За барда, обманувшего соинвесторов, заплатит приятель олигарх

content_znakcom-1142665-580x386Бард-застройщик Александр Новиков, пообещавший обманутым им пайщикам коттеджного поселка «Бухта Квинс» в Екатеринбурге, что они никогда не увидят своих квартир, взял свои слова обратно.  

(«За базар он больше не в ответе» — прим. ред), Сейчас он предпринимает всевозможные шаги, чтобы у соинвестров, а соответственно и у правоохранительных органов, больше не было к нему никаких претензий. Похоже именно для решения этого вопроса шансонье Новиков летал в Эмираты, наплевав на подписку о невыезде: проживающий в Дубае миллиардер согласился решить проблемы «Бухты Квинс»

Речь идет и о выплате долгов пайщикам, и о завершении строительства жилья. Сумму, которую Алибек Исаев готов вложить в «Бухту Квинс», он не назвал, сказав лишь, что проинвестирует «столько, сколько потребуется». Основатель соцсети dudu.com пообещал вложиться в скандальный проект барда Александра Новикова, обвиняемого в мошенничестве.

Российский миллиардер Алибек Исаев, проживающий в Дубае, заявил о готовности вложить инвестиции в проект недостроенного коттеджного поселка «Бухта Квинс» в Екатеринбурге, чтобы к барду Александру Новикову, занимающемуся этой стройкой, больше не было никаких претензий, передает Znak.com.

Напомним, что уголовное дело было возбуждено 23 ноября 2015 г. по факту мошенничества со средствами жилищного кооператива «Бухта Квинс». На сегодняшний день обвиняемыми по делу проходят Михаил Шилиманов и Александр Новиков. В марте 2016 года в офисах екатеринбургского барда Александра Новикова прошли обыски. Оперативные мероприятия проводились в связи с деятельностью компании «ДомБери», которую ранее возглавлял музыкант. Летом обманутые пайщики коттеджного поселка «Бухта Квинс» на берегу озера Шарташ устроили одиночные пикеты на площади 1905 года. Несколько человек, оставшихся без жилья, объявили голодовку.

В конце декабря Верх-Исетский суд Екатеринбурга отправил Александра Новикова под домашний арест. Однако Свердловский областной суд удовлетворил жалобу стороны защиты барда и отпустил шансонье.

После этого с барда взяли подписку о невыезде. После Нового года Новиков улетел в Объединенные Арабские Эмираты на отдых, спокойно проигнорировав требования закона.

Дело барда Александра Новикова, обвиняемого в мошенничестве в отношении пайщиков жилого комплекса «Бухта Квинс», стало темой программы «Прямой эфир», выпуск которой был показан на телеканале «Россия-1» 12 января.


В обсуждении дела участвовали несколько пайщиков, сотрудники правоохранительных органов и друзья Новикова из числа знаменитостей: музыканты, певцы, продюсеры. Барда на съемках не было – он уехал отдыхать в Арабские Эмираты, несмотря на подписку о невыезде.

По словам пайщиков «Бухты Квинс», они соблазнились рекламной кампанией жилого комплекса, главным действующим лицом которой был шансонье Новиков. Земля, на которой началось строительство жилого комплекса, принадлежала Новикову, председателем кооператива был сын музыканта. Дома «Бухты» так и не достроили, а Новикова теперь обвиняют в хищении 26 миллионов рублей, заплаченных пайщиками за недостроенные квартиры.

Анна Криндач председатель Общероссийского общественного движения в защиту прав обманутых дольщиков «Сила в Движении»

«По моему мнению, изначально был заложен обман, потому что коммуникаций не было проложено к этому «раю на Земле». Главное же коммуникации еще. То есть получается, что в чистом поле огорожена забором территория, я сама там была несколько раз, я рассказываю свои впечатления, где нет инженерных коммуникаций. Это очень дорого стоит — провести еще коммуникации к этому «раю на Земле», и выходит, что массовая реклама. За ней стоял Александр Новиков. Люди, которые мне рассказывали, а мне рассказывали обманутые пайщики, многих очень я знаю из этого кооператива, они мне говорили: «Мы из-за чего купили?» Здесь обещания, не квартиры, а просто обещания построить этот рай. За этим стоял певец, мы его очень уважали, шансонье Александр Новиков. Мы поверили, что он нас точно не обманет». Вот люди залезли в ипотеку. Я знаю женщину Ольгу, она платит 34 тысячи в месяц до сих пор в ипотеку за этот «рай». Она в консерватории поет еще у нас здесь. Голодовка была, я со всеми еще раз поговорила летом. Люди платят ипотеку, залезли в кредит и до сих пор кредиты платят и ничего не имеют. На территорию попасть невозможно, там охрана, забор. Проблема еще в том, что земля эта в собственности находится у Александра Новикова, то есть это его собственность. И смена застройщика, как бы не пытались решить эту проблему у нас региональные власти, он ни в какую землю не отдает. Я могу ошибиться, за 200 с чем-то млн, то есть очень дорого».

По словам действующего председателя жилого комплекса Зили Булатовой, изначально предполагалось, что дома будут построены в английском стиле, однако на деле построили общежития с квартирами площадью 24 квадратных метра. Пайщики своего жилья так и не получили.

Еще одна пайщица Алла Афонасьева рассказала, что пыталась обращаться к Новикову, когда начались проблемы, однако во встрече ей отказали. Теперь бард возмущается тем, что пайщики не обращались к нему.

По словам правозащитника Дмитрия Рожина, у следствия есть документы, из которых ясно, как выводились деньги пайщиков. На документах стоят подписи Новикова и указан процент за обналичивание средств в размере пяти процентов. Квартиры же продавались по цене 65 тысяч рублей за квадратный метр, а на строительство уходило лишь 25 процентов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *