Красноярск. Обманутые дольщики ждут справедливости

35277_900А чиновники проводят заседание рабочей группы по вопросу оказания поддержки участникам долевого строительства, пострадавшим от действий недобросовестных застройщиков. Эта «рабочая» группа занимается разными регулярными рекомендациями. Пока одни ждут, а другие рекомендуют, проблемные площадки продолжают оставаться «замороженными»

2 февраля на заседании рабочей группы по вопросу оказания поддержки участникам долевого строительства, пострадавшим от действий недобросовестных застройщиков, депутаты заслушали информацию, касающуюся незавершенных объектов ООО «СибСтройИнвест», ЗАО «Сибнефто», ЗАО ПСК «Союз».

Директор по развитию ООО «СибСтройИнвест» Анатолий Бурый отметил, что в настоящее время работы на ул. Грунтовая, 28а восстановлены не в полном объеме из-за отсутствия на объекте электроэнергии, на оплату которой средств не хватает. В свою очередь, дольщики заверили, что никакого строительства там вообще не ведется, к тому же нет охраны и обнаружена попытка хищения стройматериалов.

Кроме того, по словам начальника отдела по надзору за долевым строительством Стройнадзора Красноярского края Елены Хамардюк, проверка показала нецелевое использование порядка 210 млн рублей. Куда они делись должно было выяснить следствие. Но уголовное дело по факту нецелевого использования средств, почему-то заведено не было. Это и понятно, Ведь дольщики ждут от правоохранительных органов действий, по видимому считая, что полиция должна сама догадаться, что они находятся в ожидании справедливости

В итоге рабочая группа решила рекомендовать участникам долевого строительства избрать инициативную группу и представить протокол собрания. Также застройщику рекомендовано на следующем заседании предоставить полную информацию о том, каким образом будет произведен возврат упомянутых 210 млн рублей. Интересно, что они рекомендуют, когда возврат средств, по понятным причинам, не будет произведен застройщиком.

Руководство ЗАО «Сибнефто» и ЗАО ПСК «Союз» на заседание не явилось. Это и понятно. У деловых людей есть более важные вопросы, чем переливать из пустого в порожнее, выслушивая очередные рекомендации, которые никто из них выполнять не собирается. Зато их дольщикам было что рассказать участникам рабочей группы. Тем более зачем еще эта группа нужна. А нужна она для того, чтобы изолировать испуганных и ничего не понимающих дольщиков от объективной и весьма для них печальной реальности. Именно для этого подключается административный ресурс. Проще говоря, те кто в доле.

Их задача направить «броуновское движение» участников строительства в необходимое застройщику русло. Способы отвлечения внимания от реально существующего положения дел известны. А именно:  начинается пора обещаний, конструктивных встреч, диалогов и переговоров. Поэтому, как итог, участники строительства, получив очередную порцию «лапши и вермишели» на уши, уходят успокоенные в свое съемное жилье до следующего «конструктивного диалога». Время идет, застройщик активно решает свои коммерческие вопросы, выводит активы и подчищает документацию. Зима сменяет лето. Обещания сменяют другие обещания. Разобраться в объективной картине происходящего, при такой «промывке мозгов», дольщики, живущие в своих иллюзиях и ожидающие, что за них все решат, по определению, не могут.

Вот и в данном случае все движется по известному сценарию. 

Так, хотя официального уведомления о приостановлении строительства дома по ул. Юшкова, 1 ЗАО «Сибнефто» в Стройнадзор не поступало, люди, посещающие объект ежедневно, утверждают: стройки нет. По словам Елены Хамардюк, дом должен был быть сдан 31 декабря 2015 года, однако по последнему графику сроки перенесены на апрель 2017 года. Рабочая группа рекомендовала руководству компании представить график завершения строительства и сдачи дома, а также документацию, подтверждающую приобретение оборудования и стройматериалов.

Напомним. В конце декабря прошлого года депутаты красноярского Горсовета провели очередную встречу по вопросам обманутых дольщиков. На этот раз обсуждались недостроенные дома ООО «СибСтройИнвест», ООО «Эко Пром», а также завершение строительства у ЗАО ПСК «Союз».

Первым о ситуации депутатам доложили представители «СибСтройИнвеста». Как объяснили представители компании, строительство 17-этажных домов не идет, потому что не хватает собранных дольщиками средств. Для достройки первой очереди нужно еще 116 млн рублей, для второй – 208 млн. рублей. Дольщики, которые уже вносили дополнительные деньги на строительство, вполне обоснованно, снова доплачивать отказываются.

По их мнению, для решения вопроса администрация могла бы привлечь для достройки нового подрядчика. Вопрос в том, где найти компанию, которая в существующих экономических условиях согласится взяться за эту работу и при этом без денег. Ведь не будет же застройщик отдавать новому подрядчику те деньги, которые он уже собрал с обманутых им дольщиков. А раз так, то и достройка вестись не будет. Тут необходимо разбираться с тем, кто их уже обманул. Но как это сделать, дольщики не знают. Вот и продолжают ходить на совещания с чиновниками и ждать, что справедливость, как-нибудь, восторжествует сама. По их мнению, для этого надо лишь пожаловаться, что их, несчастных, обманули. А уж депутаты во главе с губернатором, по их мнению, просто по жизни обязаны не спать не есть, думая лишь о торжестве справедливости. Не понятно вот только, почему они все ходят и ходят, жалуются и жалуются, а справедливости, как они ее понимают, все нет и обещанное властями «светлое будущее» не наступает. А настоящее, с каждым днем, становится все печальней.

Зато застройщик не сидит и не ждет, а готовится к неизбежному банкротству. Вот и на совещании представитель застройщика подчеркнул, что если договориться не удастся, компания может быть признана банкротом, и тогда красноярцам придется достраивать дом за свои средства в рамках ЖСК, сообщили в пресс-службе Горсовета.

Строителям посоветовали теснее взаимодействовать с дольщиками и искать решение совместными усилиями, также «СибСтройИнвесту», как обычно, рекомендовали представить депутатам график планируемых работ с указанием сумм. В общем все закончилось, как всегда.

У компании «Эко Пром» не сданы три дома в жилом комплексе «Ярослав» в Солнечном. Один из них построен на 80 процентов, второй готов примерно наполовину, в третьем кирпичная кладка только недавно началась и на этом все остановилось. Застройщик должен был передать их дольщикам еще в конце марта 2016 года. Представители «Эко Пром» в очередной раз рассказали, что отстают от сроков из-за того, что участок им предоставили без технических условий для присоединения к сетям. Сейчас цена подключения к сетям выросла до 180 млн. рублей. Чтобы ввести эти дома, необходимо решать вопрос с поставщиками ресурсов.

Что касается ЗАО ПСК «Союз», то на заседании был поднят вопрос об объектах в мкрн Ботанический и на ул. Копылова-Гоголя-Ленина. Елена Хамардюк напомнила присутствующим, что ООО «Красноярская теплоэнергетическая компания» просит суд признать ЗАО ПСК «Союз» банкротом. Основанием для обращения в суд послужила задолженность перед заявителем в сумме 62,7 млн рублей. Кроме того у компании есть долги по договорам аренды земельных участков под строительство данных объектов в размере более 12 млн рублей. Депутаты решили направить в ЗАО ПСК «Союз» запрос о планируемых действиях по возврату всех перечисленных задолженностей.

Напомним. На декабрьской встрече с «народными» избранниками представители ПСК «Союз» доложили о том, что «КрасТЭК» подал иск в Арбитражный суд о признании компании банкротом из-за долга в 68 млн рублей. Однако компания долг признает, готова погасить его и даже направила график выплат в адрес «КрасТЭК», но ответного письма не получила. Кроме того, в ПСК «Союз» не исключают, что с исками могут присоединиться и другие их партнеры. «В этом случае процесс может принять лавинообразный характер. И это несмотря на то, что серьезных проблем со строительством, кроме подключения к теплоснабжению одного из объектов, нет», — подчеркнул представитель компании.

Следующее заседание рабочей группы по вопросу оказания моральной поддержки участникам долевого строительства, пострадавшим от действий недобросовестных застройщиков, будет уже выездным…

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *