В Петербурге валютные ипотечники вышли на улицу

1419324761_0215.800x533

В Петербурге на Марсовом поле прошел митинг Всероссийского движения валютных заемщиков.

Акция прошла на Марсовом поле и собрала около 70 человек, которые ранее взяли ипотеку в иностранной валюте. Митингующие требовали перевести их кредиты в рубли по курсу на 1 января 2014 года. Также митингующие настаивают на ставке по ипотеке не более 13% годовых и требуют, чтобы банки списали задолженности тех, кто перестал платить, а также позволили не предоставлять повторно документы на переоформление ипотечного кредита. Среди протестующих заемщиков — клиенты банков ВТБ24, Сбербанка, «Дельтакредита», «ОТП-банка» и некоторых других. Митингующие намерены обратиться в ЦБ РФ и Госдуму ФС РФ. В качестве аргумента они приводят ситуацию в Казахстане, где, по их словам, валютные ипотечники спустя 5 лет борьбы заставили Национальный банк пойти на их условия.

На плакатах написано: «Валютная ипотека — ипотечный геноцид», «Я бомж, ты со мной?» и другие. Плакат с надписью «ВТБ-24 — мечты не сбудутся» сопровождается перечеркнутым детским рисунком с изображением мамы, папы и ребенка.

В середине декабря сообщалось, что сотни тысяч заемщиков, которым в разное время банки навязали валютную ипотеку, массово понесли заявления своим кредиторам с уведомлением о наступлении условий, при которых выплачивать ежемесячный взнос в полном размере стало невозможно.

Акции ипотечников, кстати, проходят не только в Петербурге. 12 декабря у здания Центробанка в Москве собрались несколько сотен заемщиков валютной ипотеки. Они потребовали справедливых условий рефинансирования валютных кредитов, а также чтобы государство и финансовые институты разделили валютные риски с заемщиками. В тот же день коллективное письмо с такими требованиями передали в приемную ЦБ на имя главы регулятора Эльвиры Набиуллиной.

Среди пикетчиков были заемщики практически всех крупных банков, выдававших ипотеку в валюте, и правозащитники. В частности, на акцию вышли недовольные клиенты банков ВТБ, «ДельтаКредит», СМП, «Альянс», Raiffeisen, «Абсолют», «Уралсиб», «Восточный экспресс». Представителей городских властей на митинге замечено не было.

Ранее на запрос РБК о том, планирует ли ЦБ выступить с какими-либо инициативами по созданию специальных программ, направленных на поддержку заемщиков, имеющих валютные ипотечные кредиты, пресс-служба ЦБ сообщила, что не комментирует данную тему.

В Агентстве ипотечного жилищного кредитования сообщили, что по итогам третьего квартала 2014 года доля ипотечных кредитов в иностранной валюте составляет 3,3% от общего объема ипотеки. Просрочка по таким кредитам по состоянию на 1 октября 2014 года составляет 14%. «К сожалению, оставшаяся часть валютных заемщиков сейчас испытывают серьезные трудности с погашением кредита, – заявили в АИЖК. – И хотя с таких заемщиков нельзя снимать ответственность за то, что они пренебрегли возможными валютными рисками, мы считаем, что большая ответственность все-таки лежит на банках, которые не информировали правильно заемщиков об этих рисках и таким образом переложили их на население».

Валютные ипотечники продолжат организацию акций с требованием реструктуризации кредитов. 

Вплоть до конца 2014 года они готовы пикетировать Смольный, Мариинский дворец, а также здание представительства Центробанка в Петербурге. Участники акции отметили, что необходимо брать пример с московских «коллег». В столице свои мероприятия граждане, пострадавшие от валютной ипотеки, проводят уже в течение недели.

Петербуржцы боятся, что власть может забыть про них до середины января 2015 года. Вряд ли кто-то будет вспоминать о проблемах кредиторов на новогодних каникулах, а значит, надо использовать последнюю неделю уходящего года в полном объеме.

spb_valut

Митинг завершился запуском в Петербургское небо черных воздушных шаров. Запускающие провожали сферы словами: «Прощай, кладбищенская валютная ипотека».

 Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *