Саратов. То не сказка, то быль российская

338648s-1468492398 В славном городе во Саратове, что стоит на реке Волге — Матушке.

Жил да был люд честной, люд доверчивый добротою своею славился.

Появилось в том городе чудище, словно гидра многоголовая.
Тот кто с гидрою этою свяжется, без жилья остаётся, без денежек.

Полетели послания во теремы, да боярам пошли челобитные,
Мол терпенье у люда закончилось, нету мочи бороться с горынищем.

Дескать, чудище злобновохитрое за законы боярские прячется,
А взамен головы поотрубленной вырастает ещё да по злобнее
И имён-то у чудища ентого — было видимо, да не видимо,
Что бы люд одурачить доверчивый — назвалось «Оптимист 2000».

Предлагало квартиры во тереме, что с фундамента резво строился,
Но тянуло со сроком положенным, а достроить и не собиралося.
И бросало на откуп обманутым, и замученным НЕДОжителям.

Тут во дело вступали приспешники, предлагая за терем доплачивать.
Но у люда все деньги закончились, хаты съёмные нынче не дёшевы,
Да поборы банкиров безБожные — ипотеки, что в срок долго гасятся.            Да ещё с ребятишками малыми прокормиться, да к лекарям надобно.

Но бояре все вторят приспешникам, мол доплата для люда удобнее.

Что бы люд не просился в обманутых, терема в долгострой не записывал,
И не портил боярам статистику, ту что царь на досуге почитывал.

Много люди терпели, судачили, как им быть с безнаказанным чудищем.
Кто смирялся, покорно доплачивал (на Навашина терем тот строился).
Кто годами писал челобитные, но в ответ тишина да отписочки…

Ведь Рубин только начат был строиться, но богатства пропали несметные.

Но по улице, по Алексеевской, Добряковской и даже Рябиновской.
Люд собрался в палатах нахоженных, да пошёл от унынья на чудище,
То — прикрылось со страху боярами, по обычаю, как это водится,
На законы ссылалось, на грамоты, ведь богатства-то были запрятаны.

Предложило да скинуться золотом, обозначив расходы не малые,
Что бы терем для люда обычного стал ценою в дворец белокаменный.

А бояре-то все согласилися, обещав, что немного подумают,
Как с бесстыжего этого чудища удержать хоть немного копеечек.

Что бы зло ими было «наказано», назвалось снова именем ласковым,
И продолжив над людом куражиться, богатело и золото прятало.

Надоело быть люду доверчивым, и трусливых бояр снова слушаться,
И послали послание важное в терема где посланья читаются,
Во светлицы да всё в богатырские, во надежде что всё образуется
Что прибудут к ним добрые молодцы, обезглавить поганое чудище.
Чтоб другим было всем в назидание, и не выросли новые головы,
Чтоб поганые, злобные чудища не дурили народ безнаказанно.
Что бы град стоял, краше прежнего, в славу нашего Царя Батюшки!

Автор: Нина Рубиновая, специально для «Сила в Движении»

Напомним еще об одном многострадальном долгострое — дом ЖСК «Книга», который был построен более одинадцати лет назад, но до сих пор не введен в эксплуатацию. Компания-генподрядчик ЗАО «Геострой» Владимира Белича. Именно того Белича, который делает вид. что строит ЖСК «Оптимист 2000»

ЖСК «Книга» (ул. Посадского 180/198, бывший застройщик и председатель кооператива — экс-депутат гордумы Николай Якимов. Нынешний председатель кооператива Людмила Зарубина сообщила, что подготовлены документы для завершения строительства и подключения домов к коммуникациям. Она подчеркнула, что «сейчас объектом занимается АО «Саратовоблжилстрой».

ЖСК «Книга» — это многоэтажка, расположенная ровно на углу улиц Посадского и Чапаева. По словам неоднократно обманутых дольщиков, все строительные работы на объекте были завершены уже давно. Осталось подключить электричество, воду и отопление. Сдать дом к сентябрю 2012 года нужно было по заданию областной комиссии по защите прав обманутых дольщиков. В сентябре появилось официальное сообщение о сдаче дома в эксплуатацию — Госстройнадзор подписал соответствующий акт.

По словам пайщицы кооператива Марии Курочкиной, на самом деле до сдачи дома еще далеко: «Так и не дождавшись от председателя ЖСК Якимова никаких действий, мы сами собрали деньги и выплатили часть долга СПГЭС — около 900 тысяч». Но этих денег для расчета с энергетиками не хватило. Они поставили ультиматум, пообещав не подключать электричество до тех пор, пока долг не будет выплачен полностью. «На сегодняшний день не хватает еще порядка 400 тысяч рублей, — говорит Курочкина. И объясняет, что деньги сдала только половина жильцов. — Некоторые отказались, заявив, что им свет не нужен, так как они свою квартиру будут продавать». Это 2012 год.

Начальник инспекции государственного строительного надзора области Иван Свищев в комментарии «Газете недели в Саратове» не смог подтвердить ввод дома в эксплуатацию, потому что «соответствующее решение принимает городская администрация». Объяснил, что их организация только дает заключение о готовности дома к сдаче. Однако Свищев оговорился, что на момент проведения его ведомством проверки все технические условия были выполнены в соответствии с проектом. «Все справки об обеспечении дома инфраструктурой были предоставлены. То есть всё было подключено, но задвижки были закрыты. Включить можно хоть сегодня. Только для этого нужно, чтобы в квартиры уже заселялись люди, иначе кто будет за всё это платить? Тепло к дому не подключили просто потому, что в нем пока нет жильцов», — считает Свищев.

«Мы проверяем техническую возможность. Всё остальное нас не касается», — убеждал меня государственный инспектор, особо подчеркивая, что долги кооператива перед ресурсоснабжающими организациями не являются основанием для отрицательного заключения Госстройнадзора.

Николай Васильевич Якимов, бывший на тот момент председателем, всем сдавшим деньги на погашение долгов СПГЭС выдавал расписки о том, что вернет деньги. Потом еще долго собирал с жильцов «дань» — на этот раз на так называемые хозяйственные расходы: два процента от стоимости квартиры. На собраниях членов кооператива председатель Якимов вел себя не лучше уличной цыганки. Необходимость и допустимость таких взносов объяснял тем, что нужно было внимательнее читать договор — там это всё прописано. А на конкретный вопрос, о каких суммах идет речь, безапелляционно ответил, что использовал для расчетов рыночную цену жилья в области на текущий момент. Голосование показало, что участники собрания не готовы учитывать в расчетах 24,5 тысячи рублей за квадратный метр. Большинство проголосовало за то, что два процента нужно брать от той цены квадратного метра, что указана в договоре долгостроя. Платить никто не отказывался. В неизбежности этих дополнительных трат, почему-то никто не сомневался.

Председатель Якимов поставил условие: те жильцы, которые не заплатят хозяйственные сборы, попросту не получат документы на квартиру. Если сумма не будет выплачена до 1 декабря 2012 года, для неплательщиков будут введены пени — 0,5 процента за день просрочки. Николай Якимов утверждает, что деньги пойдут на выплату долгов тем, кто сбрасывался на расчет с СПГЭС. Деньги для расчета с СПГЭС потребовались «в связи с тем, что Геострой не выполнил технические условия за прошлый год». «У нас появилась новая емкая статья расходов — плата за присоединение к сетям, — объяснял людям председатель. — Она не была учтена в смете, потому что раньше по закону об энерго­снабжении это не было обязанностью кооператива. Но в закон внесли изменения, по которым плата за подключение легла на заказчика, то есть на нас. Подрядчик воспользовался этим и тянул резину, не исполняя технические условия до принятия нового закона». По словам Якимова, собранные с людей 900 тысяч рублей — это добровольный временный заемный взнос, и при поступлении на счет кооператива нужных средств он будет возвращен людям.

Долги — это не единственная проблема с электричеством. Вдруг выяснилось, что проектную документацию пришлось менять несколько раз, и сейчас, перед началом работ по монтажу проводки, специальная комиссия должна еще проверить, устранены ли 25 замечаний. «Вопрос чисто технический, — успокаивает Якимов. — Если вердикт комиссии будет положительным, то свет появится в доме уже к 1 декабря 2012».

— Да у вас же на 12-м этаже в щитке вообще пусто! Летом вы говорили, что в сентябре всё будет готово. На что я предположил, что мы даже к ноябрю не сдадимся. Так и вышло. Теперь я боюсь, что и к 1 января следующего года не управимся, — выразил свои опасения один из дольщиков. Якимов посмотрел на него презрительно.
— Скажите спасибо Николаю Васильевичу, что он тут с вами возится! — вспылила бухгалтер кооператива.
— За что спасибо?! За то, что мы уже восемь лет никак не можем въехать в свой построенный дом? — спросила дольщица Светлана Корзакова. Она называла все заверения председателя Якимова «сказками», потому что она устала слушать одно и то же. Месяц назад господин Якимов рассказывал обманутым людям о том, что водопровод готов к эксплуатации, «осталось только поставить вентили и счетчик в каждую квартиру», и сейчас говорит о том же. Про готовые к запуску на 99 процентов теплоузлы, «за исключением одного, отвечающего за нежилые помещения», тоже давно всем всё рассказали.

«Виноват генподрядчик — ЗАО «Геострой», — попробовал оправдаться Николай Якимов. — Этот вопрос рассматривался на выездном совещании министерства строительства и сейчас находится у них на контроле. Всё должно было быть сделано сначала до 7 августа, потом до 10 ноября. Они эти работы не выполнили, тепло не пущено. Теперь мы заставим подрядчика торопиться».

Да, деньги никто из сдавших и получивших взамен расписки, так и не вернул. Даже тем, кто обращались в суд и выиграл его — ничего не смогли получить по настоящий момент.

По мнению главного человека в государстве, данная проблема должна решаться там, где она появилась, а именно на региональном уровне. И понеслось. В каждом федеральном округе при полпредах президента РФ были созданы рабочие группы по защите интересов участников долевого строительства. Они инициировали создание аналогичных групп в региональных органах власти. Там создали и утвердили реестры проблемных домов, а потом созывали заседания, вызывали всех заинтересованных в достройке того или иного дома лиц и требовали с них чистосердечного признания, когда дом будет сдан. Заинтересованные лица в присутствии прессы каялись в грехах и недоделках и божились всё исправить в ближайшее время.

По данным министерства регионального развития, количество обманутых дольщиков в России составляет более 79,5 тысяч человек. Эксперты советуют умножить эту цифру как минимум на сто. И впредь признавать обманутым дольщиком гражданина РФ, инвестировавшего свои денежные средства в строительство жилья и не получившего этого жилья в соответствии с заключенным договором с застройщиком в указанные сроки.

Саратов. То не сказка, то быль российская: Один комментарий

  1. Мне кажется я знаю автора под совсем другой фамилей. Рубинина- псевдоним?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *