально для «Сила в Движении»

Пермь. Обманутые дольщики ЖК «Первый Пермский микрорайон»: Один комментарий

  1. История повторяется с возмутительной похожестью, вспомните Пермь, закамск. ОПГ «ПАТРИОТЫ» застройщик обанкротился, государство выделило деньги на достройку зпброшенной стройки Ушакова 21, а после достройки деньги потребовали с обманутых дольщиков,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *