Санкт-Петербург. Обманутых дольщиков «Охта-Модерн» продолжают «разводить»

????????? ????????? ????????? ?? "????-??????" © ????? ???????? ??? ????????????? ????????

Несмотря на «вмешательство» администрации Петербурга, нового застройщика пожелания Смольного мало волнуют. Он не желает перезаключать договоры с участниками долевого строительства на прежних условиях

Андрей Исаев, заместитель руководителя комитета по строительству, 6 ноября 2014 года пригласил на встречу дольщиков ЖК «Охта-Модерн» и представителей компании «Питер-Констракшн». Однако сам на нее не явился, да и обещанное дольщикам перезаключение договоров с новым застройщиком не состоялось.

ПРЕДЫСТОРИЯ ВОПРОСА

«Охта-Модерн» — один из самых проблемных долгостроев Петербурга. 11 лет назад жилой комплекс на Большеохтинском проспекте, 15, состоящий из четырех 9-этажных корпусов, начинала строить компания «ИВИ-93». В 2009 году этот застройщик объявил о своем банкротстве. Проект был передан ООО «Звезда Севера», а затем «Балтжилинвесту». Однако в 2013-м «Балтжилинвест», начав процедуру собственного банкротства, передал долгострой ООО «Питер-Констракшн», входящему в группу «Модуль». При этом 99% дольщиков ЖК «Охта-Модерн» на тот момент уже оплатили 100% стоимости своих квартир, правда, договоры долевого строительства у них были заключены со «Звездой Севера» и «Балтжилинвестом», а не с «Питер-Констракшн».

Новый застройщик многострадального жилого комплекса в Красногвардейском районе Петербурга в 2013-м довел до сдачи корпуса С16 и С17, которые на момент передачи ему права на достройку находились в высокой степени готовности. Однако на начало 2014 года строительство и сдача корпусов  С1 и С2 оставались под большим вопросом. При этом «Питер-Констракшн», чтобы перезаключить договоры с дольщиками, потребовал доплаты в размере 50 тысяч рублей за квадратный метр. Дольщики на такие условия не согласились — они и так переплатили за квартиры, которые не могут получить почти 9 лет. На момент конца продаж стоимость метра в ЖК «Охта-Модерн» составляла 65 тысяч рублей при среднерыночной цене 58 тысяч рублей за квадратный метр.

Дело с мертвой точки сдвинула инициативная группа участников долевого строительства ЖК «Охта-Модерн», которая с помощью голодовок и обращений к руководству страны добилась того, чтобы их вопрос взял под личный контроль вице-губернатор Петербурга Марат Оганесян.

Благодаря его вмешательству корпус С1 начал строиться, да еще и под видеонаблюдением. Марат Оганесян пообещал, что он будет сдан в 4-м квартале 2016 года, что подтвердила проектная документация на сайте строительной корпорации «Модуль». Правда, о сроках сдачи корпуса С2, количество этажей в котором увеличится с 9 до 12, пока ничего не известно.

Кроме того, после того как Марат Оганесян взял под свое крыло дольщиков «Охта-Модерн», ГУ МВД РФ по Петербургу и Ленобласти возбудило уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере,пострадавшей стороной в котором выступают дольщики комплекса на Большеохтинском, 15.

ДЛЯ ЗАСТРОЙЩИКА ПРОСЬБЫ КОМИТЕТА ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫ?

Как сообщили OK-inform дольщики ЖК «Охта-Модерн», основной целью встречи, инициированной 6 ноября господином Исаевым, было подписание первых договоров с ООО «Питер-Констракшн» после разорения предыдущего застройщика.

— Договоры с «Питер-Констракшн» до начала банкротства прежнего застройщика — «Балтжилинвеста» — успели подписать лишь три счастливчика, а после разорения «Балтжилинвеста» перезаключения договоров о долевом строительстве не проводилось, — говорят дольщики ЖК «Охта-Модерн».

Комитет по строительству Петербурга взял процесс подписания новых договоров под свой контроль. Более того, по личному распоряжению Марата Оганесяна этот процесс должен проходить под зорким взглядом видеокамер, установленных в помещении стройкомитета.

— И вот наступил тот долгожданный день, когда дольщиков пригласили на подписание первых договоров  и для выбора квартир в новой квартирографии, ведь купленных нами квартир попросту нет, потому что застройщик самовольно, без согласования с оплатившими строительство дольщиками изменил проект, — рассказали OK-inform люди, ожидающие новоселья уже девять лет.

Но и здесь надежды не оправдались. Вопреки просьбам дольщиков компания «Питер-Констракшн» отказалась заранее представлять документы, необходимые для подписания, и предложила ознакомиться с ними только после того, как будут выбраны квартиры.

— Нам объяснили, что сначала нужно выбрать квартиру, а потом можно будет ознакомиться с документами. Причем эти документы по необъяснимой причине настолько секретны, что их нет даже в комитете по строительству, одной из важнейших задач которого является предупреждение мошеннических действий недобросовестных застройщиков. При этом Андрей Исаев неоднократно обещал эти документы запросить. Но то ли у чиновника высокая загруженность, то ли «Питер-Констракшн» не считает его просьбы необходимыми к исполнению — документов в комитете как не было, так и нет, — удивляются многократно обманутые дольщики.

ВСТРЕЧА ДОЛЬЩИКОВ И ЗАСТРОЙЩИКА НИ К ЧЕМУ НЕ ПРИВЕЛА

По словам дольщиков, на встрече 6 ноября все не заладилось с самого начала. Инициировавший ее заместитель председателя комитета по строительству Андрей Исаев присутствовать не смог или наплевал, а направил в офис застройщика свою помощницу.

— Но и помощница смогла присутствовать на встрече крайне недолго и непродуктивно, так как ее полномочия были весьма ограниченны, — говорят дольщики.

По их словам, когда люди пришли в офис застройщика, выяснилось, что «Питер-Констракшн» отказывается предоставлять дольщикам квартиры, равные по метражу оплаченным ранее, несмотря на предписание вице-губернатора Петербурга Марата Оганесяна.

— Таких квартир в жилом комплексе попросту не оказалось в наличии, а те, что были, загадочным образом проданы новым покупателям, а не переданы дольщикам, — возмущаются люди. — Нам предлагали либо значительно меньшие по метражу квартиры, либо гораздо большие, что означало необходимость внесения доплаты, сопоставимой со стоимостью уже оплаченной квартиры.

А когда выяснилось, что у дольщиков нет денег на доплату и вместо уже оплаченной двухкомнатной квартиры они не хотят получать квартиру-студию, застройщик позвал охрану и дольщикам покинуть его офис.

— Таким образом, вместо обещанного комитетом по строительству диалога состоялся вполне однозначный монолог бизнесмена застройщика, который в очередной раз доказал свое нежелание исполнять любые предписания администрации Петербурга, — считают дольщики ЖК «Охта-Модерн». — И это является доказательством того, что попустительство чиновников, не являющихся на назначенные ими же встречи и не проводящих ими же обещанный контроль над документальным сопровождением объекта и действиями застройщика, позволяет «Питер-Констракшн» осуществлять мошенническую деятельность.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *