Ростовская область. Таганрогских обманутых дольщиков обманывают постоянно

IMG_55221

В Таганроге многие годы чиновники ищут инвестора для строительства проблемного дома на улице Чучева. Администрация продолжает держать недострой на усиленном контроле. Видимо контроль будет продолжаться до тех пор, пока не произойдет чудо самодостройки, или, что более вероятно — пока долгострой не снесут.

12 февраля этого года в администрации города состоялось собрание по вопросу обманутых дольщиков кооператива «Троица». Вложив свои деньги в строительство многоэтажного дома, люди оказались обманутыми, а дом до сих пор не достроен.

После того, как даже чиновникам стало окончательно понятно, что застройщик достраивать многоэтажку не собирается, в 2015 году администрация Таганрога провела тендер с целью найти нового застройщика. В качестве привилегий потенциальному инвестору предлагались два земельных участка под постройку многоквартирных домов. Заявку на участие в конкурсе подала одна единственная компания ЗАО «Стройлесдеталь», она и стала победителем. Однако свои обязательства фирма тоже не выполнила, и дольщики опять остались в ожидании чуда.

Очередной потенциальный инвестор ООО «БазисИнвестСтрой» предложил достроить объект к 4 кварталу 2019 года, но при определенных условиях. Администрация города должна будет продлить аренду на землю и разрешение на строительство, а дольщикам предложили доплатить по 6 тысяч рублей за каждый квадратный метр.

Несмотря на то, что  многократно обманутые дольщики на выставленные условия согласились. И готовы были сами проинвестировать достройку дома вместо так называемого очередного инвестора, новый застройщик так и не смог определиться со сроками окончания стройки. Администрация Таганрога была вынуждена вновь направить информацию о потенциальном объекте в общественные организации «Ассоциация строителей Дона» и «Ассоциация строителей города Таганрога». Город, в отличии от самих дольщиков, не теряет надежды найти инвестора и закончить стройку многоэтажки.

После того, как в эфир телеканала «Россия 1» вышел сюжет, посвященный проблемам обманутых дольщиков и защите их прав, ситуацию с проблемным домом по адресу Чучева 40 взяла под контроль Прокуратура Таганрога. Правда, для обманутых дольщиков, контроль прокуратуры, как и контроль администрации, так ничего и не изменил.

Напомним. Несколько лет назад прокурор Таганрога инициировал уголовное преследование в отношении генерального директора застройщика объекта «Строительная компания РотЯг». Без разрешения на строительство привлекались деньги дольщиков для возведения объекта – было заключено 63 гражданско-правовых договора на участие в строительстве. Генерального директора признали виновным в злоупотреблении полномочиями и назначили наказание в виде штрафа в размере 200 тыс. рублей.

«Уголовное расследование было, но лишением свободы не закончилось. Долевое строительство — это тонкая проблема. Если всех недобросовестных подрядчиков сажать, ситуация зайдёт в тупик и люди вообще не получат квартиры», — заявил руководитель Госстройнадзора области Димитрий Позднев.

В мае 2012 года он также говорил: «И областное, и городское руководство сегодня работают над созданием алгоритма совместных действий, чтобы быстрее выйти из тупика и достроить этот дом. Если средства, необходимые на достройку дома, найдутся в ближайшее время, а это вполне реально, то дом по Чучева, 40, будет введён в строй уже в конце следующего 2013 года. Сегодня у нас есть все необходимые механизмы, чтобы завершить строительство дома. Губернатор Василий Голубев поставил задачу полностью решить проблему обманутых дольщиков в кратчайшие сроки. И она будет решена».

3018233799976f13db40ee2be18a6cbf

Само строительство началось в 2006 году на средства 61 дольщика и 164 пайщиков. Были закончены нулевой и первый этажи, а дальше строительство не продвинулось ни на йоту. Застройщик — ООО «СК РотЯг» — утверждает, что в строительство были вложены все полученные от дольщиков средства. На завершение строительства необходимо более 300 млн рублей.

В 2013 году из-за задолженности за арендную плату за земельный участок арбитражный суд в отношении СК «РотЯг» ввел процедуру, применяемую в деле о банкротстве, – конкурсное производство. Она была продлена до июня 2016 года.

IMG_5526

В 2014 году проект был включен в реестр проблемных объектов долевого строительства региона. Затем администрацией города было выдано разрешение СК «РотЯг» на строительство дома на срок до 30 сентября 2017 года. Земельный участок предоставлен застройщику в аренду, а инвесторами строительства создан жилищно-строительный кооператив (ЖСК) «Троица».

В феврале 2016 года первым заместителем губернатора региона была утверждена дорожная карта по завершению строительства проблемного дома. Нарисованы и утверждены очень красивые графики строительства и в администрации Таганрога состоялось совещание с потенциальным новым застройщиком – инвестором объекта «БазиИнвестСтрой». В итоге, работы на долгострое так и не начались. Дольщики продолжают оставаться без обещанного застройщиком, региональными властями, депутатами местного и федерального уровня, жилья. А банкротство строительной фирмы, так и не позволило обманутым гражданам возвратить вложенные ими в строительный бизнес средства…

Автор: Андрей Родимый, специально для «Сила в Движении»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *