Санкт-Петербург. Шушары — территория беззакония

Xd04rFrujAM

Шуша́ры (от фин. Suosaari — остров среди болота) — посёлок, муниципальное образование в составе Пушкинского района города федерального значения Санкт-Петербурга. 

Да, современные Шушары именно и представляют из себя остров, но не среди болота, а среди множества автомагистралей федерального значения.  И несмотря на то, что микрорайон со всех сторон окружён дорогами, жители попадают в свои дома через единственный въезд-выезд, который был построен ещё в те далёкие времена, когда Шушары были действительно посёлком, а не активно застраиваемым микрорайоном Санкт-Петербурга.

2crqHzG9b_I

На сегодняшний день в микрорайоне проживает более 35000 жителей, социальная инфраструктура не поспевает за активной застройкой. Застройщики сначала возводят множество многоэтажек и лишь потом, когда социальная напряжённость становится близка к взрыву, начинают задумываться о детских садах, школах, поликлиниках…

Жители с 2014 года начали активно противостоять необдуманной застройке, не предусматривающей решения имеющихся проблем шушарцев, а лишь усугубляя их. Устраивали митинги, писали в инстанции всех уровней. В ответ лишь одни отписки…

0W4g1CSQfVI

Шушарцы уже практически смирились с подобным положением дел, по-прежнему возят детей в сады и школы соседних районов, простаивая при этом в пробках на единственном перекрёстке, позволяющем попасть в город и обратно домой. И по часу ожидая скорую помощь, когда приходит беда со здоровьем. Из-за подобной ситуации к Шушарам «приклеилось» название «каменное гетто».

fW7y0eq30lU

Но видимо, городским властям этого мало! 23 июня 2016 года губернатор Санкт-Петербурга Полтавченко утвердил Проект Планировки Территории от компании Лидер Групп. Данный проект предусматривает застройку и заселение увеличивающее число жителей в ДВА РАЗА! И как при любом проектировании комплексной застройки территории, Лидер Групп ОБЕЩАЕТ построить и сады, и школы и поликлиники…. Но вот решить проблему транспортной доступности, путём строительства альтернативных въездов в Шушары, застройщик даже не обещает.  Трижды организовывались общественные слушания и трижды жители отклоняли проект, до решения основной проблемы с транспортной доступностью. Однако, губернатор росчерком пера, наплевав на мнение жителей, «закупорил пробку в каменное гетто». А учитывая то, что проект утверждён с нарушением градостроительных законов, принятых самим же Полтавченко, то это не просто тотальный беспредел и беззаконие, это  откровенное издевательство и наплевательство на жителей.

ttSIAsSHnuw

Безымянный

Видя такое отношение городских властей, шушарцы вновь обращаются за помощью к президенту. За 4 дня под открытым письмом В.В.Путину подписались более 2 тыс. жителей микрорайона.   Помимо этого, планируется выйти на митинг с требованиями запрета любого строительства до решения проблемы транспортной доступности Шушар.

Автор: Михаил Шариков, специально для «Сила в Движении»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *