Поморье. Крайним всегда остается человек вложивший свои деньги в призрачную мечту

fd4g

В Архангельской области к ряду жилых объектов замершими недостроенными, добавляются новые недострои и их обманутые дольщики. 

Получается, что люди годами вкладывали в будущие квартиры тяжёлым трудом заработанные деньги, а в итоге получили голые стены – и то, если их этаж успели построить, пока застройщик не продал все обещания, заявив после этого о финансовых трудностях.

С 2007 года на территории Архангельска по вине застройщиков недостроенными оказались несколько десятков жилых домов. С 2015 года к ним начали добавляться новые. Один из таких виртуальных домов – в Соломбале. «На 1 января 2016 года на территории региона насчитывалось 206 объектов разной степени готовности, строительство которых «заморожено». Общая балансовая стоимость этих объектов – два миллиарда 548 миллионов рублей. При этом 114 объектов находятся в региональной, а 92 объекта – в муниципальной собственности. Значительное количество строек не завершены из- за прекращения финансирования», – рассказал министр промышленности и строительства Архангельской области Андрей Шестаков

2-z13-123b7f6b-feb0-41b2-872b-b9a07c1640c6Одним из печально известных является многоквартирный дом на улице Партизанской, 33. Его возводило ООО «Архторгсервис». В 2006 году руководители ООО заключали с архангелогородцами договоры долевого участия в строительстве жилого дома, который в итоге так и не был построен. Тем не менее деньги 38 дольщиков, а это более семи миллионов рублей, были успешно присвоены руководством «Архторгсервис». Мошенники получили до девяти лет тюрьмы, но для обманутых дольщиков это ситуацию не изменило — деньги им никто не вернул и жилье не построил.

Своеобразным памятником очередному коммерсанту-застройщику стал жилой комплекс, строящийся под руководством строительного потребительского кооператива «Соната». 86 дольщиков внесли в общей сложности 129 миллионов рублей в строительство своего будущего дома, но, кроме двух этажей, они так ничего и не увидели. Застройщик официально сослался на экономический кризис, 2008-09 годов, и забросил объект.

«Завершение строительства нашей светлой и долгожданной квартиры должно было состояться в 3 квартале 2010 года, НО в 2009 году СПК «Соната» прекратил стройку, в последствии был признан банкротом, а руководство обвинено в мошенничестве! Мы прошли через обман, многолетние суды и множество других трудностей. Мы включены в реестр граждан, в числе пострадавших, чьи денежные средства были привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены. Стройка стоит без движения уже больше 7 лет» — написала обманутая дольщица этого недостроя Елена Морозова

«Да, да, да! Очень верилось 10 лет назад (в 2006 году вступили в СПК «Соната»), что страна поднимается с колен, пришла наконец-то власть, способная решать трудные задачи, желающая повести за собой натерпевшийся народ к лучшей жизни… Ну не предприниматели мы с мужем, простые инженеры, которые в советское время были нужными в хозяйстве огромной страны. Честно работали, растили детей, теперь у детей уже свои дети, а они вынуждены скитаться по съемным квартирам. Очень хотелось помочь хотя бы одному с жильем.… Эти квартиры ждали наши дети, которые хотели создать семью, рожать детей, им так сложно сейчас решить квартирный вопрос, когда приходится «его» сниматьЕсть Федеральный Резервный фонда, из которого оказывают помощь Крыму и другим остро нуждающимся. Можно дать «Застройщику», льготы на земельные участки под застройку или пойти на другие уступки местной Администрации. чтоб достроили, и вести должный контроль за его деятельностью. Безвыходных ситуаций не бывает. Надо просто услышать людей которые ждут уже 10 лет и еще надеются. Удивительно, что власти, когда было возможно что-то сделать, зарылись в песок как страусы и ничего не сделали, чтобы помочь нам. Можно много говорить и многих хаять, но толку от этого никакого. Застройщик нас кинувший и чиновники, в этом ему поспособствовавшие, продолжают сладко есть, спокойно спать и отдыхать на заграничных курортах на наши деньги. А мы, как были крайними и дураками, так ими и остались. Равнодушие и безжалостность наших чиновников к нашей проблеме просто убивает, мы устали стучаться в закрытые двери! Ждали с мужем квартиру, которую он так и не дождался. Уже многие умерли. А президент обещал что обманутых дольщиков не будет и мы поверили, опять очередной обман. 7 лет подряд обращаюсь в прямую линию, ни ответа, ни привета. 10 лет идет эта канитель и закончится похоже, когда мы помрем…» — написала еще одна дольщица в письме президенту Путину.

Пока власти убеждали обывателя, что с недостроями в Архангельске покончено – рынок заняли только крупные надёжные игроки, новые скандалы с обманутыми дольщиками стали расти, как снежный ком. Так, например в Соломбале, на улице Терёхина, объявился новый недострой – ЖК «Традиция». Двухподъездный 10-этажный жилой дом, 121 квартира, на первом этаже застройщик обещает обустроить детский сад. Однако стройка замерла на уровне 30% готовности. Дом изначально должен был быть сдан ещё в конце 2014 года, затем срок перенесли на конец 2015-го, но воз и ныне там: дом построен наполовину – до пятого этажа.

Что самое интересное, застройщик – уже успел заслужить в Архангельске хорошую репутацию. На его счету – 11 построенных и успешно функционирующих домов. Считался он ответственным и добросовестным застройщиком, но оказалось ответственность и совесть в строительном бизнесе — понятия лишние. Правда, когда дольщики покупали обещания нового жилья в нынешних недостроях — они об этом даже не догадывались.

Забуксовала у «Капитал- Инвеста» и ещё одна стройка – ЖК «Верона». Там готовность дома так же остановилась на уровне 30%. Строительство ЖК «Верона» на улице Красноармейской должно было закончиться ещё в декабре 2013 года. Недостроенный комплекс расположился за главным корпусом экс-ПГУ, по соседству с новым общежитием для студентов САФУ. Блок А «Вероны» был сдан в эксплуатацию в 2014 году, состояние блока Б (улица Красноармейская, 23) с того момента так и не изменилось. На данный момент построено всего лишь два этажа.verona1

Застройщик ООО «Архангельск-Инвест» при этом даже не пытается скрывать свою бездеятельность. На сайте Новострой.29 они, не стесняясь, выкладывают фотографии этапов строительства. Снимки явно сделаны с разных ракурсов, но ухищрение это не помогает – за два года фотоотчёта на объекте практически ничего не изменилось. Рабочие на стройке появлялись крайне редко, а студенты, живущие в общежитиях неподалёку, и не помнят, чтобы там что-то делалось. Хотя за это время их отучилось уже не одно поколение.ssg5

Некоторые дольщики блока Б из отчаяния переходили в ЖК «Традиция», что на улице Терехина в Соломбале. Овчинников говорил им, что там дом достроят быстрее. И правда, в 2014 строительство там шло более активно, чем на Красноармейской, где оно замерло окончательно. Но процесс был недолгим и оно также «замерзло» Вот уже второй год активности на объекте не наблюдается – построено лишь шесть этажей.

А теперь самое интересное. Впрочем, стандартная вещь в подобных ситуациях – наличие весьма странных и мутных схем. Причём, скрыты они кое-как и явно на скорую и неумелую руку.

Застройщик «Традиции» — ООО «Капитал-Инвест». Судя по сайту capital29.ru, обнаруженному в результате поисков в Интернете, ООО «Капитал-Инвест» и ООО «Архангельск-Инвест» — по сути одно и то же. И директор там один – некто Андрей Овчинников. Если просто вбить в адресную строку capital29.ru и перейти на сайт, то там ничего не будет, кроме фотографии офиса, георгиевской ленточки и номера телефона.

Георгиевская ленточка – своего рода символ патриотизма. Это же так патриотично… обманывать своих соотечественников. И как тут не вспомнить слова писателя Салтыкова-Щедрина: «Когда в России начинают говорить о патриотизме, знай: где-то что-то украли…»

Один из дольщиков ЖК «Традиция» Татьяна Кузнецова рассказала, что поселиться в этом доме её семья решила ещё в 2012 году. За квартиру они внесли полную сумму, но и это не стало гарантией их спокойной жизни. «Застройщик гарантий нам никаких не дает. Он только уверяет, что все делает для того, чтобы строительство продолжалось», – сообщает Татьяна Кузнецова.

Директор ООО «Капитал-Инвест» Андрей Овчинников обещает дольщикам «Традиции», что их дом будет непременно сдан, просто сейчас нужно немного потерпеть, так как все силы брошены на строительство ЖК «Верона». Предположительный срок сдачи «Традиции» – декабрь 2016 года. Получается, что дольщикам нужно ещё подождать, а там и банкротство объявят.

Дольщики ЖК «Традиция», не в силах самостоятельно справиться с ситуацией, обратились к губернатору Архангельской области Игорю Орлову с просьбой о помощи: «Застройщик «Капитал-Инвест» по срокам строительства никакой информации не дает и по самому строительству тоже. Объект уже два года стоит без движения». Ситуацию прокомментировал руководитель инспекции государственного строительного надзора Архангельской области Александр Менькин: «Для возобновления и завершения строительства объекта застройщиком осуществляется поиск путей с возможностью софинансирования. Ведется работа по возможности передачи объекта другому застройщику. Потенциальный застройщик провел анализ экономической составляющей по объекту и в начале 2016 года окончательно определится по возможности достройки объекта». Год скоро закончится, а потенциальный застройщик, которого , к слову говоря, никто никогда из обманутых дольщиков, похоже никак не может определиться.

Да это и не удивительно. По подсчётам для завершения строительства жилищного комплекса необходимо около 150 миллионов рублей, в то время как в доме распродана только половина квартир. Получается, что имеющихся денег не хватает. В правительстве области предложили перепрофилировать под социальное жильё и продать помещения на первом этаже, где планировался детский сад, но и это не сможет покрыть расходов. Руководителю «Капитал-Инвеста» необходимо искать средства, чтобы выполнить перед дольщиками свои долговые обязательства… Или уходить в процедуру банкротства.

Еще один характерный недострой – ЖК «Рубин» (застройщик – «Рубин-Инвест», директор Владимир Богомаз ) – строится на проспекте Ломоносова между улицами Поморской и Володарского. Но на месте жилого дома можно увидеть лишь свайное поле.

В октябре 2013 года прокуратура Архангельской области сообщила о том, что требования 142 участников долевого строительства, пострадавших от действий ТСЖ «Дружба», СПК «Соната», ООО «Архторгсервис», ООО «АОЦОН-Инвест», по решениям арбитражного суда частично удовлетворены ввиду реализации объектов незавершенного строительства и земельных участков под ними. Три дольщика, вложившие средства в строительство квартир фирмой «Архангельская служба спасения», учредителем которой являлся печально известный Владимир Богомаз, остались у разбитого корыта. Денег им не вернуть – у фирмы больше не осталось имущества, которое можно продать и рассчитаться с людьми.

« Требования 3 дольщиков остались без удовлетворения в связи с отсутствием необходимого имущества у ООО «Архангельская региональная служба спасения», признанного банкротом ». «Архангельская региональная служба спасения» была признана банкротом 22 августа 2013 года. Всё ликвидное имущество было выставлено на торги и продано. Вырученные средства ушли на погашение кредитных и прочих обязательств, которые на юридическом языке называются первоочередными. Обманутые дольщики, как пояснили в прокуратуре Архангельской области, в их число не входят. И для расчётов с ними денег просто не осталось. Надежды получить свои деньги от фирмы господина Богомаза – учредителя «Архангельской региональной службы спасения» растаяли как дым.

00000429Примечательно, что «Архангельская региональная служба спасения» строила дом на проспекте Обводный канал – ту самую скандально известную многоэтажку, которая до сих пор не завершена. И стала за 6 лет (начало строительства – 2007 год) предметом многочисленных судебных разборок. Нынче это 15-этажный жилой комплекс «Изумруд», который был достроен за счет новых дольщиков, раз первые удовлетворили свои права в процедуре банкротства. Дом один, а в громких строительных скандалах с обманутыми дольщиками оказались замешаны все три фирмы, обещавшие людям квартиры и сменявшие одна другую: «Архангельская региональная служба спасения» — Граунд – Рубин-Инвест. И в каждой из этих фирм среди главных учредителей/участников фигурирует фамилия Богомаз.

Напомним. В 2005 году  некто Богомаз Владимир Васильевич  учредитель ООО «Граунд» в самом центре Архангельска заложил пятнадцатиэтажный жилой комплекс  на 321 квартиру.  На две трети  квартиры – однокомнатные. Полсотни – двухкомнатные. И три десятка – трёхкомнатные. Реклама ЖК «Изумруд»  обещала: – всё по высшему классу.   Комфорт проживания, «европейская» внутренняя и  «по- зимнему»  — внешняя отделка. Полное благоустройство  территории,  с детской площадкой  на сотню маленьких пацанов.  При самых «выгодных» ценах.

Молодожёны Архангельска хлынули толпами со своими миллионами. «Однушка» – два миллиона. «Двушка»- три миллиона. «Трёшка» –четыре миллиона. Получилось – под миллиард рублей. Год за годом, пока шёл сбор денег,  этажи росли один за другим.  В 2011 году все 321 квартиры были «проданы». И  — деньги «кончились». Стройка остановилась на этапе отделочных работ  и монтажа внутренних коммуникации.

В середине 2013 года в Архангельске началось строительство нового жилого комплекса под названием «Рубин» на перекрестке проспекта Ломоносова и улицы Поморской. Застройщик: «Рубин-Инвест» предлагает «более 400 новых квартир-студий».

Единственный учредитель ООО «Рубин-Инвест» – это гражданка Богомаз Людмила Сергеевна, то есть член строительного клана Богомаз. Финансовый результат за 2012 год у этой ООО-шки – ВСЕГО 76 тысяч рублей!

Но самое главное не это: в «Рубине» так и не возвели еще ни одного этажа, а уже долги. Причем долги многомиллионные! Очень интересный момент можно вычислить из того же самого документа: по состоянию на конец 2012 года размер кредиторской задолженности «Рубин-Инвеста» составил 218 миллионов рублей, а размер дебиторской задолженности – 160 миллионов. То есть чистый долг фирмы Людмилы Богомаз к моменту начала строительства дома близится к рекордной отметке и составляет 57 миллинов рублей!

И вот «Рубин-Инвест» предлагает купить квартиры в новом современном благоустроенном доме (цитата с сайта фирмы):

«Мы строим выгодное предложение и с радостью осуществим продажу недвижимости в кредит, с рассрочкой платежа или через ипотеку».

Конечно, с радостью – вы только, товарищи, денежки принесите, а радости у вас на всю последующую жизнь хватит и даже еще немного останется.

Долевое строительство, как и любая инвестиция, – это русская рулетка или МММ от государства. Где крутятся большие деньги, имеются и высокие риски. История и огромная практика нас учит, что дольщику нужно полагаться только на самого себя, так как государственное законодательство составлено так хитро, что способно защитить всех кто в доле, кроме самого дольщика. Получается, что постоянно меняющаяся ситуация на рынке труда, скачок валют и прочие изменения в мировой экономике не дают никаких гарантий. И не факт, что, если сегодня ты вложишь деньги в дом, через год и даже через десять ты сможешь в нём жить. Только вот факт остается фактом — человек, доверчиво вложивший свои деньги в призрачную мечту, крайним остается почти всегда.

Автор: Николай Архангельский, специально для «Сила в Движении»

Поморье. Крайним всегда остается человек вложивший свои деньги в призрачную мечту: Один комментарий

  1. Директор ООО «Архангельск-Инвест» , ООО «Капитал Инвест» и ее многих фирм Овчинников Андрей Викторович не расплатился с подрядчиком за первую очередь ЖК «Верона» на Красноармейской, сейчас под следствием за махинацию с налогами. Что он может вообще построить? Хотя говорят , что он просто зицпредседатель , удел которого сидеть за других.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *