Защита прав дольщиков: кто останется не у дел?

a_122c8308Правительство четко обозначило свою позицию по обманутым дольщикам. Помогать оно намерено тем, кого еще нет. Те кто есть и кого уже обманули — идут лесом или в суд. Кому как больше нравится. Поправок много, но все они мимо тех, кто уже попал или попадет в ближайшее время. Зачем тем девелоперам, которые «убирают» сейчас мелкий и средний строительный бизнес, такая обуза, как обманутые дольщики. Попали, решайте свои проблемы сами. Крупный бизнес потому и стал крупным, что проблемы простых граждан его совершенно не волнуют

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о защите прав дольщиков. Создается специальный фонд, куда застройщики будут в обязательном порядке перечислять деньги, чтобы в случае банкротства компании были средства на достройку здания или компенсации дольщикам. Кого и как эта система сможет защитить?

«Постановление, подписанное Дмитрием Медведевым, коррелирует с законопроектом с поправками в Федеральный закон №214 о долевом строительстве, — рассказал ФБА «Экономика сегодня» зампред комиссии по недвижимости Общества потребителей Санкт-Петербурга и Ленобласти, эксперт в сфере долевого строительства Олег Островский. – Этот документ предполагает ряд мер, направленных на защиту прав дольщиков и усиление ответственности застройщика. В частности, оговаривает создание гарантийного денежного фонда на случай непредвиденных ситуаций в ходе возведения зданий. Однако стать участниками этой системы смогут далеко не все».

Ранее премьер РФ Дмитрий Медведев сообщил, что подписал постановление о защите участников долевого строительства. Документ поручает Минстрою выступить учредителем некоммерческой организации Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства. Предполагается, что с 1 января следующего года, застройщики будут в обязательном порядке делать отчисления, то есть взносы в этот фонд. Он, в свою очередь, будет выделать средства на достройку незавершенного жилья, либо, если это по каким-то причинам нецелесообразно, выплачивать людям возмещение в случае банкротства застройщика, который уплачивал взносы в этот фонд.

«Поправки в ФЗ-214 подразумевают, что стать участниками этой программы смогут только те дольщики, которые заключили договора долевого участия (ДДУ) после 1 января 2017 года. (Проще говоря тех, которых обязательно обманут, если они рискнут покупать обещания жилья в следующем году — прим. ред.). То есть, чтобы рассчитывать на компенсации или средства из фонда на достройку, нужно, чтобы застройщик перечислял в него средства. На нынешних обманутых дольщиков на данном этапе инициатива не распространяется. В целом инициатива еще не одобрена Госдумой, потому не ясно, в какие суммы может вылиться образование фонда», — отмечает эксперт.

Обременение для застройщиков

Управлять созданным Фондом защиты прав граждан-участников долевого строительства будет Агентство ипотечного жилищного кредитования. По предварительным данным, застройщики будут отчислять один процент от планируемой стоимости строительства, указанной в проектной декларации, до регистрации договора с первым дольщиком. Свободные средства фонда можно будет вкладывать в государственные ценные бумаги, в ипотечные ценные бумаги, а также размещать на банковских депозитах.

Понятно, что преумножать эти капиталы, желающих хватит. Правда, к будущим обманутым дольщикам, это вряд ли будет иметь какое-либо отношение — прим. ред.

«Здесь есть нюансы – изначально во внесенном в Думу законопроекте действительно фигурировала цифра в 1 процент от стоимости строительства, впоследствии появилась информация о том, что процент вноситься будет по другому критерию – при расчете от стоимости договора с каждым дольщиком. Наконец, в последней редакции, которую я видел, цифра в проценте не фигурировала вовсе. То есть, судить об окончательных размерах фонда можно будет только после того, как Госдума окончательно примет законопроект со всеми поправками. 

При этом отчисления в Фонд для застройщиком обременением не станут – предполагается, что после выделения денег с них снимаются другие финансовые обязательства. Это будет либо банковское поручительство, либо договоренность со страховой компанией, которая сегодня для застройщиков по ДДУ является обязательной. Насколько застройщики от такого размена останутся в выигрыше или убытке, сегодня также определить нельзя, так как не утверждены правила, согласно которым они будут перечислять средства», — заключает Олег Островский.

Автор: Максим Бут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *