Архангельск. ЖК «Ленинградский» — просто кидалово или мошенничество?

9fe564e94afc315207f31031804ef556

Строительство ЖК «Ленинградский» (Варавино-Фактория, улица Воронина — напротив госпиталя ветеранов (Воронина, 24) началось компанией ООО «Стройресурс» в начале 2014 года и должно было закончиться в 3 квартале 2016 года.

Со времени начала стройки на объекте практически ничего не изменилось – не построен даже первый этаж. Хотя к сегодняшнему дню там должен быть появиться двухсекционный девятиэтажный корпус на 144 квартиры.

Оставшиеся без денег и квартир дольщики ЖК «Ленинградский» требуют:

— Срочного создания регулярной рабочей группы по ЖК «Ленинградский»;

— Запрет на регистрационные действия по продаже квартир жилого комплекса;

— Поиск нового инвестора;

— Официальные гарантии от власти, что объект не будет брошен и их не оставят в беде.

В сентябре 2016 года дольщиками также было написано письмо в инспекцию государственного строительного надзора АО.

В обращении они просили дать соответствующие указания Руководителю Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Архангельской области не осуществлять государственную регистрацию договоров участия в долевом строительстве жилого комплекса во избежание увеличения общего количества пострадавших участников долевого строительства.

Учитывались следующие факты:

— строительство ЖК «Ленинградский» окончательно остановлено:

— актуального план-графика строительства нет;

— строительство находится на стадии 10-15% готовности;

— владелец ООО «Стройресурс» не подтверждает своей финансовой состоятельности;

— сумма расчетного счета не позволяет покрыть затраты на возведение и ввод в эксплуатацию нашего дома.

000008fcОтвет на письмо так и не был получен. Видимо застройщик не успел продать еще все воздушные квадраты и надеется сорвать какой-нибудь миллион-два до объявления компании банкротом в связи с финансовыми трудностями

3 октября 2016 года за исходным номером 823 на официальном сайте Региональной страховой компании, с которой у застройщика заключен генеральный договор по страхованию ответственности, выложено Уведомление о не вступлении в законную силу девяти выписанных застройщиком полисов и им не оплаченных. Это, как минимум, введение людей в заблуждение.

У многих дольщиков вообще нет полиса страхования, при этом директор фирмы-застройщика  «Стройресурс» Андрей Колмаков говорит, что просто забыл их выписать.

12 октября состоялась рабочая группа по проблемным объектам города, которую провел председатель правительства Архангельской области Алексей Алсуфьев. На рабочей группе руководитель инспекции госстройнадзора Александр Менькин заявил, что внеплановая проверка ООО «Стройресурс» выявила фальсификацию в предоставленных документах.

Руководитель надзорного органа открыто заявил о признаках уголовного преступления. Странно, почему до сих пор не вобуждено уголовное дело?

Из собственных источников ИА «Эхо СЕВЕРА» известно: всего на стройку было потрачено 92 миллиона рублей, а фактически подтверждено только 43 миллиона рублей. Куда же делись ещё 59?

С этим же вопросом инспекция обратилась в прокуратуру, с целью проведения финансово-хозяйственной деятельности «Стройресурса». Прокуратура фактов нецелевого использования денег застройщиком не обнаружила…

Добавим, что УМВД России по Архангельской области уже проводит доследственную проверку  в отношении фирмы «Стройресурс». Пока руководство не комментирует, проходит проверка по обращению граждан или каким-то иным мотивам.

Госстройнадзор, как упоминалось ранее, выявил фальсификацию в документах, поэтому можно говорить о том, что прокуратуру попросту надули.

Вероятно «Стройресурс» предоставил в надзорное ведомство фальсифицированные документы. А прокуратура проверку в данном случае проводит без выезда на место, лишь запрашивая необходимые документы, которые предоставляет сам застройщик. В общем отношение к гражданам, которые рассчитывали на помощь правоохранителей — говорит о многом.

Как говорят обманутые дольщики, на рабочей группе директор «Стройресурса» Колмаков вёл себя довольно-таки спокойно и говорил людям, что вышла какая-то ошибка, и он не знает, что делать.

Об этом же Колмаков заявил корреспонденту ИА «Эхо СЕВЕРА». Старая песня о главном: денег нет, но вопрос будет решаться. Также Колмаков сказал, что сейчас они рассматривают вопрос по привлечению инвестора и заверил, что дом они достроят, вероятно, во втором квартале 2017 года.

На 92 миллиона дом можно было сдавать в сроки, особо не запариваясь. Конечно, если бы деньги куда-то не утекли. Но даже на подтверждённые 43 миллиона можно было бы на данный момент отстроить хотя бы половину здания. Куда утекли деньги?

Ощущение, что дольщиков, УЖЕ как говорится, хорошенько «поимели». Впрочем, надо было думать, кому отдавать свои кровные…Ведь добросовестный застройщик — это даже не анекдот

По данным сайта «СБИС», уставной капитал «Стройресурса» составляет 30,7 тысяч рублей, а зарегистрирована ОООшка вообще в жилом доме: Воскресенская 7, квартира 33.

Основным заказчиком является администрация муниципального образования «Онежский Муниципальный Район» — один из самых неблагополучных районов области. И напоследок — печальная статистика: в судах организация выиграла 18% дел в качестве ответчика, проиграла 72%.

Учредитель «Стройресурса» (50% уставного капитала) – Андрей Бородин, брат Алексея Бородина, заместителя председателя комитета Архангельского областного Собрания депутатов по строительству, предпринимательству и инвестициям.

Можно предположить, что вся эта мутная многомиллионная схема проходила под покровительством областного Собрания депутатов, которых некоторые наивные граждане до сих пор считают «народными» избранниками

Как стало известно ИА «Эхо СЕВЕРА», фирма в строительной отрасли популярностью не пользуется. Также она засветилась в историях со скандалами вокруг Мособлбанка.

Даже самые отпетые строители поражаются, почему правоохранительные органы до сих не возбудили никакого уголовного дела, у людей ощущение галимого развода: из 92 миллионов результат – свайное поле. Всё.

Нельзя исключать, что деньги были вложены в какую-нибудь обнальную схему, например, похожую на ту, что случилась в Мособланке, который сейчас находится под санацией СМП банка.

История о 92 миллионах, на которые построили свайное поле, может стать самой громкой строительной аферой во всей Архангельской области из-за величины той суммы, на которую шваркнули людей.

Обратившимся в редакцию дольщикам можно посоветовать осаждать областное Собрание во время ближайшей сессии. Но шансы вернуть свои деньги у людей невелики. Даже если всех, замешанных в схеме, посадят – миллионы, вероятно, куда-то уже ушли, и явно не в строительство ЖК «Ленинградский».

По телефону, указанному на сайте ЖК «Ленинградский», корреспонденту ИА «Эхо СЕВЕРА» заявили, что сейчас продажи квартир приостановлены, а последняя покупка была совершена в июне. Чем руководствовался человек, добровольно отдавший свои деньги в фирму с настолько подмоченной к тому времени репутацией, – загадка.

Отметим, что обманутые дольщики ЖК «Ленинградского» не одни в своём несчастье. Ранее ИА «Эхо СЕВЕРА» сообщало о незаконченном строительстве корпуса Б ЖК «Верона», в который люди должны были въехать ещё два года назад.

Ряды обманутых дольщиков в Архангельске растут…

Источник

Архангельск. ЖК «Ленинградский» — просто кидалово или мошенничество?: Один комментарий

  1. Насчет Ленинградского не скажу, а вот по ЖК «Верона» блок Б — кидалово 100%. Директор «Архангельск-Инвест» Овчинников Андрей Викторович перевел деньги дольщиков своему замастителю Бобков Сергей Сегеевич в ООО «Двинской Город». Заодно ушел от налогов, но был пойман за руку. Сейчас под следствием, но наверно отмажется, говорит , что все купленно. Бобков на эти деньги уже строит в Питере, мотается туда постоянно. Считает,что если своровать, но вложить в дело, значит несворовал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *