Санкт-Петербург. Обманутые дольщики получили фигвам вместо «Рая в шалаше»

СИЛА В ДВИЖЕНИИ, ОБМАНУТЫЕ ДОЛЬЩИКИ, ДОЛЕВОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО, ДОЛЕВКА, АННА КРИНДАЧ, ЗАСТРОЙЩИК, НОВОСТРОЙКИ,

ЖК «Рай в шалаше» должен был появиться неподалеку от знаменитого ленинского мемориального комплекса «Шалаш» в Курортном районе Санкт-Петербурга. Работы по его возведению начались в 2002 году и велись за счет средств дольщиков.

Малоэтажный комплекс, расположенный в лесопарковой зоне поблизости от озера Сестрорецкий Разлив, привлек инвесторов престижностью района и транспортной доступностью. Рядом проходят две крупные трассы – Кольцевая автомобильная дорога и международная трасса «Скандинавия». ray_2

На иллюстрации: так поселок «Рай в шалаше» представляли широкой публике.
Строительно-торговая компания «Полифас», созданная Кадубинским еще в начале 90-х годов, обещала построить здесь восемь многоквартирных домов и 64 таунхаусов. К 2008 году компании удалось сдать первую очередь комплекса, но затем грянул экономический кризис, и все работы на объекте прекратились.

Городские власти продлили сроки завершения работ до конца 2011 года. Но найти необходимые средства фирме так и не удалось или же этого попросту не планировалось, и объект остался в замороженном состоянии. В ноябре 2010 года один из партнеров «Полифаса» – ЗАО «Маглайн ИТМ» – подал иск о его банкротстве, а в апреле 2012 года арбитражный суд признал СТК банкротом.

Дольщики «Рая в шалаше» попытались  вернуть вложенные деньги и добиться признания права собственности на жилье, приобретенное у застройщика. Но тут выяснилось, что оплаченные ими квадратные метры уже принадлежат сторонним коммерческим организациям – все шесть были зарегистрированы незадолго до заключения контракта с «Полифасом» и, кроме единственной коммерческой сделки, никакой активной деятельности не вели.

Сергей  Кадубинский

на фото Сергей Кадубинский 


Уголовное дело в отношении Сергея Кадубинского  было возбуждено в феврале 2013 года по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). Дело находится в производстве ГСУ СКР по Санкт-Петербургу. Респектабельный экономист, выпускник Стройфака ЛИСИ с помощью родственников похитил часть жилого комплекса «Рай в шалаше», состоящего из 64 таунхаусов. Пайщики, которым не посчастливилось войти в число родственников опытного менеджера, потеряли на этой стройке более трети миллиарда рублей.

Заселения в восемь домиков и шестьдесят четыре таунхауса соинвесторы долевого строительства ждут уже одинадцать лет. Физических лиц среди них немного, по данным следствия большая часть покупателей квадратных метров жилого комплекса в курортном районе – это фирмы-однодневки. Сторона обвинения называет Сергея Кадубинского не только руководителем строительной компании, признанной банкротом, но и главарем организованной преступной группы. Ведь владельцы подставных организаций-однодневок — сплошь родственники и близкие друзья директора ООО «Полифас». С их помощью обвиняемый «якобы» похитил вложенные в строительный объект денежные средства остальных дольщиков, а позже обналичил их для покупки дорогой недвижимости в Ленобласти уже в личное пользование.

Наиболее активные действия вокруг по­­строенной, но незаселенной второй очереди «Рая в шалаше» развернулись летом 2012 года. Уставшие добиваться встречи с первыми лицами города обманутые дольщики жилого комплекса в открытом обращении объявили о начале бессрочной голодовки в случае невыполнения их требований. «Мы направили новое обращение в Смольный. Если в конце июля на наши запросы о встрече с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко и вице-губернатором Игорем Метельским нам снова ответят отказом, мы начнем бессрочную голодовку», – сообщал руководитель инициативной группы обманутых дольщиков Сергей Беляков. Урегулировать ситуацию попытался назначенный арбитражем конкурсным управляющим Андрей Еньков из СРО «Авангард». После нескольких месяцев, необходимых для изучения ситуации, уже 30 августа 2012 на сайте «Полифаса» он разместил заключение о невозмож­ности передачи объекта незавершенного строительства ЖСК. После чего заявил, что намерен заключить мировые соглашения с дольщиками и в течение нескольких месяцев сдать в эксплуатацию вторую очередь проблемного комплекса под Сестрорецком. Господин Еньков оценил готовность объекта для возможности передачи жилых помещений участникам строительства как высокую. Что касается оставшихся на тот период работ, то, как сообщал управляющий, они не связаны с общестроительными или иными ка­­пи­тальными работами в отношении не­по­средственно жилого дома. По его данным, на тот момент оставались лишь доделки и доработки, в том числе устранения замечаний по уже выполненным работам. При этом основная масса работ относилась к объектам нежилой сферы и не должна была препятствовать вводу дома в эк­­сплуатацию. Объем финансовых затрат на ус­­транение «недоделок» он оценил более чем в 115 млн рублей. В то же время в докладе Андрея Енькова значится, что при рассмотрении требований участников строительства был установлен размер доплаты за разницу размера квартиры, указанной в договоре и по фактическому обмеру ПИБ. «По предварительной оценке конкурсного управляющего, размер доплат в соответствии с указанной обязанностью в отношении всех участников строительства составит приблизительно 60 млн рублей», – указывалось в документе. В свою очередь, дольщики утверждают, что конкурсный управляющий ведет политику «поборов», требуя доплатить порядка 10% от стоимости квартиры, обосновывая это радикальным изменением сметы проекта. При стоимости квартир от 2 до 4 млн рублей, эта сумма составляла в среднем 300 тыс. рублей.

Еще одной надеждой дольщиков было создание собственного жилищно-строи­тельного кооператива для достройки комплекса своими силами. С этой целью инициативной группой дольщиков второй очереди ЖК «Рай в шалаше» был создан ЖСК «Двенадцатый квартал». Однако и эта инициатива была «завернута» конкурсным управляющим. По мнению Андрея Енькова, передача дольщикам объекта незавершенного строительства невозможна.

— Пережить то, что сейчас переживают наши семьи, я не пожелаю никому, — делится своей позицией председатель ЖСК «Двенадцатый квартал», созданного дольщиками второй очереди «Рая в шалаше», Сергей Беляков. – Если кто-то считает, что мы изначально недостаточно внимательно ознакомились с документами и упустили какие-то юридические формальности, то я их уверяю – все было в порядке. И, тем не менее, в итоге мы сейчас живем на головах у родственников без собственного жилья.

Существуют счастливчики, которые купили недвижимость в первой очереди комплекса, и действительно, после нескольких лет ожидания, заселили часть квартир. Но и они не получили того уровня элитного загородного жилья, которое обещали Сергей Кадубинский и напечатанные его фирмой брошюры. Жители первой очереди были поставлены в совсем нерайские условия, и  были вынуждены вкладывать собственные средства в местную инфрастуктуру.

Вот, что сообщили «Коммерсанту»в ГУ МВД России по СЗФО, осуществляющем оперативное сопровождение расследования: «Установлено, что в 2008 году генеральный директор, зная о невозможности исполнения обществом обязательств по договорам об инвестировании долевого участия в строительстве второй очереди объекта, заключил договоры инвестирования с аффилированными компаниями, обладающими признаками фирм-однодневок, приняв от них в уплату векселя третьих лиц. На основании этих договоров право собственности первой очереди жилого комплекса «Рай в шалаше» было зарегистрировано на организации-однодневки, учредителями которых были родственники директора».

Таким образом Кадубинский похитил имущество комплекса, построенного за счет дольщиков, на общую сумму более 365 млн руб., обанкротил компанию и не ввел объект строительства в эксплуатацию.

Подставные фирмы, зарегистрированные на родственников Кадубицкого, которые он использовал для смены собственников жилых домов, — в управлении МВД называть отказались.

Тем не менее, обозначим предприятие, с которым связываться нашим читателям, может оказаться небезопасно. По данным базы СПАРК, сын предпринимателя Никита является совладельцем (24%) ООО «Коттедж-гарант». Среди других совладельцев — Ульяна Федоренко (24%) и собственно Сергей Кадубинский (52%).

На сегодняшний день среди дольщиков «Рая в шалаше», которые называют себя обманутыми, более ста тридцати семей. Точный счет сбился за давностью лет, ведь  некоторые соинвесторы успели умереть, а у других наоборот – родились дети.

После суда фигуранта нынешнего дела — главу компании-банкрота Сергея Кадубинского отстранили от её управления. Но пришедший ему на смену новый руководитель столкнулся с тем, что все права на собственность построенной недвижимостью принадлежат подставным коммерческим организациям, но никак не гражданам и фирмам, вкладывавшим в «Рай в шалаше» собственные средства. Никто из отчаявшихся дольщиков до сих пор так и не добился ни права собственности, ни возврата денег.

Автор : Марина Воробьева, специально для «Сила в Движении»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *