Новосибирск. Отработанные методы борьбы с застройщиками вызывают у девелоперов смех

14900-051

На рынке долевого строительства в Новосибирске по-прежнему масса нарушений, но областные власти усиливают борьбу с ними.

Об этом на встрече с новосибирскими журналистами рассказала начальник юридического отдела министерства строительства и ЖКХ Новосибирской области Лариса Гильмутдинова.

Лариса Гильмутдинова констатировала, что сами проверки стали проводиться более качественно, но здесь пришлось столкнуться с традиционной проблемой – застройщики не хотят предоставлять запрошенные документы: «Они не желают показывать финансовую составляющую». Борьба с этим идет с применением давно отработанных методов: налагаются штрафы, которые, однако, не всех застройщиков впечатляют. Многие их считают просто «смешными». Поэтому даже увеличение числа проверок не дает никаких реальных результатов. Проблема обманутых дольщиков при отсутствии должных мер наказания только продолжает набирать обороты. А борьба чиновников так называемыми отработанными методами, все больше напоминает усилия одного известного литературного героя с ветряными мельницами…

Количество постановлений о привлечении к административной ответственности застройщиков растет год от года, но повлиять на изменение ситуации в лучшую сторону эта мера не помогает. Именно из-за этого к уже существующим проблемным объектам, которые находятся в зоне особого внимания чиновников, продолжают добавляться все новые и новые проблемные площадки. Региональные власти продолжают вести контроль и мониторить ситуацию на рынке жилья, но повлиять на застройщиков они не могут в силу смехотворности своих полномочий.

Серые схемы, которые являются «просто бичом долевого строительства», продолжают успешно процветать и дальше. Да и как может быть иначе, если законодательству они не противоречат. Продолжают их использовать, как мелкие, так и крупные застройщики. Бороться с ними необходимо — говорят чиновники. А динамика такова: в 2012 году к административной ответственности за это привлекали 14 раз, а в 2013 году – уже 34 раза. За первый квартал этого года за использование серых схем компании привлекали к административной ответственности шесть раз. Наказывать приходится юридические лица, так как должностных лиц просто невозможно привлечь к ответственности. Проще говоря: «из пушки по воробьям».

Происходит бег по замкнутому кругу. Обманутые дольщики надеются на помощь властей, а чиновники контролирующие строительный рынок, кроме рекомендаций и консультаций по юридическим вопросам, ничем другим, на самом деле, помочь потерпевшим не могут. Министерство строительства и ЖКХ старается донести до граждан информацию о правах, которые они имеют по федеральному закону, но в ответ всегда слышат один ответ, что если следовать закону и спорить с застройщиком, то можно просто оказаться вне числа участников проекта и расстаться с мечтой обрести жилье подешевле.

Проблема продолжает оставаться нерешаемой, но методы борьбы с ней государство пока менять не собирается. А все последние законодательные инициативы в этой сфере лишний раз об этом свидетельствуют. Решение целого вороха проблем, возникших в долевом строительстве, пытаются полностью сбросить на плечи самих граждан, избавив тем самым государство от каких-либо социальных обязательств перед собственным народом.

Вот и продолжают оставаться долгостроями строительные комплексы «Главновосибирскстроя-2» на Галущака, 15, от компании «Новосибирск Строй Монтаж» на ул. Авиастроителей и ООО «Инновационные строительные технологии» (объект на ул. Приморской), пять домов в ЖК «Закаменский» и десятки других проблемных объектов. А с наступлением финансового кризиса количество их будет расти, умножая армию обманутых дольщиков и увеличивая социальную напряженность в нашем регионе.

ул. Учительская 9. Новосибирск

ЖК «Радужный», ул. Галущака, 15, 

«Новосибирск Строй Монтаж» на ул. Авиастроителей 27

Немировича-Данченко 16/2 Новосибирск Строй Монтаж

ЖК Приморский ООО «Инновационные строительные технологии»  ул.Приморская, 5 стр (Приморская 5/2 или Молодости, 17/1 стр)

Проблема в том, что эффективных мер воздействия до сих пор нет и пока не предвидется: все предложения, направленные в Госдуму по усилению мер воздействия, там обсуждаются уже многие годы. И даже специализирующийся на данной тематике депутат-единоросс Александр Хинштейн (он, кстати, приезжал в связи с этим в Новосибирск несколько раз) ничего не смог изменить. Правда это бессилие нардепа, как раз и понятно.

Государственная дума давно уже не обладает никакими властными полномочиями. Серьезные законопроекты, даже если они и подписаны депутатами, готовятся не в стенах Госдумы. Госдума лишь принимает законы, которые поступают туда из других мест. Так что от депутата ничего не зависит. Вот и приходится Александру Хинштейну играть по установленным правилам, изображая активную общественную деятельность и имитировать видимость принятия решений. А пиар-компании, которые раскручивают вокруг его имени в СМИ, всемерно этому способствуют.

Дума выполняют единственную функцию — отвлекают на себя внимание общества, демонстрируя ему политический спектакль. Это как американская демократия, когда власть сосредоточена в одном месте, а играют в нее в другом месте.

Вот и приходиться начальнику юридического отдела министерства строительства и ЖКХ Новосибирской области Ларисе Гильмутдиновой сетовать на несовершенство законодательства и глотать насмешки от застройщиков. А региональным властям остается только чесать в затылке, пытаясь придумать, как можно «разрулить» ситуацию с обманутыми дольщиками, не упустив свой интерес, пытаясь при этом снизить социальную напряженность. Задача из категории сверхсложных, но пока не было кризиса, она еще как-то решалась. Посмотрим, долго ли власть сможет удерживать этот баланс.

Автор : Александр Попов, специально для «Сила в Движении».

Новосибирск. Отработанные методы борьбы с застройщиками вызывают у девелоперов смех: Один комментарий

  1. Гарант Конституции самоустранился от проблемы дольщиков. Замыливают проблемы вкладчиков. Черные риелторы безнаказанно действуют. Коррупционеры влавствуют повсеместно. СМИ продажны..Закон на стороне мошенников. Мы обманутые, плохо организованны и разобщены., чем пользуется власть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *