Ставрополь. Обманутый дольщик поселился в недостроенной многоэтажке

15052015050422NkPDGk8Kx85a Обманутый дольщик, которому негде жить, поселился в недостроенном доме, в котором так и не дождался свою благоустроенную квартиру.

Дом на ул. Тюльпановой должны были сдать ещё в 2012 году, но стройка заморожена. Не дождавшийся завершения строительства обманутый дольщик поселился прямо в недостроенном здании. Ему некуда податься, поэтому и живет в доме без коммуникаций. Воду мужчина носит из колодца. На руководство «Артстройтехно» возбуждено уголовное дело. В жилищном надзоре четвертый год решают, кто будет достраивать проблемную многоэтажку в Ставрополе. А учитывая сложную экономическую ситуацию и углубляющийся кризис в строительстве, будут решать еще очень и очень долго.

Потерпевший, устав от контроля властей и длительной решительности строительного надзора в поисках нового инвестора  заявил, что ему негде жить. Поэтому он поселился, как он считает, в своей давно оплаченной квартире, которой юридически еще не существует. А чтобы она появилась фактически — дом необходимо достроить, сдать в эксплуатацию и лишь после проведения всех необходимых по закону процедур, можно будет зарегистрировать на нее право собственности.

15052015050414YKcye35dYpwI

Одна из очередей дома, по мнению чиновников из надзорных органов, уже относительно готова, но ее не могут ввести в эксплуатацию с 2012 года,  так как она застройщиком до конца не достроена. Всего в стройку в качестве дольщиков вложились 467 семей обманутых дольщиков, каждая из которых отдала, как минимум, по миллиону рублей, еще до того, как стоимость доллара была в два с половиной раза ниже ее современного номинала.

Напомним. Согласно проекту ЖК «Победа» должен был вырасти в многоэтажный жилой дом в 534-м квартале Ставрополя, предусматриваются встроено-пристроенные помещения, включающие три 10-ти этажных и четыре 15-ти этажных блоксекции, объединенные общим фасадом.

Масштабен и ЖК «Галактика», которому предстояло появиться в 214-м квартале города Ставрополя. Проектом предусмотрено возведение шести 15-этажных жилых домов.

zhk-galaktika-stavropol-kvartiry

В конце 2015 года на сайте АртСтройТехно появилось сообщение, что «совсем скоро в «Победе» зажжется голубой огонь. Газомонтажные работы завершаются». Это при том, что на форуме дольщиков ЖК «Победа» уже давно обсуждается абсолютно бесперспективная в современных реалиях тема возмещения ущерба. В начале дольщики удивлялись крайне низким темпам ведения строительных работ, а уже с 2013 года начали опасаться недостроя. В итоге стройка и вовсе замерла.

Сходная участь постигла и ЖК «Галактика». Если 24 февраля 2016 года на форуме ЖК «Победа» еще появляются сообщения с вопросом, когда будет сдана первая очередь комплекса (всего очередей предполагалось семь), то далее обсуждается текущий судебный процесс о признании банкротства застройщика и возможном возмещении ущерба через суд либо с помощью страховой компании.

В результате проверки хоздеятельности компании, в отношении гендиректора «АртСтройТехно» Лилии Скляровой в феврале текущего года возбуждено уголовное дело по факту мошенничества. Как полагает следствие, обманутыми можно считать по меньшей мере 500 дольщиков жилого комплекса «Победа» на улице Тюльпановой. Сколько на самом деле обманутых дольщиков ЖК «Галактика», чиновники даже не представляют. Сами же дольщики утверждают, что не менее 1000 потерпевших.

Как выясняется, дело осложнено тем, что в списке обманутых инвесторов по строительству «Победы» числятся уже однажды обманутые дольщики строительной компанией «Спас XXI век».

Для сведения отметим, более 350 дольщиков строительства двух многоквартирных домов по улице 45 параллель ожидали свои квартиры с 2003 года. В 2007 году выяснилось, что застройщиком продавалась одна квартира нескольким, а то и десяткам дольщиков. По фактам хищений средств вкладчиков в отношении директора компании Игоря Акинина было возбуждено свыше 300 уголовных дел. В 2009 году ему присудили 12 лет тюрьмы, его подельникам — до девяти лет лишения свободы. Обманутые дольщики при этом добились выделения земли для строительства дома вместо самостроев на улице 45-я параллель, которые до сих пор не снесены.

Обманутые ранее дольщики «Спаса», вступили в соглашение с «АртСтройТехно». Часть квартир в комплексе «Победа» были предназначены именно для них. Сегодня эти дольщики оказались в числе обманутых уже во второй раз.

Ранее обманутые дольщики ЖСК «Победа» написали заявление в ставропольскую организацию по защите прав человека и основных свобод с просьбой проверить банкротство фирмы и взять на контроль этот вопрос. Рекомендаций людям, пострадавшим от данного застройщика, администрация не дала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *