Подмосковье. Обманутые дольщики ЖК «Литвино сити»

Ix1Oy8l9h24Обманутые дольщики застройщика ООО «Газотурбинная теплоэлектростанция «Трубино» на собственном опыте убедились, что ожидать помощи от начальства можно вечно. Решать их проблему с жильем никто не собирается и делать то, что потребовали на нескольких митингах дольщики, чиновники пока не желают. Не дождавшись исполнения своих требований, потерпевшие решили, что митингов и пикетов с них хватит. На этом вся протестная активность, обманутых в своих ожиданиях дольщиков закончилась.  К решительным действиям, которые вынудят администрацию заняться решением их вопроса они фактически не готовы.

Напомним. В августе 2017 года строительство жилого комплекса «Литвиново сити» намертво встало. Телефоны отдела продаж то выключены, то находятся вне зоны доступа. Несколько месяцев обманутые дольщики пикетировали на улицах города и добились аудиенции со стороны министра Минмособлстроя, который пообещал достроить проблемный объект. Обманутые дольщики на какое-то время почему-то решили, что обещания чиновников являются не заурядным обещанием светлого будущего, как это всегда происходит при общении начальства с потерпевшими от долевого строительства.

Застройщиком ЖК «Литвиново сити» является Общество с ограниченной ответственностью «Газотурбинная теплоэлектростанция «Трубино» (ООО «ГТ-ТЭС «ТРУБИНО»), учрежденное 21 мая 2011 года (ИНН 5050089268).

Учредителями данной компании являются две структуры: ООО «Холдинговая компания «Газпромэнергосервис» (ООО «ХК «ГПЭС») с долей в 31,25% уставного капитала; Астапенко Д.Ю. с долей в 37,5% уставного капитала. Самому обществу принадлежит доля в 31,25%. Уставный капитал — 16 000 руб. Генеральным директором компании является Астапенко Д.Ю. Нельзя обойти стороной тот факт, что к моменту составления этого отчёта ООО «ХК «ГПЭС» числится учредителем застройщика, однако согласно базе данных ЕГРЮЛ эта компания была ликвидирована 25 января 2016 года. Единственным учредителем компании ООО «ХК «ГПЭС» является компания ООО «СТК-ГПС», которая прекратила свою деятельность 29 августа 2016 года.DF7B804B-C873-43C3-8789-57C41945EC76.jpeg.bfadee5fe3a60a5824bc407429329444

Понятно, что жилой комплекс «Литвино сити» продолжает оставаться недостроем, а шансы обманутых дольщиков на получение обещанных квартир тают, из-за их бездействия и, не желания бороться за восстановление справедливости. Ставший фактически виртуальным жилой комплекс, включает в себя два многоквартирных жилых дома, которые остались лишь на бумаге. Фактически в ЖК существует половина одного многоквартирного дома, которая представлена частично возведенным монолитным каркасом, разрушающимся из-за того, что никто не озаботился консервацией недостроенного объекта строительства. Второму дому «повезло» больше, строительных конструкций на его месте не существует, а значит и ветшать от отсутствия консервации недостроя, там нечему. Строительство заморожено более двух лет. Без новых квартир остались 800 семей обманутых дольщиков. Часть дольщиков разорвала договора с застройщиком. Люди обратились в суд, который удовлетворил их права. По решению суда вернуть вложенные ими деньги должен застройщик, который находится в бегах, а в случае банкротства фирмы-застройщика получить их будет не с кого. Все по закону. Потерпевшие защитили свои права и остались, в итоге, ни с чем.183dfe6dd9fd58667a37261de9595d03

В случае признания застройщика банкротом дольщикам, отказавшимся от реальной борьбы, для окончания строительства придется создавать жилищно-строительный кооператив (ЖСК) и в складчину достраивать ЖК «Литвиново сити», продавая свободные квартиры и вкладывая свои средства. Понятно, что продать квартиры пока объект не будет достроен — фактически невозможно. Если это не получилось у профессионального бизнесмена Астапенко, то рассчитывать, что любители — дольщики, смогут продать «воздушные квадраты», успешнее застройщика с его агрессивной и массированной рекламной компанией — как минимум, наивно. Даже если теоретически допустить продажу оставшихся «воздушных метров», то продаж оставшихся виртуальными квартир будет недостаточно, чтобы профинансировать окончание строительства этого ЖК. Очевидно, что даже в этом сказочном случае размер дополнительных средств, которые придется изыскивать дольщикам, за счет своих дополнительных взносов, очень значителен. Откуда возьмутся деньги для инвестирования достройки в случае создания ЖСК — совершенно непонятно. Большинство обманутых дольщиков, которым государство предлагает по закону о банкротстве решать свои проблемы за собственный счет — семьи с детьми, обремененные ипотекой и оплатой съемного жилья. 

Напомним. В обещаниях застройщика, проект ЖК расписывался потенциальным покупателям следующим образом. ЖК «Литвиново сити» – неординарный проект новостройки в Подмосковье от застройщика ГТ-ТЭС «Трубино». В посёлке Литвиново (Щёлковский район МО) возводится (больше не возводится), многофункциональный комплекс, обеспеченный собственной инфраструктурой. На первых этажах трехсекционного и односекционного корпусов предусмотрены встроенные коммерческие помещения. Два здания, (которые есть только на бумаге), монолитно-кирпичного жилого комплекса «Литвиново Сити» имеют высотность в 10 этажей. Снаружи корпуса будут, (если дольщики продолжат ждать, а не действовать, то корпусов не будет), выполнены в едином архитектурном стиле: утепленные наружные стены облицовываются двухцветной кирпичной кладкой, лоджии обшиваются, (по факту обшивать нечего, так как нет самих лоджий) металлическими композитными панелями. Рядом с участком застройки пролегает Фряновское шоссе, по которому необходимо проехать 17 км до развязки со Щёлковским шоссе, а затем 12 км до МКАД. С автостанции в Литвиново ходит прямой автобус №335 до метро «Щёлковская» (46 минут в пути).

Тут все правда: есть и шоссе, и развязка, и прямой автобус. А вот будет ли все остальное — зависит исключительно от действий самих обманутых дольщиков. Смогут они заставить власти решать вопрос так как желают дольщики — будет вместо участка замороженной стройки стоять жилой комплекс «Литвиново Сити» и в нем будут жить люди, добившееся справедливости. Будут ждать, когда им администрация поможет решить их проблему так как хочется самим обманутым дольщикам — существующий на сегодня недострой окончательно обветшает, дольщики останутся потерпевшими пока не умрет надежда. Она, как известно, умирает последней…

В подобной ситуации обманутые дольщики еще одного бизнес-проекта застройщика Астапенко, только уже в Красногорске. Сам проект носит название ЖК «Митино Сити». Начальство обещает и тут светлое будущее. Потерпевшие продолжают ждать, когда же оно наступит…

При таком подходе, когда дольщики не желают действовать, заставляя и вынуждая власти заниматься их вопросом, проблема по достройке замороженного недостроя продолжает оставаться не разрешимой. А с течением времени ожидания помощи от начальства, ситуация с достройкой лишь продолжает усугубляться, проблемы добавляются. Проще говоря, отсутствие регулярных протестных действий обманутых дольщиков порождает бездействие со стороны чиновников. Ожидание помощи закономерно дает только обещания светлого будущего. Желание верить в обещание начальства, заканчивается всегда печально для ожидающего. Это происходит всегда и не зависит от размера и высоты занимаемого обещающим чиновником кресла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *