Краснодар. Обманутые дольщики ЖК «Комфорт» приостановили голодовку

VzeEHQBAHyQ

В ближайшее время им обещают акты готовности дома от Роспотребнадзора и пожарной инспекции

В Краснодаре подготовили к сдаче в эксплуатацию долгострой на улице Селезнева, 4/9, дольщики которого недавно объявляли голодовку. В городском департаменте строительства пояснили, что специалисты управляющей компании несколько дней назад осмотрели все инженерные системы этого дома. Затем были подписаны акты технической готовности систем жизнеобеспечения объекта. Ожидается, что в ближайшее время будут получены акты готовности дома от Роспотребнадзора и пожарной инспекции, а также подписаны документы приема-передачи дома управляющей компании. Также сданы документы в суд для принятия решения о вводе дома в эксплуатацию. Но уже сейчас дольщики могут начинать ремонт в своих квартирах, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу городской администрации. В свою очередь пайщики приостановили свою голодовку — об этом сообщила народный корреспондент информагентства Светлана.

«Накануне вечером инициативная группа приняла решение прервать голодовку до собрания в пятницу 29.08 в 18.00. Приезжал Полевой Николай Михайлович из департамента строительства города. В администрации была встреча с инвестором, нам обещали все вопросы урегулировать до пятницы. В понедельник был решен вопрос с водой, нам показали документ о том, что вода у нас в доме на постоянной основе и платить за нее дополнительно не нужно. До пятницы должны быть внесены авансы по увеличению электрических мощностей и пожарного оборудования и пайщики должны получить заключение Роспотребнадзора, а застройщик ООО «Фаворит» должен подать заявление в суд на ввод дома в эксплуатацию. Одного человека из инициативной группы пригласили в краевую администрацию на встречу, которая состоится в пятницу утром», — рассказала наркорр Светлана.

По данным ведомства, завершены работы по врезке водопроводной линии к дому в магистральный водопровод, отремонтирован существующий напорный коллектор. Уже приобретена новая канализационно-насосная станция и проложена ливневая канализация. Работы по монтажу системы пожаротушения находятся в завершающей стадии.

В департаменте строительства рассказали, что дольщики уже смогут заходить в свои квартиры для проведения ремонта. Предполагается, что инвестор передаст дом управляющей компании и подпишет гарантийное письмо с перечнем завершающих работ, которые обязуется профинансировать. Ожидается, что он должен оплатить доли в строительстве подъездной дороги на 688 тысяч рублей и пожарного инвентаря на 195 тысяч рублей. Правда, когда конкретно это произойдет и произойдет ли вообще, не уточняется. Это же всего лишь гарантийное письмо, за неисполнение которого в тюрьму не сажают.

Сейчас на объекте электроэнергию подают по постоянной схеме в объеме 600 кВт.

Напомним, что в начале июля этого года дольщики ЖК «Комфорт» по улице Селезнева 4/9 провели пикет в парке 30-летия Победы. По их словам, застройщик подключил канализацию дома в тупиковую забитую трубу, а мощностей электричества не хватит на 17-этажный дом.

Люди рассказывают, что большинство жителей многоэтажки вынуждены снимать жилье и при этом оплачивать ипотеку за квартиру, в которой невозможно жить. Они крайне возмущены заявлением городских властей, что в своих бедах виноваты сами, так как выбрали ненадежного застройщика.

Дом должен быть сдан в эксплуатацию еще в мае 2014 года, однако затем было решено надстроить еще три этажа, и в результате достройка дома затянулась. Над «проектом» висят неоплаченные счета за электричество и тепловые ресурсы. Если инвестор их не оплатит, то введение дома в эксплуатацию еще затянется.

 Протестующие готовы прекратить протест, если инвестор оплатит потребленные ресурсы, реально приступит к исполнению дорожной карты, либо если представители краевой администрации начнут переговоры с дольщиками о решении их проблемы. Так что администрации всего лишь остается регулярно общаться с обманутыми дольщиками и обещать им светлое будущее. Два месяца до выборов можно спокойно вешать лапшу, дольщики готовы к диалогу.

После того, как проблемы дольщиков получили широкую огласку на федеральном уровне и в местных СМИ, дело немного сдвинулось с мертвой точки. Судя по тому, что голодовка так пока и не возобновилась, чиновникам удалось на какое-то время убедить обманутых дольщиков, что светлое будущее скоро наступит и чудо финансирования от нового инвестора произойдет. Тем более, что до выборов осталось всего ничего…

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *