Тюмень. Чиновники убедили обманутых дольщиков отменить митинги

k7-article-picture1Дольщики компании «Сиб-Инвест» с надеждой на чудо отменили митинг

«Подключить дома к сетям газоснабжения не удалось из-за имеющейся у застройщика задолженности перед «Межрайгазом». Сейчас этот вопрос решен, договоры на поставку газа уже заключен. Газ появится не позднее 12 сентября, а значит, оснований для проведения митингов у дольщиков уже не будет», — рассказали в ведомстве. 

После длительных переговоров дольщики  ЗАО «Сиб-Инвест» на экстренном собрании отказались проводить митинги перед выборами, запланированы они были на 14 и 15 сентября. Вернее, они приняли решение их отложить на небольшой срок. За 2 недели, с момента подачи заявки на митинг, дело сдвинулось с мёртвой точки. И приближающиеся выборы сыграли самую положительную роль для дольщиков. Под давлением властей застройщик – компания «Сиб-Инвест» (с гендиректором Эдуардом Давыдовым) достигла договоренностей с «дочкой «Газпрома» — «Газпром газораспределение Север», и сегодня утром природный пришел на ГП-3 и ГП-4. Переговоры об этом велись практически с весны этого года. Недостроенные 2 дома (чей срок сдачи значился в конце 2015 года) находятся в районе Мыса Тюмени — в квартале улиц Академика Сахарова — Просторная — Лебяжье.

Отменить или хотя бы отложить акцию протеста просили членов инициативной группы на встречах и сотрудники Главного Управления Строительства Правительства Тюменской области, и помощники одного из депутатов Государственной Думы от партии «Единая Россия», который занимается проблемой обманутых дольщиков. Согласно их обещаниям, Давыдов за ближайшие 2 недели сможет войти в график работ: оборудовать ГП-4 системами теплоснабжения и подключить системы к газовым котельным (расположенным в домах) до 30 сентября 2016 года.

В списке первоочередных дел также – остекленение балконов. По словам переговорщиков, основные строительные работы Давыдов должен закончить на  ГП-3 а ГП-4 в ноябре, с тем чтобы сдать дома в эксплуатацию до 31 декабря 2016 года. На собрание пришли 32 дольщика, и решение отменить или отложить митинг давалось с трудом.

— Нам уже столько всего обещали, что доверие иссякло, — говорит Ирина. – Веры уже почти не осталось. Давыдов говорит, что денег на окончание строительства у него нет. А мы уверены, что он перевел наши деньги, уплаченные за квартиры, на другие счета, и теперь даже полиция не может их найти или не хочет.

Напомню, 7 декабря 2015 года Следственное Управление УМВД России по Тюменской области возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ, по факту хищения денежных средств граждан, совершенного путем обмана под видом реализации долей в виде квартир в строящихся многоквартирных жилых домах ГП-3, ГП-4 по ул. Академика Сахарова-Просторная-Лебяжье г. Тюмень.

Следствие так и не было закончено. Виновных до сих пор не нашли. Людей возмущает, что органы власти своим бездействием (халатным ли, коррупционным ли – остается только догадываться), скажем мягко, не мешают застройщикам с неоднозначной репутацией, избегать ответственности. Что интересно, все документы подписаны сами виновными, все их знают, они спокойно продолжают заниматься своими делами и прекрасно себя чувствуют. Вот только полиция все ищет их и ищет. И никак не может разыскать. Уголовное дело ведь завели на неизвестных лиц. Это их все остальные знают, а полиция сразу сказала, что они ей неизвестны. То есть они сразу всем прояснили ситуацию. Вам мол известны, а нам, как профессионалам и уполномоченным государством искать и наказывать по закону, нет. И все. Виновных так и не нашли. Что тут делать всем остальным, которые этих виновных и без сложных поисков знают, полномочий у них нет. Возьмешь их под белы рученьки, привезешь в полицию, а тебе там заявят, что действовал ты не по закону и привлекут к уголовной ответственности. Ведь с тебя полиции какой толк? С тебя брать то нечего. Все у тебя давно забрали те, кто полиции до сих пор не известен. Вот они то, людям в форме, очень интересны. Денег у этих неизвестных много ими и поделиться с хорошими людьми не грех. А вы то чем поделитесь, если у вас в карманах ветер гуляет? Так что запросто, за незаконное задержание хорошего человека загреметь можете. Так то. Следствие ведь не закончено…

— Тот же Эдуард Давыдов (ЗАО «Сиб-Инвест»), — продолжает Ирина, — хорошо знаком представителям властей Тюмени, как гендиректор компании «Сиб-Строй» с горем пополам построивший дома на Войновке и дом №37 на улице Блюхера в Тюмени. Там тоже замораживались стройки, дольщики митинговали и обивали пороги представителей власти. И как при таком «послужном списке» ему опять доверили муниципальный земельный участок и дали разрешение на строительство?! — А тем самым, и возможность собрать деньги с нескольких сот тюменских семей?!

Вопрос не праздный. Он возникает каждый раз, когда очередных тюменских дольщиков «кидают» на деньги очередные застройщики.

Наивная обманутая дольщица не понимает, что их застройщик — человек хороший, как же ему на встречу не пойти. Просто он хороший не для всех. Для всех же, как известно, хорошим не будешь. Вот для некоторых представителей администрации, он человек щедрый. Правда щедрый он за счет обманутых дольщиков, которые его хорошим за это не считают. Но это уже проблемы самих потерпевших, не они же документы подписывают и участки раздают…

Выдержка из письма тюменских дольщиков, отправленного президенту РФ Владимиру Путину весной 2016 года: «Гендиректор Э.Г. Давыдов  был под следствием и избежал наказания. Ему грозило до 10 лет лишения свободы. Как было установлено следствием, с 2007 по 2009 годы гендиректор ООО «Сиб-Строй» под видом заключения договоров участия в долевом строительстве жилого дома в район Войновка г. Тюмени путем обмана похитил денежные средства 109 дольщиков в сумме 201 миллион рублей. Но не успел вывести деньги на иные собственные цели и дольщикам вернули деньги. На что нам надеяться с таким Застройщиком, а нас более 350 дольщиков и все почти живут на съемных квартирах и ежемесячно платят ипотеку».

Письмо, как водится, власти пустили по «бюрократическому кругу», оставив его без внимания. Зачем обижать хорошего человека.

На примере тюменских недостроев видно, как ПРОТИВ ЛЮДЕЙ, законопослушных покупателей квартир работает закон. Согласно статье 3 Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» от 30.12.2004 N 214-ФЗ 1. Застройщик вправе привлекать денежные средства участников долевого строительства для строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иных объектов недвижимости только после получения в установленном порядке разрешения на строительство, опубликования, размещения и (или) представления проектной декларации в соответствии с настоящим Федеральным законом и государственной регистрации застройщиком права собственности на земельный участок, предоставленный для строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иных объектов недвижимости, в состав которых будут входить объекты долевого строительства, либо договора аренды, договора субаренды такого земельного участка или в случаях, предусмотренных Федеральным законом «О содействии развитию жилищного строительства» либо подпунктом 15 пункта 2 статьи 39.10 Земельного кодекса Российской Федерации, договора безвозмездного пользования таким земельным участком.

Контролеры

Разрешение на строительство выдают органы местного самоуправления, а оформление документов, необходимых для регистрации застройщиком права собственности на земельный участок (либо договора аренды, договора субаренды) идет через Департамент имущественных отношений Тюменской области. Еще есть Управление Госстройнадзора по Тюменской области, контролирующее строительные организации в регионе. А еще есть Главное управление строительства при правительстве региона. У четырех «нянек» «дитё» оказывается «без глаз». Если посчитать финансирование, отпущенное из бюджета на деятельность этих органов, то сам собой возникает вопрос об эффективности потраченных средств.

Как видим, не принес никакого результата для дольщиков и очередной придуманный «барьер» —  с 1 января 2014 года  застройщики в России обязаны оформлять  поручительство банка либо застраховать гражданскую ответственность за ненадлежащее исполнение своих обязательств в случае нарушения сроков ввода дома в эксплуатацию или банкротства компании. На примере тюменских недостроев, мы видим, как этот «ограничитель» стал легким препятствием, который застройщики научились ловко обходить стороной. А может так и было задумано? Ведь, как известно, если где-то убыло, то где-то обязательно прибыло. Дольщики же страхуют свои риски, вот только им от этого ни холодно ни жарко. Ведь в случае банкротства или любых других проблем на стройке, не зафиксировано ни одного случая страховых выплат. Факт, против которого, что-либо возразить сложно. Но страховку дольщики оплачивают и где-то эти средства оседают…

Глядя на многочисленных обманутых дольщиков стоит признать, что покупка жилья при долевом строительстве в России остается рискованным вложением средств, сравнимым с игрой в казино. И, как мы видим, партия «Единая Россия», сохраняющая за собой большинство в парламенте страны на протяжении двух избирательных сроков, и возглавляемая премьер – министром, никак не хочет кардинально менять эти правила игры.

Любопытно, что газета «Коммерсантъ», со ссылкой на исследование «Метриум групп», опубликовала интересную информация. Оказалось, что к августу 2016 года в Москве не сдано в срок около 60% построенных домов. У 60% проектов жилой недвижимости в Москве отложен срок сдачи в эксплуатацию.

Заявленный в Тюмени митинг обманутых дольщиков накануне выборов в Государственную думу страны стал для властей явным и нежелательным событием. Он напоминает им об обязательствах, которые они несут перед страной и людьми. Он напоминает им о работе, которая так и не была исполнена – о создании безопасной, прозрачной системы строительства и продаж жилья, без мошенничества, без коррупции.

Дольщики с ГП-3 и ГП-4 уходили с собрания с небольшой, но надеждой на благополучный исход. «Мы вернемся, если нас опять обманут, — говорит один из организаторов митинга Ангелина Шувара. – Отступать нам некуда, у всех дома дети, и счета из банков по оплате ипотеки. И в отличие от других стран с развитой экономикой, размер банковского процента составляет у нас в стране не 1-2 пункта. Эти квартиры нам очень дорого обходятся во всех смыслах. И мы будем за них бороться».

Автор: Лара Некрасова

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *