Тольятти. Обманутые дольщики просят помощи у канцлера Германии

ОБМАНУТЫЕ ДОЛЬЩИКИ,СИЛА В ДВИЖЕНИИ. МИТИНГ 21 АВГУСТА 2014 ГОДА

Обманутые дольщики строительной компании ООО«АвтоХолдингСервис» называют себя беженцами на своей родине и просят Ангелу Меркель помочь им также, как немецкие власти помогают мигрантам с Ближнего Востока у себя в стране.

Житель Тольятти, который уже несколько лет пытается добиться правды в деле с недобросовестным застройщиком, обратился с криком о помощи к немецкому канцлеру Ангеле Меркель.

Он разместил соответствующую петицию на сайте Ghange.org. Она адресована главе Самарского региона Николаю Меркушкину и президенту Владимиру Путину, но в самом тексте мужчина обращается к немецкому канцлеру Меркель с просьбой о помощи. По его словам ни правоохранительные органы города и области, ни местные чиновники не могут или не желают помочь обездоленным людям. При этом он описывает крайне тяжелое положение многих обманутых дольщиков: одни живут на дачах и в гаражах, другие уже вышли на пенсию и едва справляются с кредитами, ушедшими на недостроенные квартиры. По его словам, многие уже отчаялись увидеть квартиры, за которые они отдали последние деньги.

Похоже, в Тольятти назрел очередной скандал вокруг одного из городских долгостроев.

Дольщикам многострадального «Лесного городка», что в 17А квартале, стало известно, что сменился собственник земли, на которой на протяжении многих лет не могут достроить жилой комплекс. Как полагают граждане, скоро они могут лишиться и своих квартир.

В сети попавшие в тяжелую ситуацию тольяттинцы распространяют следующую информацию:
«Заложенные» дети и пенсионеры!
Мы являемся дольщиками проблемной стройки «Лесной городок» в 17А квартале (застройщик ООО «АВТОХОЛДИНГ СЕРВИС») с 2008 года (некоторые с 2004 г.). В данный момент идет процедура банкротства. Конкурсный управляющий — Гасанова Н.В.
В конце ноября 2014 г. узнали, что земля, на которой до сих пор строится комплекс жилых домов, каким-то «необъяснимым» фактом стала принадлежать Гендель Ирине Абрамовне (государственная регистрация земли прошла 24 августа 2014 г.), а уже 28 августа 2014г. она (Гендель И.А.) — заложила землю с нашими недостроенными домами в Банк под ипотеку. Произошёл рейдорский захват земли!!! Скоро начнутся «вторые продажи квартир». Фактически, 500 человек остались без своих квартир, без жилья. Многие вынуждены жить на съемных квартирах, а некоторые — на дачных участках.
Как это возможно? Гасанова Н. В. никакие разрешения на отчуждение земли не давала. На прошлой неделе в программе «Спектр» было интервью с Гасановй Н.В. касательного данного случая. Но!!! В Интернете эту передачу посмотреть уже невозможно — вырезали!!! Кто помог и помогает госпоже Гендель Ирине Абрамовне? Мэрия? Регистрационная плата?»

Напомним. Проблемным объектом является комплекс жилых домов переменной этажности, расположенный по ул. 40 лет Победы, 5, напротив 17 квартала Автозаводского района г.Тольятти, застройщик ООО Авто Холдинг Сервис. Этот объект разрекламирован как «Лесной городок». Объекты ООО «АХС» значатся в списке незавершенного строительства, осуществляемого с привлечением средств граждан.Определением Арбитражного суда Самарской области от 19.12.2012 в отношении застройщика объекта ООО Авто Холдинг Сервис введена процедура наблюдения, и 05.07.2013 назначен конкурсный управляющий.

Учредителями ООО «АХС», по данным выписки из ЕГРЮЛ на 2012 год числились Олег Судаков (15%), Динар Шагалиев (15%), Анна Солдатова (15%), Игорь Иванченко (55%). Иванченко также занимал должность директора ООО «АХС». ООО «АХС» известно как застройщик первой очереди т.н. «Лесного городка» в Тольятти. Речь идет о новостройках по ул. 40 лет Победы, напротив 17 кв-ла Автозаводского р-на. Это территория вдоль леса. Район считается привлекательным и даже престижным. «ООО «АХС» было выдано разрешение на строительство комплекса жилых домов переменной этажности (5-14 этажей) в составе четырех жилых домов и трансформаторной подстанции».

Первые договоры долевого участия заключены в 2007 году. Однако выполнить обязательства перед дольщиками застройщику не удалось. Сначала «Авто Холдинг Сервис» столкнулся с проблемами из-за статуса земель — ранее на месте планируемой стройки находилась военная часть. Затем компания приостановила строительство из-за финансовых сложностей, возникших во время кризиса 2008 года. В декабре 2012 года «Авто Холдинг Сервис» начал банкротиться. 5 июня 2013 года в отношении компании ввели процедуру внешнего управления, внешним управляющим утверждена Наталья Гасанова. Единственным владельцем фирмы, по данным на январь 2014 года, стал являться Владимир Седых.  

Застройка планировалась на земельном участке площадью 5,56 га, расположенного по адресу: г. Тольятти, Автозаводский р-н, ул. 40 лет Победы, 5. В 2003 г. этот участок был предоставлен ЗАО «АвтоВАЗстрой» (ABC) по договору аренды сроком на десять лет. В декабре 2006 г. по договору перенайма ЗАО «ABC» уступило все права и обязанности в пользу трех организаций — ООО «АХС», ООО АН «Дом — Идеал» и ООО «Браво». Согласно договору перенайма, арендаторы указанного земельного участка совместно осуществляли его использование.

При этом стоит напомнить, что ООО «Браво» вело собственную застройку рядом с указанным местом. Делало оно это на основании разрешительной документации от 2005 г. В декабре 2007 г. постановлением мэра г. о. Тольятти была введена в эксплуатацию первая очередь жилого комплекса в составе трех жилых домов с подземными стоянками манежного типа (блок А, В, С), с инженерно-техническим обеспечением. Заказчиком этого объекта выступало ООО «Браво». Домам были присвоены адреса: ул. 40 лет Победы, 15а, 156, 15в. Немаловажная деталь: «АХС» пытался оспорить постановление о вводе в эксплуатацию этих домов, но безуспешно.

Компания ООО «АХС» значилась в списке застройщиков Министерства строительства Самарской обл., которые не завершили строительством объекты, возводимые с привлечением средств граждан. Во всяком случае, по состоянию на 14 марта 2014 г. такая информация содержалась на официальном сайте Министерства строительства Самарской обл.., притом что участники долевого строительства должны были получить готовые квартиры еще в 2009 г. На строительство были привлечены средства двухсот дольщиков.

16bda725a-640x420-532984681-view

В ходе банкротства ООО «Авто Холдинг Сервис» его имущество пытаются вывести в специально создающееся для этих целей акционерное общество. Арбитражный управляющий компании почему-то считает, что это позволит застройщику завершить проблемное строительство. Независимые юристы считают, что конкурсный управляющий пытается использовать классический вывод активов на сторону, от чего многие кредиторы могут, и в первую очередь обманутые дольщики напротив, проиграть.

В состав комплекса «Лесной городок» входят три домадва одноподъездных и по одному шестиподъездному и трехподъездному соответственно. По данным собрания дольщиков «Авто Холдинг Сервиса», проведенного в сентябре 2013 года, на достройку объектов компании необходимо не менее 300 млн рублей. На момент проведения собрания участников строительства в сентябре того же года в реестр требований о передаче жилых помещений и реестр требований кредиторов включено 44 дольщика. Сумма их требований составляет 71,5 млн рублей.

В начале 2014 года по заданию управляющего Натальи Гасановой тольяттинское ООО «Росоценка» оценило рыночную стоимость активов компании. Согласно отчету, на 10 февраля 2014 года общая  рыночная стоимость объектов составила 112,7 млн рублей.  Затраты на окончание строительства, по сведениям оценщика, на 5 июля 2014 года составляют 546,5 млн рублей. 

По мнению экспертов, смысл замещения активов состоит в том, что в результате должник меняет свои активы на акции вновь созданного акционерного общества, а выручка от их реализации идет на погашение долгов, оставшихся за учредителем-должником. «В ходе замещения активов образуется ОАО, и должник вносит в уставный капитал данного общества свое имущество. В идеале такая схема должна быть выгодна кредиторам. У общества имеется имущество, например, недострой, какая-то строительная техника и т.п. Оно должно быть продано для расчета с кредиторами. Если внести его в уставный капитал ОАО, которое достроит дом и продаст впоследствии часть квартир, то таким образом «косвенно» это имущество будет стоить значительно дороже. Это будет активом нового ОАО, которым владеет старый должник. Следовательно, кредиторы получат больше. Акции нормально работающей компании стоят дороже, чем ее реальное имущество. У кредитора есть возможность максимально удовлетворить свои требования», — поясняет управляющий партнер адвокатского бюро RBL Дмитрий Самигуллин. Он добавляет, что такая схема восстанавливает платежеспособность компании и эффективна в отношении строительных организаций, чьи активы обременены дольщиками и кредиторами. Тем не менее у потенциальных инвесторов есть весьма большие риски, которые сразу уводят данную ситуацию далеко от идеала. «Любое банкротство так или иначе связано с обжалованиями действий арбитражного управляющего, кредиторов и т.п. И хоть речь в данном случае идет о новом юридическом лице, свою историю оно имеет», — говорит юрист.

Участники рынка считают, что активы «Авто Холдинг Сервиса» представляют интерес. «Данные объекты могут быть интересны сторонним строителям, но по определенным причинам, приобрести их вряд ли получится. Цена оценщиков — это входная цена, и, как всегда при банкротстве вероятность их покупки аффилированными лицами чрезвычайно велика», — комментирует директор АН «Реалист8» Алексей Журавлев.

«Целью любого вывода активов является сохранение контроля над этими самыми активами. Продажа с публичных торгов ведет, как правило, к утрате активов заинтересованным лицом. Если актив выведен, а иного ликвидного имущества у должника нет, то интересы кредиторов, конечно же, сильно страдают» — утверждает Максим Розов, юрист компании «Пандэкт»

Такие ненужные торги

Согласно п. 1 ст. 112  ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» от 1998 года, ранее конкурсный управляющий приступал к продаже имущества должника на открытых торгах, если собранием кредиторов или комитетом кредиторов не устанавливался иной порядок продажи имущества должника. Управляющие активно использовали данную норму для реализации активов через собрание кредиторов (комитет кредиторов), тогда как случаи продажи имущества посредством торгов носили единичный характер. С практической точки зрения данный механизм позволял осуществлять адресную продажу конкурсной массы, был удобен для схемы управляемого банкротства, хотя для этого и требовалось согласие кредиторов.

Новый же закон о банкротстве от 2002  года установил общее правило для продажи имущества должника на открытых торгах (ст. 139), исключив таким образом возможность  злоупотреблений со стороны кредиторов, арбитражных управляющих и иных лиц. Но это оказалось кажущимся решением проблемы. Параллельно был введен институт замещения активов, то есть их вывод во вновь создаваемое общество, опять-таки минуя торги.

СПРАВКА   ООО «Авто Холдинг Сервис»

Зарегистрировано в Тольятти в 1998 году

Компания специализируется на деятельности в области архитектуры и инженерно-техническом проектировании в промышленности и строительстве

Остался один учредитель — Владимир Седых

Финансовая отчетность не обновлялась с 2009 года

Степень готовности секций ЖК «Лесного городок» и размеры финансирования, необходимые для завершения возведения объекта незавершенного строительства (тыс. руб.)
Р-2 (95%) — 10 150,87
Р-4 (85%) — 26 723,15
Р-3 (45%) — 116 021,36
У-2 (20%) — 179 503,02 .
Р-1, У-1, У-3 (10%) — 216 420,71
Подготовка территории — 14 419,55
Благоустройство внутриплощадочных территорий — 46 267,47

Автор: Лариса Семичасная, специально для «Сила в Движении»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *