Екатеринбург. ЖК «Кольцовский дворик»: Провал «долевки»

e0dcfa31_resizedscaled_817to544

В Екатеринбурге назревает очередная проблема в сфере долевого строительства

Еще в конце 2015 года ЖК «Кольцовский дворик» вошел в число площадок, где нарушаются сроки возведения и сдачи объектов. Сегодня же стройка полностью остановлена, в результате несколько сотен покупателей квартир остались без жилья на неопределенно долгий срок.

Напомним, ЖК «Кольцовский дворик», согласно официальной документации, предполагает строительство пяти 10-этажных жилых домов с пристроенным детским садом на 60 мест и двумя подземными паркингами, а также двумя трансформаторными подстанциями. Комплекс расположен в микрорайоне Кольцово в границах улиц Спутников — Авиаторов — Ракетная. Застройщиком объекта является ООО «Диарт-Урал».

Возведение жилого комплекса началось в 2013 году и должно было завершиться до 15 августа 2015 года, однако сроки несколько раз сдвигались. Согласно последним изменениям в проектной декларации, дома первой очереди строительства, включающие 469 квартир, будут сданы только во II квартале 2017 года. О второй очереди, насчитывающей еще 376 квартир, речи пока не идет вообще.

Впрочем, эксперты отмечают, что несмотря на высокую степень готовности объекта, дольщики «Кольцовского дворика» имеют все основания опасаться, что и эти обязательства застройщик выполнить не сможет.

«Денег у ООО «Диарт-Урал» нет, хотя 70-80% квартир проданы. Прокурорская проверка нарушений не нашла, и куда пропали деньги граждан, совершенно непонятно. Теперь, скорее всего, застройщик уйдет в банкротство — это стандартная схема в такой ситуации. Гражданам, по их словам, предлагают создать ЖСК и достраивать дома за собственные средства, но там 80% — «ипотечники», у них нет такой возможности», — рассказал член координационного совета общероссийского движения в защиту прав пострадавших от действий застройщиков граждан «Сила в движении» Сергей Криндач.

Сами дольщики не раз обращались и в надзорные органы, и в свердловский минстрой, однако так и не получили конструктивной помощи. На днях они выступили с видеообращением к президенту РФ Владимиру Путину в надежде привлечь внимание к своей проблеме.

«Мы покупали квартиры по договору участия в долевом строительстве. На момент покупки стройка шла полным ходом. На данный момент просрочка по всем домам составляет полтора года. Строительство остановлено полностью. Мы обращались во все контролирующие органы, в том числе в прокуратуру Российской Федерации и министерство строительства Свердловской области. Но приходили одни отписки о том, что строительство идет», — говорят граждане.

После опубликования этого обращения, по словам дольщиков, новый министр строительства Свердловской области Михаил Волков пообещал им найти нового инвестора, который в кратчайшие сроки зайдет на объект. Однако эксперты полагают, что на самом деле передача долгостроя другому юрлицу может занять месяцы, если не годы.

«Такие вопросы не решаются за неделю. Да, формально может быть достигнута предварительная договоренность с инвестором, и об этом чиновники объявят людям, чтобы их успокоить. Но далее нужно провести экспертизу, понять, какова остаточная стоимость объекта, сколько требуется денег для его достройки. Скорее всего, ООО «Диарт-Урал» придется провести через банкротство. Порой такие процедуры растягиваются на несколько лет: примером может служить ЖК «Рощинский», — поясняет управляющий партнер фирмы «Юрлига» Иван Волков.

По его словам, ситуация осложняется вступлением в силу с 1 января 2017 года законодательных изменений, повышающих требования к застройщикам. Эксперт полагает, что только наиболее крупные компании теперь смогут себе позволить вступать в проекты, связанные с долевым строительством жилья.

«Есть постановление правительства РФ, согласно которому с 1 января застройщику необходимо будет доказывать свою надежность, подтверждая все больше документов — банковские гарантии, остаток на счетах и так далее. Это делается для защиты дольщиков, но существенно затрудняет поиск инвесторов», — поясняет Иван Волков.

Между тем Сергей Криндач отмечает, что недостроенный жилой комплекс на сегодняшний день не законсервирован, и к тому моменту, когда на площадку придет новый застройщик, объект может существенно разрушиться. Соответственно, снова потребуются экспертизы, финансовые расчеты. Все это время гражданам придется ждать своих квартир, снимая жилье и выплачивая ипотеку.

В итоге, по мнению экспертов, ЖК «Кольцовский дворик» имеет все шансы стать следующей наиболее «горячей» точкой социального напряжения в Екатеринбурге. Учитывая масштабность проекта и высокую степень продаж квартир, власти региона не смогут игнорировать долгострой. Однако и ждать реальной помощи дольщикам в ближайшей перспективе вряд ли стоит.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *