Ростов. Вера в доброго царя, как один из признаков управляемой демократии

org_ptuq120

Вслед за корабликами, голубями и воздушным шаром к президенту Владимиру Путину поедет самое большое письмо. Его подготовили обманутые дольщики Ростова-на-Дону.

Напомним. Почтовые голуби, выпущенные кубанскими фермерами 17 мая, до Владимира Путина не долетели. Но люди не унывают и не сдаются: на 17 июня намечена новая акция. Сначала в Новороссийске пройдёт митинг, на котором соберутся пострадавшие фермеры и собственники земельных паёв Кубани, а потом несколько человек отправятся в Москву на катере – с новым письмом к президенту. Имена активистов пока не разглашаются, чтобы избежать возможного ареста участников. Впрочем, сам митинг пока под вопросом. Администрация Новороссийска отказывается принимать уведомление о проведении митинга, сообщают пострадавшие от рейдерских захватов новороссийские предприниматели и пайщики, которые с пятницы не могут подать заявку.

Golubi_1

17 июня мы отправляем катер с письмом к президенту – по Чёрному морю, по Москве-реке и прямо в Кремль. Планируем идти по Чёрному и Азовскому морям, потом по Дону. По Дону – куда доплывём, потом будем ориентироваться. Отправятся всего два фермера: это небольшое судно, потому что по реке большой катер не пройдёт. В этот же день пройдёт митинг в поддержку программ президента по импортозамещению. А то «Народный фронт» приехал, говорит, что помогает, но у фермеров землю как забирали, так и забирают, – рассказывает один из организаторов митингов фермеров, глава Крестьянского (фермерского) хозяйства КФХ Калининского района Алексей Волченко.

Проводить митинг планируют в парке имени Ленинского комсомола. Катер будет находиться рядом, в Цемесской бухте. Во время митинга фермеры и собственники земельных паёв напишут резолюцию, соберут подписи собравшихся, запечатают конверт, а затем отправят к президенту на катере. Чтобы уж наверняка адресат получил весточку, письма отправят ещё и на больших гелиевых шарах.

Имена фермеров, которые планируют отправиться к главе государства на катере, пока в секрете – из опасения, что их могут арестовать или начать преследовать. Напомним, накануне митинга 17 мая один из организаторов митинга Алексей Волченко был арестован по надуманному предлогу, а воздушный шар, на котором планировалось отправить письмо Владимиру Путину, был изъят. Но митинг в Кавказском районе всё равно состоялся, правда, из-за постов полиции, которые не пропускали машины к полю, собралось гораздо меньше людей, чем планировалось. Вместо шара фермеры отправили в небо почтовых голубей с письмами к президенту.

17 мая более 1500 кубанских фермеров, пострадавших от рейдерских захватов, планировали собраться на поле одного из фермеров, надеть футболки с изображением Владимира Путина и отправить на воздушном шаре и голубиной почтой письма с просьбами о помощи в Кремль. Если изначально в акциях по привлечению внимания президента планировали участвовать фермеры из 9 районов Краснодарского края, то сейчас уже откликнулись фермеры более 20 районов.

Полторы тысячи человек – это не просто цифра, это реальные пострадавшие от рейдерских захватов. Из 38 районов Краснодарского края больше половины районов подтвердили своё участие в акции.

В начале мая мы собирали фермеров в станице Казанская – приехали 30 представителей из 15 районов края. Они сказали, что люди – не только фермеры, но и собственники земель – настроены решительно и не хотят отдавать свою землю агрохолдингам. Собственники хотят передать свои земли фермерам, потому что агрохолдинги в основном с Кубани только качают деньги, куда они потом деваются, никто не знает, а фермер вкладывает деньги в край: платит налоги, делает дороги, пускает деньги на благотворительность, занимает молодёжь, потому что ему выгодно, чтобы сельское поселение развивалось. Мы же здесь родились, крестились здесь и умрём здесь, – рассказывает фермер.

Комиссия работает больше месяца, но результатов практически нет.

Ничего не меняется. Приехала Наталья Костенко от «Народного фронта» в станицу Ленинградская, говорит юристам агрохолдингов, мол, вы не правы, решения суда незаконные по таким и таким статьям (юристы ей рассказали, что решения приняты незаконно). Встаёт юрист одного агрохолдинга и говорит: «Наталья, вы «Народный фронт», с Москвы приехали, ну и езжайте в свою Москву, у нас есть решения суда, они вступили в законную силу, ни вы, ни ваши юристы не вправе комментировать решения суда». Грубо говоря, пошла вон отсюда.

Комиссия делает вид, что заседает, что что-то решает, но по большому счёту ничего не происходит. Юристы агрохолдингов показали, что им наплевать на эту комиссию. В Тбилисском районе 17 гектаров земли вернули, в Кореновском – 70 гектаров, в Ленинградском – около 500 гектаров и всё.

0afdf841ac633c17f11a9c8d1e2368d8_XL

Сразу после этого фермеры решили провести ещё один митинг – в Новопокровском районе, чтобы, наконец, отправить письмо к президенту на воздушном шаре. По словам Алексея Волченко, после того, как они это анонсировали, к нескольким фермерам из Новопокровского района приехали сотрудники полиции с автоматами и в масках с обысками. Сказали, что ищут незаконные склады с агрохимией, а на самом деле – воздушный шар.

По какому-то непонятному заявлению было вынесено решение суда обыскать всех фермеров района: якобы в Новопокровке есть склады с агрохимией. Людям и наручники надевали, и автоматы наставляли, отбирали телефоны – полный беспредел. Естественно, ничего там не нашли, потому что там ничего не было – всё это было лишь предлогом. Мы 7 июня хотели отправить воздушный шар в Новопокровке – они искали у фермеров воздушный шар, думали, мы его туда уже привезли и спрятали. Успели провести обыски только у трёх фермеров, потом журналисты подняли небольшой шум, и они быстренько свернулись, – рассказывает Алексей Волченко.

Накануне Дня России они провели очередной митинг и акцию по сбору подписей под необычным по размерам обращением, так как на все отправленные ранее внятного ответа не получили.

«Письма, которые до этого писали мы мэру, губернатору, Путину, видимо, были не достаточного размера, раз на них не было реакции. Мы решили, что если сделаем достаточно большое письмо, может быть, его увидят и обратят внимание. Вот Владимир Владимирович строго смотрит на чиновников и будто говорит им: «Ну обратите уже внимание на людей». Мы надеемся, что после этого дело сдвинется с мертвой точки», — объяснил, как он это себе представляет, руководитель инициативной группы Александр Ионов.

Послание размером в 10 квадратных метров — высотой 2,5 и шириной 4,3 метра — участники акции разместили возле Публичной библиотеки. В апреле они записали видеообращение Владимиру Путину, реакции на которое не последовало. По словам дольщиков, некоторые из них своих квартир ждут уже более 10 лет, часть подключилась к основным вкладчикам два года назад, поверив местной власти.

putinnnn2

«Изначально деньги были растрачены прежними застройщиками еще до начала строительства дома. После разрешения на продолжение строительства в 2010 году были реализованы оставшиеся квартиры…, а администрация города неоднократно заявляла о своей поддержке… Когда деньги кончились, дом был включен в реестр проблемных объектов. Дольщики ждут помощи от инвестора… Областная администрация с 2014 года обещает построить дом, но это, как обычно, только обещания. В конце 2014 года был найден инвестор —  ЗАО «МенеджментДизайнСтроительство». В течение года этот, с позволения сказать, инвестор морочил всем голову, затягивал строительство, и к намеченному сроку — ноябрь 2015 года — не только не достроил наш дом, но даже не выделил деньги на строительство», — говорится в обращении к президенту.

По словам Александра Ионова, 2,5 года назад, когда администрация поручилась и обещала помочь достроить дом, многие поверили и взяли кредиты в Сбербанке. Жилья до сих пор нет. Местные власти между тем говорят, что ищут нового инвестора. Как считает Александр Ионов, скорее всего, потенциальных инвесторов не устраивают условия, предлагаемые чиновниками.

putinnnn4

«Нам говорят, что надо внести правки в областной закон 312 ЗС, по которому инвестору предоставляются земельные участки для строительства новых домов. Его надо подготовить, потом губернатору подписать — уйдет не менее полугода. Нас же ещё и упрекают в том, что мы не предлагаем поправки. Но мы не специалисты, это должны делать профильные комитеты, если они не могут, значит, профнепригодны», — считает руководитель инициативной группы.

Более того, дольщики рассказали, что местные чиновники им не раз давали понять, что если бы они скинулись по 500 тысяч, то уже достроили свой дом, как это сделали другие дольщики. Чиновникам нет совершенно никакого дела до того, что потенциальные владельцы 126 квартир дома по Университетскому, 78 не просто потеряли инвестиции, а взяли ипотечные кредиты, которые уже выплачивают ежемесячно. А ещё оплачивают съёмные квартиры и собирают деньги на содержание недостроенной многоэтажки. Чтобы объект не разграбили, а такие попытки были, он охраняется и освещается.

К слову, из всех домов «ВАНТа» этот самый завершенный — готов на 83 %.  Как рассказала инженер ЖСК «Вавилон» Светлана Савельева, в нём полностью выполнены каркасно-монолитные работы, возведена крыша, подведены все коммуникации, даже смонтированы лифты. Остались межквартирные перегородки с 15 по 19 этаж, отделка мест общего пользования, внутренняя электрика, благоустройство, установка охранно-пожарной сигнализации и остекление окон с 8 по 10 этажи.

Всего в 19-квартирном доме по Университетскому, 78 насчитывается около 200 дольщиков строительного концерна «Вант», который оставил с 2001 года без жилья тысячи обманутых покупателей в Ростове, Азове, Батайске, Сочи, Туапсе. К 2009 году долги концерна превысили 400 млн рублей, было возбуждено четыре уголовных дела по фактам хищения средств дольщиков «Ванта». Основные владельцы акционерного общества, Валерий и Надежда Чабановы, скрылись от правоохранительных органов и находились в международном розыске. В апреле Валерий Чабанов вместе с женой были экстрадированы из Таиланда и сейчас находятся в СИЗО Ростова. Их обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере, однако дольщикам это вред ли поможет вернуть их деньги.

Q2Cgsk_uIZc

Поэтому эти обманутые дольщики решили, что у них почему-то нет других вариантов и им не остаётся ничего другого, как писать челобитные и лишь уповать на волю власти, поэтому в письме к президенту они выдвинули требования: провести совещание с инициативной группой по итогам работы с инвесторами; в кратчайшие сроки внести поправки в областной закон 312 ЗС; активизировать работу с потенциальными инвесторами и предложить им действительно выгодные для них условия, которые обеспечат заключение инвестиционного договора и начало финансирования строительства нашего дома в кратчайшие сроки; не затягивать работы по строительству нашего дома.

Правда, в случае затягивания решения вопроса они пообещали регулярно выходить на митинги с привлечением к протесту все большего числа активных граждан. Судя по этому, протестная активность уже в недалекой перспективе обещает увеличение не только количества недовольных, но и качества самих акций. Так как долго удерживать в народе веру в доброго царя, ничего не меняя по существу, не сможет никакая пропаганда.

Автор  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *