Красноярск. Обманутые дольщики перекрыли улицу

d32d08d64e8ec95f4e8a68543a96ca47

Обманутые дольщики ООО  ТСЖ «Ленинградец», а это около 400 семей остались без жилья, которое должны были получить ещё три года назад. В связи с этим жители решили перекрыть улицу Киренского, чтобы привлечь внимание к сложившейся ситуации

Акция протеста насчитывала около 40 человек, которые вышли на улицу с плакатами от собственного бессилия и жажды справедливости. Сегодня, 3 декабря, обманутые дольщики перекрыли ул. Киренского. И это их далеко не первая стихийная акция протеста.

В конце октября прошлого года они записали ролик. Видеоролик появился на портале YouTube, в нем десятки людей на видео кричат: «Пустите нас домой!». Дальше идут фото недостроенных домов и предыстория проблемы: дольщиков, по их словам, обманули ТСЖ «Ленинградец» и его генподрядчик — «Емельяновская Слобода».

Дома должны были сдать еще три года назад, но стройка трех домов на ул. Ленинградская, 1 не завершена до сих пор. И работы на ней не ведутся. Всего заехать не могут 414 семей. Они неоднократно обращались в различные государственные инстанции, но «никто помочь не может или не хочет».

Больше года назад чиновники заявляли: «В настоящее время жилые дома «Корпус 1» и «Корпус 2» находятся в завершающей стадии строительства: ведутся отделочные работы и работы по благоустройству территории. Технически сложными вопросами строительства являются работы по устройству инженерного обеспечения (водо-, тепло-, энергоснабжения)». С тех пор так ничего и не изменилось.

В том же году 31 декабря обманутые дольщики вышли на стихийный пикет. Причина в том, что снабжающая организация отключила в строящихся зданиях отопление. При этом несколько семей, по согласованию с застройщиком, уже въехали в квартиры. Им просто не где было жить. А на оплату и ипотеки, и аренды жилья денег нет.

Три 16-этажных дома возводят на ул. Ленинградская. Строительством занималась компания ТСЖ «Ленинградец» и ее генподрядчик  «Емельяновская Слобода». Две высотки подключены ко всем коммуникациям, и там уже живут люди. Но по факту дольщики заселились туда незаконно. Ведь в Стройнадзоре дома так и не приняли.575f4614dc62d4cc7f94b99107f5cf57

Люди обращались к городским и краевым властям, писали жалобу в прокуратуру и даже обращение к президенту, но результата, как не было, так и нет. Следует отметить, что многие незаконные жители недостроев находятся в крайне затруднительном положении. В пример можно привести мать в декретном отпуске, которая вынуждена выплачивать 16 тыс. рублей в месяц на ипотеку за жильё, которого у неё не имеется. Примечательно, что подобные ситуации не единичны в стране, но власти кроме обещаний и заговаривания растущей проблемы на всевозможных совещаниях и рабочих группах, никаких конкретных шагов не предпринимают.

«Обещали и год назад, и полгода, и получается, что одни обещания. А мы остаемся на улице. Просто хоть бери с детьми и приезжай в недостроенное жилье», – говорит обманутая дольщица Евгения Банщикова.

Три года инвесторы строительства трех домов комплекса «Вест парк» на ул. Ленинградской Октябрьского района Красноярска не могут стать новоселами. Они обошли все инстанции, но ответ один: обращайтесь в суд. Но суд-то дома не строит.

Кто сказал, что гражданская активность влияет на договорные отношения? Есть документ (договор долевого участия), в котором прописано: застройщик строит, дольщик ждет и может ждать хоть до скончания века. Ни митинги, ни хождения к первым лицам не имеют юридической или волшебной силы. На этом уже обжигалось не одно поколение дольщиков, покупая квартиры у частников и уповая на защиту власти. Как показывает текущая ситуация в Красноярске, риски в долевом строительстве по-прежнему высоки.

Прокуратура края перед дольщиками отчиталась: «проведена проверка о нарушениях прав граждан – участников долевого строительства многоквартирных домов по ул. Ленинградская в г. Красноярске. Установлено, что ТСЖ «Ленинградец» осуществляет строительство трех многоэтажных жилых домов по ул. Ленинградская в Октябрьском районе г. Красноярска с привлечением денежных средств граждан. По состоянию на 24.09.2015 строительная готовность объектов составляет: корпус 1 – 98 %, корпус 2 – 95 %, корпус 3 – 68 %». Далее ведомство по своей линии выявило ряд нарушений норм, правил и регламентов строительства. Но к новоселью жильцов они не имеют отношения. Тем более что миновал очередной срок ввода объектов (1-й и 2-й дом) в эксплуатацию: 31.10.2016. На дворе – декабрь, и ждать придется еще немало. Дождутся ли при таком положении дел, вот в чем вопрос?

На страничке строительного форума в Сети представители инициативной группы «Вест парка» рассказывают о последних новостях со стройки. Они неутешительны. Среди проблемных вопросов – электроподстанция, подключение к воде, теплу, фасадные работы. Подстанция, как выяснилось, даже не смонтирована. Объект еще нужно подключить, получить согласование. Существует проблема и с теплосетью: не установлены сливные колодцы. Без них комиссия не примет дом. Во втором доме еще не закончили с унитазами и линолеумом. Подобные сводки со стройки напоминают оправдания, а не официальные отчеты о ходе строительства, как делают на своих сайтах крупные стройкомпании. Дольщикам три года обещают: завтра. Завтра установим, вскопаем, поставим…

Несостоявшиеся новоселы пишут в Сети, что планировали заехать к рождению детей, купить мебель, а теперь с младенцами остаются без жилья. Кстати, за просрочку предусмотрена гражданско-правовая ответственность в виде неустойки. Но срок сдачи дома – это обязательство по отношению к дольщику. Ни законы, ни распоряжения органов исполнительной власти не регулируют этот процесс. Проще говоря, сколько застройщик хочет, столько и переносит сроки. Можно отсудить довольно большую сумму неустойки, правда получить ее с застройщика почти не реально, да и дольщикам прежде всего нужны квартиры…

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

По результатам мониторинга Министерства строительства и ЖКХ РФ, объем обязательств по действующим договорам долевого участия (ДДУ), заключенным на территории страны, оценивается в 3 трлн руб. В 2015 году количество заключенных ДДУ сократилось в 2 раза по сравнению с прошлым годом. За 2016 пока данных нет, но по всем прогнозам сокращение ожидается еще больше. Всего в РФ 970 проблемных площадок с разным количеством недостроев на строительном объекте, из них 138 появились в 2015 году. Сколько добавится к ним в этом году — покажет время. Ждать печальных результатов осталось совсем недолго.

Красноярск. Обманутые дольщики перекрыли улицу: Один комментарий

  1. В то время, как в России некоторые обманутые участники долевого строительства близки к суициду, в нашем городе существует организованная группа лиц, которая разработала системную модель преднамеренного банкротства строительных компаний, в которые вложили свои, зачастую последние средства участники долевого строительства. При всем при этом, региональные власти, муниципальные власти и следственные органы как будто не видят этих процессов, или не хотят их замечать. Оказывается в России реально отсутствует система мер, обеспечивающая отслеживание всех финансовых потоков от инвесторов к застройщикам и от застройщиков к подрядчикам. Руководители застройщиков, зачастую крадут деньги инвесторов «прямо на глазах у почтенной публики» из месяца в месяц, из года в год. Возможно, что в порядке оперативно-розыскной деятельности, специальные службы и ведут мониторинг финансовых потоков застройщиков, а также фиксируют перемещение самих руководителей, но все сводится к тому, что число обманутых участников долевого строительства не уменьшается. Такие обнаглевшие застройщики выигрывают тендеры и конкурсы, покупают права аренды государственных земельных участков, приобретают новые земельные участки на деньги обманутых инвесторов для строительства новых финансовых пирамид, а затем преднамеренно проводят процедуру банкротства. В средствах массовой информации ( интернет) имеется обширная оперативная информация о деятельности таких лиц. Не нужно много ума, чтобы сопоставить некоторые обстоятельства и сделать определенный вывод о том, на что приобретаются коттеджи в элитных районах Москвы и за рубежом.
    По данному поводу, мы обратились к депутатам Законодательного собрания КК со следующим обращением

    Уважаемые депутаты:
    Пензина Елена Евгеньевна !
    Глисков Александр Александрович !
    Клешко Алексей Михайлович !
    Зайцев Илья Александрович !

    Моя дочь Елена в 2012 году вступила, наравне с другими гражданами в долевое строительство жилого дома по ул. Ленинградская в г. Красноярске.
    Корпус № 3 данного объекта в эксплуатацию еще не введен.
    В 2012 году, когда строительство еще начиналось, Глушков Д.В., Якименок М.Г. и Гельцер С.В. договорились о передаче
    подрядчику ООО «Емельяновская слобода», которого Глушкову отрекомендовал Якименок, 49 квартир в качестве аванса
    за строительство. В тот период это составляло примерно 80 млн. рублей. (договор прилагаю). Деньги от реализации квартир
    были поделены: часть в карманы часть на СМР. Сам Гельцер в своих показаниях по уголовному делу не признает, что поделил часть квартир на
    троих и считает себя политическим узником.
    Якименок в то время, когда начал проектироваться объект, еше недавно освободился из мест лишения свободы по теме «Градстрой» и ему была нужна работа,
    а Глушков приступил к строительству своего дома в Москве, где в настоящее время проживает.
    У Гельцера эту часть бизнеса отобрали по суду, поэтому в настоящее время Глушков периодически приезжает
    в Красноярск на допросы к следователю СЧ СУ ГУВД КК Кузнецовой О.А. и для уговоров Якименка продолжить строительство.
    Застройщиком номинально, все еще является ТСЖ «Ленинградец» которое стережет Коняхин, подручный человек Якименка и Глушкова.
    Коняхина О.А. прокуроры стараются лишний раз не беспокоить так, как он осуществляет тех надзор строительства пристройки к зданию прокуратуры.
    Глава города якобы назначил своего представителя Мещерякова А.И. убеждать Якименка, дать ему еще различные преференции и координировать ситуацию, но Якименок не убеждается, а ситуация не координируется. Все вы прекрасно знаете, что сам Якименок нигде ничего не подписывает, а подписывают его зиц-председатели: Уфимцева, Каспирович, Воробьев и другие. Я сколько мог ждал и слушал вранье Коняхина, председателя ТСЖ «Ленинградец», посыльного Михаила Геннадьевича Якименка.
    Для того, чтобы своими возможностями убедить Якименка продолжить строительство я тоже помогаю как могу. Мною направлены обращения:
    Президенту РФ, И.О. Губернатора, Генеральную прокуратуру РФ, СК РФ, прокуратуру Красноярского края, главе города Красноярска, и др.
    В результате их бездействия по теме, я подал жалобы на их бездействие в суды, а третьими лицами заходатайствовал ФСБ так,
    как предположил, что без признаков коррупции здесь не обошлось и Ваш телеканал ТВК для освещения вопроса в СМИ.
    Поскольку мне пришлось вникнуть в суть структур Якименка который категорически игнорирует завершение строительства дома по ул. Ленинградская,
    я написал обращение в Генеральную прокуратуру о системе создания финансовой пирамиды на рынке долевого строительства в Красноярске, которую видимо кто-то прикрывает. Сейчас часть бизнеса Якименка распродается. В частности это незавершенки на ул. Прибойной. Видимо в скором времени будет продаваться и «Квадро». Михаил Геннадьевич плавно подобрался к собственности ОАО «Автобаза 1264» на ул. Маерчака, где хотел разместить ТЦ «ЛЕНТА», однако не получилось, а живые деньги все еще, видимо нужны.
    Состояние объекта высылаю на фото.
    Убедительно прошу Вас рассмотреть вышеназванную тему, по возможности дать о ней отзыв в прилагаемые адреса обманутых участников долевого строительства:

    osipenkovs1 , Матковская Наталья Геннадьевна , zinmaryia , 3-й Грищенко Анастасия Петровна , 3-й Дробыш Сергей 11 этаж 88 квартира , 3-й Дельпер Елена Ивановна , 3-й Новоженцева Ольга Ивановна , 3-й_Трусова Людмила Ивановна , 3-й Шапченкова Ольга Александровна , 3-й Казанцева Анна Николаевна скоробогатова , 3-й Легалова Людмила Витальевна Легалова , 3-й Скрипкина Любовь Константиновна , 3-й Наталья Васильевна Слесаренко , 3-й Ольга Игоревна Кузоватова , 3-й_Токмакова Ольга Владимировна , 3-й Нешумаева Галина Николаевна , 3-й Никитина Елена Алексеевна , «3-й_Зинченко Виктор Александрович, Зинченко Мария Александровна» , 3-й Касымова Зоя Вахабовна Вахабовна Kasymova , 3-й Лифиренко Егор Николаевич , rde1 , maxim1967

    а также направить в СЧ СУ ГУВД КК депутатский запрос на имя следователя Кузнецовой Олеси Алексеевны
    Часть материалов в качестве исходных данных, прилагаю.

    В городе Красноярске организована сеть строительных компаний, деятельность которых заключается в следующем:

    1. Регистрация в ЕГРЮЛ

    2. Приобретение земельного участка под строительство жилого комплекса.

    3. Получение разрешения на строительство.

    4. Опубликование проектной декларации.

    5. Сбор средств с участников долевого строительства.

    6. Прекращение строительных работ на объекте.

    7. Ликвидация или банкротство.

    8. Обманутые инвесторы

    9. Уголовные дела в отношении руководителей («зиц- председателей»).

    Примером служит брошенное строительство жилого дома по ул. Ленинградская, по ул. Прибойная и других. Деятельность данных компаний основана по принципам финансовой пирамиды, которая проводит реализацию квартир по демпинговым ценам, создавая привлекательность для инвесторов, затем соответственно создает себе балансовые убытки, которое в свою очередь служат признаками банкротства. В данной схеме все директоры и учредители связаны между собой и имеют один координационный центр управления из числа лиц, которые нигде не фигурируют.

    На основании изложенного прошу провести проверку законности выдачи разрешений на строительство следующих организаций:

    ООО «Градис» ООО «Сибинвест» ООО «Комплексстрой» ООО «Енисейинвест 3» ООО «Фортуна-7» ООО «Енисейинвест 4» ООО «Сибэкология» ООО «Консалт Плюс» ООО «Спецстройпроект» ООО «Градис» ООО «Енисейинвест 3» ООО «Акваинвест» ООО «Енисейинвест 4» ООО «Проектстрой»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *