Ростов. Директору «Ванта» грозят сроком, но отделается похоже штрафом

17-41

Главе ростовской строительной компании «Вант» Валерию Чабанову предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупных размерах. Находящийся под арестом Чабанов приступил к ознакомлению с материалами уголовного дела.

120396Суть претензий к некогда лучшему строителю донского региона, неожиданно ставшему худшим, не изменилась за те годы, которые он отдыхал на популярных курортах Таиланда и других курортных странах мира. Как писал «Кавказский узел», 27 марта владелец строительной компании «Вант» был экстрадирован с таиландского курорта Паттайя в Москву в связи с уголовным делом о хищении средств дольщиков недостроенных многоквартирных домов в Ростове-на-Дону на сумму более 322 млн рублей. Затем Чабанов был доставлен из Москвы в Ростов-на-Дону, где ему была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Его супруга Надежда Чабанова, которая также проходит по уголовному делу в качестве обвиняемой и в последнее время находится в Объединенных Арабских Эмиратах, экстрадирована в Россию не будет в связи с достижением 60-летнего возраста.

86831404 Установлено, что подозреваемый руководил компанией, которая привлекала денежные средства граждан для участия в долевом строительстве при отсутствии необходимых разрешительных документов на возведение домов, — рассказали в правоохранительных органах Ростовской области.

84044664

За такое злостное нарушение, которым у нас грешат все застройщики долевого жилья, обычно полагается «грандиозный» штраф в несколько сот тысяч деревянных.

Строительный концерн «Вант» был создан в 2001 году. Он возводил жилые дома в Ростове-на-Дону и Сочи. В 2009 году Валерий Чабанов заявил, что из-за финансовых проблем достроить дома не может. В Ростове-на-Дону остались недостроенными 26 домов, в Сочи — 24. Долги концерна к тому времени насчитывали 400 млн рублей. В том же году в отношении Валерия Чабанова и его жены Надежды Чабановой возбудили уголовные дела по факту хищения средств дольщиков «Ванта», отмечает издание «Ростовские вести».

vant

Напомним, что в сентябре 2011 года заместитель главы администрации города по строительству Михаил Васильев заявил, что большинство недостроенных домов в Ростове-на-Дону будет достроено. Самая многочисленная группа была представлена 14 объектами строительного концерна «Вант».

1459161663_gor2 Сейчас у Валерия Чабанова, которой стал виновником настоящих трагедий в семьях дольщиков, оставшихся без крыши над головой и денег, долгий период изучения собранных томов уголовного дела. Как пояснили в полиции, он уже приступил к ознакомлению с материалами. Российское законодательство не ограничивает обвиняемых в каких-то сроках, потому в правоохранительных органах воздерживаются от комментариев по поводу начала долгожданного судебного процесса. Свое слово пока не сказала прокуратура, взявшая расследование под особый контроль. Правда, только очень наивный обыватель может подумать, что контроль прокуратуры может как-то помочь самим обманутым дольщикам «Ванта».

По версии следствия, деньги «уводили» в период с 1 января 2005 по 31 декабря 2009, при этом документы бухгалтерии агентства недвижимости «Вант», через которое продавали квартиры, были уничтожены, частично пропали бумаги застройщиков. Это серьезно усложняло работу следствия.

Были проведены пять судебно-бухгалтерских, три строительно-технических, 15 почерковедческих, правовая и технико-криминалистическая экспертизы. Следственные действия проводились в Ростовской, Московской, Магаданской областях и Ставропольском крае.

По данным полиции, обманутыми оказались 256 человек, купившие квартиры на нулевых циклах в четырех многоэтажных домах. В свое время СМИ называли цифру на порядок больше — компания обманула свыше 2500 семей обманутых дольщиков. Куда за последние 6-8 лет исчезли или растворились более двух тысяч семей потерпевших от застройщика «Вант» — история и наши доблестные и неподкупные правоохранители умалчивают.

Что интересно: ни новые квартиры, ни вложенные дольщиками в их покупку средства, они так и не получили. А в этом случае, даже при самых скромных подсчетах, суммы, которые должны были фигурировать в этом деле были бы с девятью и десятью нулями, а никак ни с шести и не семизначные.

Заинтересованному читателю хотелось бы также напомнить, что шесть соучастников массового похищения денег дольщиков уже предстали перед судом в течение 2013-2015 годов, но только в отношении двоих были вынесены обвинительные приговоры (получили штрафы), остальные выдохнули с радостью — дела прекратили в связи с истечением сроков давности. Организаторы схемы — Валерий Чабанов и его супруга в это время отдыхали на курортах Патаи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *