Красноярск. Обманутые дольщики перекрыли улицу

d32d08d64e8ec95f4e8a68543a96ca47

Обманутые дольщики ООО  ТСЖ «Ленинградец», а это около 400 семей остались без жилья, которое должны были получить ещё три года назад. В связи с этим жители решили перекрыть улицу Киренского, чтобы привлечь внимание к сложившейся ситуации

Акция протеста насчитывала около 40 человек, которые вышли на улицу с плакатами от собственного бессилия и жажды справедливости. Сегодня, 3 декабря, обманутые дольщики перекрыли ул. Киренского. И это их далеко не первая стихийная акция протеста.

В конце октября прошлого года они записали ролик. Видеоролик появился на портале YouTube, в нем десятки людей на видео кричат: «Пустите нас домой!». Дальше идут фото недостроенных домов и предыстория проблемы: дольщиков, по их словам, обманули ТСЖ «Ленинградец» и его генподрядчик — «Емельяновская Слобода».

Дома должны были сдать еще три года назад, но стройка трех домов на ул. Ленинградская, 1 не завершена до сих пор. И работы на ней не ведутся. Всего заехать не могут 414 семей. Они неоднократно обращались в различные государственные инстанции, но «никто помочь не может или не хочет».

Больше года назад чиновники заявляли: «В настоящее время жилые дома «Корпус 1» и «Корпус 2» находятся в завершающей стадии строительства: ведутся отделочные работы и работы по благоустройству территории. Технически сложными вопросами строительства являются работы по устройству инженерного обеспечения (водо-, тепло-, энергоснабжения)». С тех пор так ничего и не изменилось.

В том же году 31 декабря обманутые дольщики вышли на стихийный пикет. Причина в том, что снабжающая организация отключила в строящихся зданиях отопление. При этом несколько семей, по согласованию с застройщиком, уже въехали в квартиры. Им просто не где было жить. А на оплату и ипотеки, и аренды жилья денег нет.

Три 16-этажных дома возводят на ул. Ленинградская. Строительством занималась компания ТСЖ «Ленинградец» и ее генподрядчик  «Емельяновская Слобода». Две высотки подключены ко всем коммуникациям, и там уже живут люди. Но по факту дольщики заселились туда незаконно. Ведь в Стройнадзоре дома так и не приняли.575f4614dc62d4cc7f94b99107f5cf57

Люди обращались к городским и краевым властям, писали жалобу в прокуратуру и даже обращение к президенту, но результата, как не было, так и нет. Следует отметить, что многие незаконные жители недостроев находятся в крайне затруднительном положении. В пример можно привести мать в декретном отпуске, которая вынуждена выплачивать 16 тыс. рублей в месяц на ипотеку за жильё, которого у неё не имеется. Примечательно, что подобные ситуации не единичны в стране, но власти кроме обещаний и заговаривания растущей проблемы на всевозможных совещаниях и рабочих группах, никаких конкретных шагов не предпринимают.

«Обещали и год назад, и полгода, и получается, что одни обещания. А мы остаемся на улице. Просто хоть бери с детьми и приезжай в недостроенное жилье», – говорит обманутая дольщица Евгения Банщикова.

Три года инвесторы строительства трех домов комплекса «Вест парк» на ул. Ленинградской Октябрьского района Красноярска не могут стать новоселами. Они обошли все инстанции, но ответ один: обращайтесь в суд. Но суд-то дома не строит.

Кто сказал, что гражданская активность влияет на договорные отношения? Есть документ (договор долевого участия), в котором прописано: застройщик строит, дольщик ждет и может ждать хоть до скончания века. Ни митинги, ни хождения к первым лицам не имеют юридической или волшебной силы. На этом уже обжигалось не одно поколение дольщиков, покупая квартиры у частников и уповая на защиту власти. Как показывает текущая ситуация в Красноярске, риски в долевом строительстве по-прежнему высоки.

Прокуратура края перед дольщиками отчиталась: «проведена проверка о нарушениях прав граждан – участников долевого строительства многоквартирных домов по ул. Ленинградская в г. Красноярске. Установлено, что ТСЖ «Ленинградец» осуществляет строительство трех многоэтажных жилых домов по ул. Ленинградская в Октябрьском районе г. Красноярска с привлечением денежных средств граждан. По состоянию на 24.09.2015 строительная готовность объектов составляет: корпус 1 – 98 %, корпус 2 – 95 %, корпус 3 – 68 %». Далее ведомство по своей линии выявило ряд нарушений норм, правил и регламентов строительства. Но к новоселью жильцов они не имеют отношения. Тем более что миновал очередной срок ввода объектов (1-й и 2-й дом) в эксплуатацию: 31.10.2016. На дворе – декабрь, и ждать придется еще немало. Дождутся ли при таком положении дел, вот в чем вопрос?

На страничке строительного форума в Сети представители инициативной группы «Вест парка» рассказывают о последних новостях со стройки. Они неутешительны. Среди проблемных вопросов – электроподстанция, подключение к воде, теплу, фасадные работы. Подстанция, как выяснилось, даже не смонтирована. Объект еще нужно подключить, получить согласование. Существует проблема и с теплосетью: не установлены сливные колодцы. Без них комиссия не примет дом. Во втором доме еще не закончили с унитазами и линолеумом. Подобные сводки со стройки напоминают оправдания, а не официальные отчеты о ходе строительства, как делают на своих сайтах крупные стройкомпании. Дольщикам три года обещают: завтра. Завтра установим, вскопаем, поставим…

Несостоявшиеся новоселы пишут в Сети, что планировали заехать к рождению детей, купить мебель, а теперь с младенцами остаются без жилья. Кстати, за просрочку предусмотрена гражданско-правовая ответственность в виде неустойки. Но срок сдачи дома – это обязательство по отношению к дольщику. Ни законы, ни распоряжения органов исполнительной власти не регулируют этот процесс. Проще говоря, сколько застройщик хочет, столько и переносит сроки. Можно отсудить довольно большую сумму неустойки, правда получить ее с застройщика почти не реально, да и дольщикам прежде всего нужны квартиры…

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

По результатам мониторинга Министерства строительства и ЖКХ РФ, объем обязательств по действующим договорам долевого участия (ДДУ), заключенным на территории страны, оценивается в 3 трлн руб. В 2015 году количество заключенных ДДУ сократилось в 2 раза по сравнению с прошлым годом. За 2016 пока данных нет, но по всем прогнозам сокращение ожидается еще больше. Всего в РФ 970 проблемных площадок с разным количеством недостроев на строительном объекте, из них 138 появились в 2015 году. Сколько добавится к ним в этом году — покажет время. Ждать печальных результатов осталось совсем недолго.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *